Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Те, кто любят драки. Теперь они злейшие соперники

Проберт против Доми«Теперь у нас вражда»

Боб Проберт бьёт кого-то в лицо. Опять. Может быть, Крейга Беруби. А, может, Дэйва Брауна.

Честно говоря, за этим сложно уследить.

Я застрял в терминале аэропорта и просматривал DVD с драками Боба Проберта на своём ноутбуке. Болельщики считают его лучшим бойцом всех времён: лучшее соотношение побед и поражений, самый опасный для соперников, с нокаутирующим ударом, никогда не уклонявшийся от схватки. И неплохой игрок. Я решил, что стоит это посмотреть. Через двадцать минут адреналин бушевал в моей крови. Проберт, дерущийся с Дэйвом Рихтером и Риком Токкетом, это намного более интересное зрелище, чем исполнение ловушки в средней зоне. Я даже придумал имя для своей фэнтази-команды бойцов: Probert Throws Best. Но спустя ещё десять драк мой энтузиазм угас. Побоища казались какими-то механическими. Удар, удар, что это такое?

Когда я высказал своё мнение Посуксу, форумчанину Fried Chicken и редактору популярного мужского журнала с Западного побережья, он спросил, смотрю ли я вообще хоккей. Не особо. Вот в этом-то и вся проблема, сказал он. Тебе нужно знать команды, их взаимоотношения, врагов, историю вражды. Это как мыльная опера. В контексте хоккея, драки словно соломинки, размешивающие напиток. В контексте без контекста – кассеты с драками – это просто человеческие петушиные бои на льду.

Я решил отправиться на игру.

Питикап предложил составить мне компанию. Это он дал диск с боями Проберта. Ему 28, он работает на федеральное правительство и у него учёная степень по психологии. И у него золотистый ретривер. Так что я чувствовал себя в безопасности. Мы выбрали мартовскую игру между Вашингтоном и Питтсбургом. В то время как NBC акцентировали внимание на противостоянии Сидни Кросби и Алекса Овечкина, нас больше интересовал повторная встреча Джорджа Ларака и Дональда Брашира. Эти двое уже дважды бились друг с другом в этом сезоне. Третья драка должна была решить, кто станет чемпионом-тяжеловесом. По крайней мере, на интернет-форумах.

Я прогнозировал их бой в середине и ближе к концу второго периода или же в начале третьего.

Ларак должен был сотворить что-то заметное, пока Брашир был бы на льду, тогда драки было бы не избежать.

Если бы Кэпс или Пенс уступали бы пару шайб, потасовка так же становилась весьма реальной. Зная Брашира, он, вероятно, считал, что двух раз в сезоне достаточно. Победа в этой игре намного важнее, чем его личное бойцовское соперничество. Зато его соперничество гораздо важнее для нас.

День игры. Табло Verison Center демонстрирует смску болельщика: «Мы хотим драку вратарей». Питикап беспокоится. Вчера Брашир ударом в перчатке свалил бостонца Шейна Найди. Этот удар также демонстрируется на табло. Энфорсера Вашингтона могут дисквалифицировать, но даже если он выйдет на игру, команда может держать его на коротком поводке.

Я проверил краткое инфо об игре. Брашир в составе. Отлично. Мы заняли свои места за воротами. Команды раскатывались перед игрой. Брашир 188 см, 108 кг, Ларак 191 см, 110 кг. На коньках и в полной амуниции они выглядят намного больше.

«Брашир – Ларак, 3-й раунд! — Кричит парень в джерси Кросби, поворачиваясь к нам. – Ох, как же я надеюсь на эту битву».

От него несёт пивом, причём очень сильно.                            

«Они пообнимаются секунды три, — прогнозирует Ганнибал, старший брат Питикапа. – Потом завалятся на лёд».

«Любой из них может вырубить соперника с одного удара». — Не соглашается «Кросби».

