Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Те, кто любят драки. Чти Кодекс

Дерек Бугар против Стива МакинтайраЧти кодекс

Дерек Бугар оттесняет ударами своего брата в угол ринга. Собравшиеся вокруг ристалища зеваки отбрасывают на серый пол боксерского клуба Лонсдейла размытые тени.

Бац-бац! Дерек проводит короткий прямой, потом ещё один. Задыхаясь, он отступает назад, на мгновение засветив свою синюю капу и опустив левую руку. Аарон использует этот момент, доставая брата джебом.

«Ох, — кричит Дерек. – Точно в ключицу».

«Брейк! – тренер Франк Фиакко разводит руки в стороны, нажимая секундомер. – Не опускай руку, не уходи назад».

Дерек растягивается на канатах, его майка вся пропитана потом. Фиакко поит водой Аарона, затем поворачивается к Дереку. «Ты обленился, – Говорит он, демонстративно держа руку прямо перед подбородком. – «Твоя левая должна быть здесь. После пары джебов ты расслабляешься.

Если ты не можешь делать это в движении, на льду тебе делать нечего».

Дерек, тяжело дыша, кивает. Начало августа, а энфорсер Миннесоты Уайлд уже с утра на катке, приводя себя в форму перед предстоящим сезоном НХЛ. Он здесь вместе с братом, Аароном, играющим в низших лигах, и они оба оттачивают своё бойцовское мастерство. Страшно представить, как он может натренироваться, с учётом того, что многие любители ледовых боёв и так считают Бугимена бойцом с самым убийственным ударом в лиге.

«Тебе стоит посмотреть как он тренируется с грушей, — Говорит Кертис Кемп, местный полицейский. – Весь клуб трясётся».

Дерек тренируется под руководством Фиакко уже три года. Правда, сегодня не предполагалось никаких спаррингов. Фиакко должен был учить подростков от 12 до 18 лет в Лагере хоккейных драк Дерека и Аарона Бугара. Это двухчасовое мероприятие было столь популярно, что на прошлые выступления записывались даже двадцатилетние парни. Но после того, как слава об этом Лагере распространилась на всю Америку и вызвала шквал самых противоречивых отзывов, сегодняшнее занятие пришлось отменить.

Но Джош Кемп всё равно пришёл. 15-летний габаритный парень, сын Кертиса, капитан местной юношеской команды. В прошлом сезоне он играл в турнире всех звёзд. Он также лидер лиги по штрафным минутам и работает с Фиакко с 10 лет.

«У Джоша отличный удар и он неплохой защитник. – Говорит Кертис. – Но он не будет Уэйном Гретцки, он привносит в игру другой элемент».

«Другие парни в основном просто машут руками, — говорит Джош, — я же знаю, что делать».

«Он учится бить. Один удар и всё, тушите свет». – Добавляет Кертис.

«Я люблю драться». – Резюмирует Джош.

«На турнире в прошлом году одна игра была совершенно грязной. Джош вырубил одного соперника, потом врезал второму. – Рассказывает Кертис. – А когда тренер послал третьего, то Джош свалил и его».

«Было весело, — хмыкает Джош, слегка смущаясь. – Я даже и не понял, как всё было, пока мне не рассказали одноклубники».

«Джош поедет в тренировочный лагерь Келоуна Рокетс, его первый настоящий клуб юниорской лиги. Могу точно сказать, что он бы не поехал туда, если мы не ходили сюда»,

«Просто мне нравится драться». – Снова повторяет Джош.

В бейсболе есть прирождённые хиттеры, в хоккее есть прирождённые панчеры. Почему? Ответ лежит там, что писатель Росс Бернштейн называет «Кодекс». Неписаные правила хоккейных баталий, которые регулируют всё, от того, кто с кем должен драться и до знаменитого пожелания Ларака своему «брату по оружию Райтису Иванансу: «Удачи», прежде чем сойтись в кулачном бою. Это вовсе не совпадение, что у Бугара и Джоша Кемпа отцы – полицейские и не случайно «шайбоголовые» используют термин «полицейский» вместо «вышибала».

