Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Те, кто любят драки. Полное помешательство

Рейнджерс против ФлайерсПолное помешательство.

«Тебе стоило бы увидеть мой старый дом. Просто Центр Управления Полётами», улыбается Ники В. Четыре телевизора. На крыше спутниковая тарелка за 4000 долларов. Четыре видеорекордера Sony, по штуке баксов каждый. Двадцать восемь агрегатов, записывающих видеокассеты. Целая россыпь пультов дистанционного управления и очень важный кусок фанеры посреди подвала, не дающий пультам мешать друг другу. Всё посвящено хобби Ники Ви или, точнее сказать, его полноценному помешательству: запись и собирание коллекции хоккейных драк.

Да-да, всех подряд.

«Качество записи – наше всё» — говорит он – «Всё под контролем. Команды транслируют свои игры на 24 спутника. Я принимаю сигнал прямо с них».

Ники В достаёт видеокассету с ближайшей полки. (Поправка – кассету Super VHS. Это важно). Ярлык гласит: «НХЛ. Предсезонка 93-94. VIII». «Это моя кассета-мастер. Исключительное качество. Никакого затирания при копировании. Лучшее, что ты мог получить до эры DVD».

Ники В вставляет кассету в черный видик, один из Sony SLV-1000s, стоящий под DVD-проигрывателем на большом телевизоре. «Сейчас всем всё равно. Но десять лет назад, если бы я сказал коллекционеру хоккейных боёв: «Бери эту кассету на весь сезон», он бы выпрыгнул из штанов от радости».

До эры youtube, форумов и интернета и прочих цифровых радостей были именно такие парни как Ники В. Пионеры. Любители драк старой школы, посветившие бессчётное количество времени записи, обмену и компиляции видео, прошедшие от видеорекордеров 70-х годов, размером с морозилку до снежных бурь середины 90-х, когда они стояли на крышах, поправляя спутниковую тарелку. Парни, выкладывающие по 300 долларов за телефонные счета, за звонок в Канаду по 25 центов минута, листающие старые подшивки Hockey News в поисках штрафных минут в отчётах матчей, и с болящими пальцами от беспрестанного нажатия на клавиши перемотки рекордеров. Парни – будем честными, только парни, по три месяца ждущие посылку с записями драк из Филадельфии и распаковывающие посылку так яростно, словно укушенные змеёй в поисках сыворотки.

«Мы были словно наркоманы, — говорит Ники В. – Не все игры транслировались полностью, некоторые показывались только на местных каналах. Я записывал шесть часов новостей из Монреаля, а на следующий день просматривал их на быстрой перемотке, только чтоб увидеть, были ли в игре драки. Словно полный рабочий день».

Ники В кладёт ноги на пластиковый кулер, с пультом ДУ в одной руке и чашкой Филадельфии Флайерс с кофе в другой. Ему недавно исполнилось 40, он женат, а фото его двухлетнего сына рядом с часами Флайерс висит на стене. Он уже не собирает и не продаёт видеозаписи драк как бывало. Но он остаётся одним из самых знающих фанов в своём деле, ходячая база данных, кто кому врезал в челюсть и за что.

На экране массовая потасовка. Команда-на-команда, которую уже не встретишь в современном хоккее. Рейнджеры против Флайерс, конец 70-х. Фрэнк Битон и Мел Бриджман пошли в размен. «Охрененная битва. Если бы эти парни сняли свои трусы, яйцами они касались бы пола». Камера перемещается на центр площадки. Куча перчаток на льду и вдвое меньше клюшек валяется на льду словно дохлые тараканы. Арбитры растаскивают команды. Ник Фотью выпрыгивает со скамьи штрафников, чтобы во второй раз сразиться с Джимом Каннингемом. Игроки Флайерс окружают Фотью. Начинается новая свалка. У Рона Дагуэя идёт кровь.

«Смотреть на это, словно вновь проживать мою молодость, — говорит Ники В. – Смотреть те же драки, которые я видел, будучи ребёнком. Как они заводят зрителей, их причёски, здоровенные свитера. Я люблю эту эпоху хоккея».

Он осматривает полку с кассетами. «Ты видел ту драку на трибунах с Рейнджерами и Медведями. Сейчас я заряжу её тебе».