«Если ты хочешь по настоящему проникнуться идеей ледовых поединков, тебе стоит понаблюдать за Квебекской лигой. Они скидывают шлемы, кружат в бойцовских стойках, выкатывают на середину площадки, выбирают позиции, а затем бьются». — Говорит мне Питикап.Ларак против Брашира

Питикап полон оптимизма, Ганнибал же, напротив, настроен пессимистично. Готов к разочарованию. Драки делает стиль, а проблема с Лараком и Браширом в том, что они скучны. Сильны, но скучны. У обоих одна и та же формула: захватить соперника, несколько раз ударить и всё, драке конец. Делать не больше, чем нужно для победы, без риска получить травму. Достаточно для того, чтобы продолжить заниматься своим делом, в котором один точный удар может оставить тебя безработным и заставить некоторое время питаться только через трубочку. Ларак — ветеран с 11-летним стажем в НХЛ, Брашир уже 16 год в лиге. Любители драк называют их поведение «восседанием на чемпионском поясе» и их это выводит из себя. Их не привлекает это технично-безопасная потасовка. Им подавай Хулио Сезара Чавеза, окровавленного, но непобежденного, пропустившего 50 ударов, но отвесившего 51. Им нужна полная отдача в драке, открытый размен ударами, страсть к своему делу на лицах бойцов.

«Думаю, для Браша это больше бизнес, чем эмоции. – Говорит Ганнибал. – Это не то, что я хочу видеть. Что ведёт к ситуации с пороховой бочкой? История. Подлинная неприязнь».

«Именно на этом и строится соперничество», — вторит ему Питикап.

«А сейчас не соперничество, а одно уныние», —  Ганнибал.

«Печаль», — подтверждает Питикап. – «В Атланте правило «никаких драк», даже не ставят на игру тафгая, после тех битв с Кэпс». (В ноябре 2006 года Кэпс и Трэшерс выдали весёлую игру с несколькими массовыми потасовками под конец игры, набрав 176 минут штрафа, три дисквалификации и 40000 долларов штрафа. В следующей игре между ними не было ни одной драки). «Грёбаный звонок из офиса НХЛ. «Если такое повторится, команды будут наказаны».

«Хорошо, что я не болею за Атланту, — говорит Ганнибал. – У них «мягкая» команда».

«Даже если твоя команда проигрывает, если они дерутся, то, по крайней мере, ты уходишь, зная, что им не всё равно. У них есть сердце».

Питикап рассказал историю. Когда ему было 11, родители взяли его и Ганнибала на их первую хоккейную игру, Вашингтон – Нью-Джерси, в ныне снесённом Capital Centre в пригороде Мэриленда. Болельщики орали на вратаря Дэвилс, Криса Террери: «Эй, Террери, ты – отстой!». Мальчишки повернулись к своей матери: «Можно мы тоже покричим?» Под конец третьего периода, когда они уже собирались уходить, на льду разгорелась драка. Питикап и Ганнибал понеслись вниз, к заградительному стеклу, вместе со матерью.

«Моя мама азартно била по стеклу, — смеётся Питикап. – По крайней мере, так нам рассказывает наш отец».

Вернёмся к игре: за воротами сидело 3 девчушки с хвостиками, не старше 12 лет. Никто даже не ругал Марка-Андре Флери последними словами. В погоне за деньгами НХЛ меняется, конкурируя с НБА и игровыми приставками, позиционирует себя как семейное развлечение, пригодное для домохозяек. Это означает – основной упор на забитые голы, а не на кровь и выбитые зубы. С пика хоккейных битв в 70-х годах – «Щелчок» в кинотеатрах, «Бандиты с большой дороги» из Филадельфии на скамье штрафников – правила изменились, постепенно выдавливая гладиаторские бои из хоккея. Последнее побоище команда-на-команду случилось в 1987. Среднее количество драк упало с 1,29 потасовки за игру в 1987-88 до … в этом году. Команды, выставлявшие по два и больше бойцов на игру (например, Детройт с Пробертом и Кошуром) ныне обходятся вообще без них.