Вышибалы чтят кодекс, а поклонники драк восторгаются ими. «Они что-то вроде антигероев, — говорит Посукс. – Как Грязный Гарри. Когда нужно брать закон в свои руки, они тут как тут».

В основе Кодекса совсем простая истина, взятая из Святого Писания: «Око за око». Ты причинил вред нашему, мы устроил весёлую жизнь вашему. Правосудие через причиняющее боль возмездие. Хоккей – быстрая, полная контакта игра, в которую играю большие мужчины на острых лезвиях и с длинными клюшками. Арбитры не могут уследить за всем сразу. Добро пожаловать, вышибала. К примеру, любой, кто начнёт задирать Гретцки, в его годы славы Эдмонтоне, отлично знал, что ему придётся заплатить за это. Возможно, это будет удар в лицо от телохранителей Марти Максорли или Дэйва Семенко. В таких условиях, каждый задумывался, а надо ли ему это. А некоторых это всё-таки не беспокоило. Мог ли Гретцки постоять за себя? Конечно. Но, от того, что он сидит на скамейки оштрафованных с окровавленным носом, пользы команде было бы не больше, чем Семенко стоящий на точке вбрасывания. У каждого своя роль. Тафгаи сводят счёты, гладиаторы по доверенности, ядерная угроза.

«В драке с таким парнем как Дональд Брашир, — говорит Тед Леонсис, — мало кто может рассчитывать на то, что ему удастся уйти без малейшей царапины».

Драки сами по себе следуют некоему набору инструкций, такому же сложному, как пакт о контроле за вооружениями. Но есть и непрояснённые места. Подлый удар? Чистый силовой приём? Судья не заметил грубости? Стоит ли ждать возмездия? На форумах каждая потасовка разбирается по винтикам. «В этом и прикол», говорит Посукс.

Как правило, бойцы не дерутся с небойцами. Но иногда всё-таки бывает. Здоровякам не пристало биться с «малышами», только если те сами не бросят вызов. Каждый имеет право отклонить вызов, особенно если он травмирован или не желает навредить своей команде лишними минутами штрафа. Однако, отклоняя не ту драку не в то время, тебя могут прозвать хитрожопым уклонистом, что всего на чуть-чуть лучше чем «трус». Никогда не вызывай на бой того, кто откатал всю свою смену, он, скорее всего, уже устал, зато всегда пытайся натянуть свитер оппонента ему на голову, чтобы он не мог видеть. Бить лежачего или в затылок – плохо, бить прямо в нос, ломая его – хорошо. Очень хорошо. И, да, не наклоняй в драке голову вперёд. Хоть твой соперник и пытается врезать тебе, ты не хочешь, чтобы он повредил свой кулак, иначе он не сможет выполнять свою работу. Удачи!

А в Реджине Дерек Бугар только что закончил спарринг. Год назад он сокрушил кости черепа Тодда Федорука серией сокрушительных ударов. С тех пор у Федорука четыре титановых пластины в лице. Даже некоторые поклонники боёв задавали себе вопрос, хорошо ли иметь хобби во внимательном рассматривании жестоких потасовок.

Бугар расположился в кресле, которое в сравнении с его габаритами, выглядит детским стульчиком. Он расслаблен и дружелюбен, может, немного сонный. Он спросил меня, слежу ли я за американским футболом.

«Вот смотри – квотербеки. Их постоянно валят. И, если их бьёт не кто-то другой, они сами бьются головой о землю.

В хоккейной драке ты видишь соперника перед собой. Не могу представить себе, что я обхватываю игрока и просто врезаюсь в него. Мне сложно напасть на кого-то с тыла».

Точно. Так что, Кодекс, все его мелкие правила оберегают бойцов, даже хотя они, знаете ли, дерутся. Понимаете? И когда твой оппонент снимает шлем, это для того, чтобы защитить… твои кулаки.

Бугар улыбается, показывая мне свои кулаки. Просто узловатые ветви деревьев.  Шрамы, мозоли, ссадины.

«Ты бьёшь кого-то в череп и «Чёрт!». Эти ссадины всё ещё болят».

Это всё очень почётно. И всё очень запутанно.

Источник: espn.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>