Ники В записал свою первую драку в 1984, но серьёзно начал этим заниматься только в колледже. Его первые записи были, мягко говоря, плохого качества. Драки не с начала или наоборот, чересчур длинная прелюдия. Но он быстро научился. Он покупал чистые видеокассеты коробками и рассылал их в другие города, любителям драк и ответственным за видео в командах, всем, кто мог бы дать ему записи. В Аризоне и Нью-Йорке у него появились протеже, которых он научил тому, что умел сам. В Сент-Луисе он нашёл сразу трёх человек, кто могли снабжать его свежими побоищами – «так что никто не мог налажать». Он вёл карточки учёта всех драк, затем каталогизировав свою растущую коллекцию на компьютере, записывая видео по запросу игроков НХЛ.4

В расцвете своей карьеры у Ники В была система. Прийти с работы. Душ. Ужин. Обзвонить свои контакты. Зарядить кассеты в 19:00. Поменять их в 21:00. Снова на телефон, узнать про поздние игры. Чашка кофе. Повторить на следующий вечер.

По субботам он иногда захаживал в бар, ближайший бар, так что он мог вернуться домой в 21:00, сменить кассеты и вернуться опять в бар. «До 90-х годов я был худым. Располнел от постоянного сидения за записыванием видео. Вставал и затёкшая спина аж кричала».

Это было тогда. Сейчас он сдаёт свой бывший Центр управления полётами. Восемь лет назад он женился. Жена поставила ему лишь одно условие: записывай видео сколько хочешь, но никаких звонков поздней ночью. Потом родился сын и Ники В свернул свою деятельность. Подстроился под новые условия, Youtube с его клипами в низком разрешении. Сейчас же он встаёт в 4:30, приходит на работу в 5 утра и просиживает час до начала работы на форуме Fried Chicken. Он по прежнему любит хорошие истории, споры, чувство этого сообщества. Один парень с форума недавно женился. Так Ники В, возможно, знает его лучше, чем его невеста. Почему нет? Они обсуждают хоккейные драки и за жизнь уже почти 20 лет.

Ники В украсил свой грузовик логотипами Флайерс. Когда он выезжает на стройки в Нью-Йорке, на него часто наскакивают со спорами болельщики Рейнджерс. Но он уравнивает счёт всего двумя словами: «Дэйл Рольф». Бывший защитник Синерубашечников, которого жестоко побили в одной из игр плейофф Рейнджерс – Флайерс, пока его одноклубники в ужасе взирали на это избиение. Такое вот болельщицкое взаимопонимание, связь.

Боб Гасофф против Пола Холмгрена

У каждого любителя хоккейных драк есть Святой Грааль. Для Ники В это записи Боба Гасcоффа. Гасcофф – легенда, может, самый крутой боец всех времён. Он отыграл 4 сезона за Сент-Луис и погиб в аварии на мотоцикле в 1979 году. Всего 4 его драки есть на видео. У Ники В есть все они. Но однажды, предположительно, Гасcофф схлестнулся с тафгаями Флайерс Полом Холмгреном (нынешним ГМ Флайерс) и Бриджманом в одной игре и жестко взгрел их. Ники В сравнивает эти бои с тем, как однажды Бастер Дуглас шокировал Майка Тайсона.

«Хотел бы я заиметь видео этих боёв, — вздыхает Ники В. – Гасcофф – герой сказаний, так что самые невероятные слухи о нём вполне могут быть правдой».

Ники В приглашает меня в свой офис. В интернете он находит несколько сканов журнальных фото Гасcоффа, сражающегося с Холмгреном. Чёрно-белые фото уже порядком выцвели. Ни на одной не видно, как кто-то из комбатантов проводит точный удар. Только левый кулак Гаcсоффа, занесённый над беззащитным Холмгреном, как Дамоклов меч.

«Те, кто только что начали интересоваться драками, им не понять всех моих чувств. Не поймите неправильно, но Youtube – это просто офигенно. Ты можешь видеть все эти драки. Но места воображению уже не остаётся».

Он смеётся. «Но должен признать. Если бы не было интернета, я бы до сих пор записывал бы кассеты».

Источник: ESPN.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>