В Лиге отлично известно, что жестокость по-прежнему продаёт билеты – в исследовании одного американского журнала была найдена зависимость между количеством драк и посещаемостью, а сайт hockeyfights.com набирает по 8 миллионов просмотров во время хоккейного сезона. Однако, верно и то, что слишком много драк бросают тень на Лигу.

«Нужно найти некое равновесие, — говорит владелец Вашингтона Тед Леонсис – На следующий день после нашей игры с Атлантой, я получил порядка 400 электронных писем. Половина из них была на тему: «Я пришёл на игру с сыном или дочерью, а там такое устроили. Ноги моей больше не будет на стадионе. Драки нужно запретить, а Дональда Брашира дисквалифицировать пожизненно.

Тем временем, другое письмо гласило: «Самая офигенная игра, на которой я был за всю свою жизнь. Схватка пять-на-пять – это круто».

Бултон против ЭрскинаЛеонсис смеётся. Как хоккейный болельщик, он уважает и понимает драки в хоккее; но, как владелец команды, он говорит, что его франчайз не будет строить на них рекламную кампанию. «Сейчас даже одна жалоба уже много. Но, не забудьте, Атланта затеяла рекламу, распиаривая будущую встречу наших команд, как реванш».

Если НХЛ, как кандидата в президенты, пытающегося угодить и тем, и этим, поместить в центр, тогда любители драк будут самым непрошибаемым крылом в партии. Они не идут ни на какие компромиссы. Им нравится Лига, как она есть, и с уменьшением потасовок, они чувствуют себя так, будто их предали, и точка. На форумах бОльшая часть их ярости достаётся коммиссонеру Гэри Беттмену. Он, и ни черта не разбирающийся чувак из баскетбола, и бездушный вампир корпораций, заинтересованный только в обогащении владельцев команд, и ответственен за каждую проблему в хоккее, а, возможно, и за глобальное потепление.

«Никак не пойму, о чём этот чувак думает, — говорит Питикап, в своё время запустивший сайт hockeyfanunite.com, для выражения своего неудовольствия Беттманом. – Он совершенно никакой хоккейный посол».

Возможно, Питикап и прав. Но он упускает из вида нечто большее. Обвиняя Беттмана, любители драк просто бьются головой о стену. Двадцать лет назад, в видеоигре НХЛ можно было врезать клюшкой Гретцки после свистка, оставляя его лежать в луже пиксельной крови. Сейчас же, такие игры удостоились бы не иначе как слушаний в Конгрессе США. Культура эволюционирует. Хоккейные стадионы уже не старые промерзшие сараи. Теперь это целые парки развлечений.

Вернёмся в Верайзон Центр, игра подходит к концу. Ларак и Брашир так и не «станцевали», а счёт 2:2 в третьем периоде сводит вероятность их потасовки практически к нулю. Ни одна из команд не может себе позволить лишние две минуты на скамье штрафников за инициирование драки. Во всяком случае, не тогда, когда численное преимущество может стать решающим.

В игре пауза. На Джамботроне кадры из фильма с Аль Пачино. Питикап вздыхает. Не хватало ещё и фильма об американском футболе. Но на экране проскальзывает ещё и запись десяти секунд драки Брашира.

«Если бы мы здесь были только ради драк, я бы стал болеть за Питтсбург, — жалуется Ганнибал. – Не думаю, что любители драк ходят сейчас на игры. Это просто бессмысленная трата денег».

За 30 секунд до конца Питтсбург выходит вперёд, добавляя затем ещё и гол в пустые ворота. Фаны потянулись к выходу. Матч за звание чемпиона в супертяжёлом весе так и не состоялся.

«Полный отстой». – резюмирует Ганнибал.

Источник: espn.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>