Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Те, кто любят драки

Длинная статья 2008 года о болельщиках, любителях хоккейных потасовок.

Для некоторых любителей хоккейных драк,

их любовь переросла из одержимости в безумие.

Мирасти против Яблонски

«Твою-то мать», — восклицает Глен Кокрейн. То, что Сиракьюз Кранч и Олбани Ривер Рэтс могут отыграть почти два периода без единой потасовки, повергает его в уныние. И правда, вон Йон Мирасти кружит в центре, словно самонаводящаяся торпеда. А Тревор Гиллис? У него бойцовский список длиннее чем у Эвандера Холифилда. Почему бы этой паре и не сойтись в жестоком поединке?

Кокрейн разочарованно покачивает головой. Просто вынос мозга, какой-то разрыв в ткани Вселенной. И, как говорит его приятель, у Глена есть своя теория, почему на льду сейчас творится какое-то вопиющее безобразие, выраженное в полном отказе от жесткой игры.

Во всём виноват я.

Точно. Именно я. Забудьте о том, что я никогда в жизни не стоял на коньках. Неважно, что мой опыт хоккейных драк начинается и заканчивается видеоигрой, в которой Боб Проберт выбивает дурь из своих кибероппонентов. Кого ещё винить, как не меня. Может, Кокрейн прав. Я всему виной и просто не замечаю этого.

«Тоска зелёная», — говорит он, сканируя площадку. – «Давай, Йон, приложи кого-нибудь».

Кокрейн скрещивает руки на груди. Ему 38, трейдер из Мава, Нью-Джерси. Он не задумываясь, может отправиться в семичасовую поездку в снежную бурю, чтобы записать битву в тренинг-кемпе двух полупрофессиональных бойцов, которых он видел до того только на youtube.

«Это моё хобби», — объясняет он и прежде чем я успеваю задать ему следующий вопрос, он начинает монолог о природе своего увлечения.

Скидывание перчаток – это наипочётнейшая обязанность.

Двое мужчин, сошедшихся в кулачном поединке – это исключительная, глубоко личная ситуация.

Если ты повар, ты пачкаешься в масле, если ты геолог, ты копаешься в земле, если же ты боец, у тебя все шансы получить травму в бою.

Всё это вместе звучит несколько сумбурно, если не сказать, слегка сумасшедше.

В этот холоднющий мартовский вечер Кокрейн, как и все остальные на стадионе, пришёл на хоккей. И как почти все остальные – парень с ирокезом, девушка в футболке «Mirasty 41» — он надеется увидеть и драку на льду.

Насчёт меня. Я погрузил себя в мир хардкорных любителей ледовых драк, в Культ вышибал (Небольшая классификация: любитель хоккея смотрит на драку, приветствует комбатантов и идёт ещё за пивом. Любитель же хоккейных поединков просматривает на DVD 50 драк подряд, затем выходит в интернет обсуждать их). Я проехал от Нью-Йорка до  Саскатчевана, просмотрел сотни нокаутов на кассетах (Да, на тех самых штуках эпохи палеолита), один энфорсер показал мне свою обычную предматчевую подготовку, второй продемонстрировал на льду, как жестко он раскрошит мне лицо. Я даже начал играть в фэнтази лиге головорезов. Проблема в том, что моя команда – отстой, я всё никак не могу понять, что любители зубодробилова на льду видят в кровавом мире выбитых зубов и синяков под глазами. И, что хуже всего, я так и не видел хоккейную схватку лично.

Но я понимаю боль Кокрейна.

«Если Гиллис не затеет драку, я отчихвощу его в хвост и гриву на форумах в интернете».

Точно. Форумы. Особенно на сайте Fried Chicken’s Hockey Fight, старейшем из такого рода в интернете. Место для жалоб на всё возрастающую мягкотелость НХЛ, обсуждения хоккейных схваток словно олимпийских поединков боксёров, поиск драк команды Такома Рокетс из сезона 1993-94 и ответов на вечный вопрос, кто самый-самый, Проберт и Бен Уилсон. Виртуальное пристанище для верующих. Именно тут я впервые познакомился с Кокрейном. Это, кстати, не настоящее его имя. В миру его зовут Стив, а Кокрейн – это его ник, в честь Глена Кокрейна, бывшего тафгая Филадельфии, известного (нужное подчеркнуть): 1. Своим терроризированием Рейнджерс. 2. Бесшабашным стилем драки. 3. Знаменитыми усами и бородой, посрамившими бы и пещерного человека.

Итог? Проведя некоторое время со Стивом, я понял, что обращаться к нему «Кокрейн» более уместно. (На самом деле, использование форумных ников выглядит более уместным в общении со всеми фанатами драк, которых я встречал в онлайне).

«Это выводит меня из себя просто охренеть как», — раздражённо говорит Кокрейн. – «Драки в этой игре были гарантированы, настолько, насколько их вообще можно гарантировать».

Кокрейн знает о чём говорит. Оглянемся вокруг: баннер под ложей прессы гласит: «Добро пожаловать в Дом Боли». Сиракьюз выиграли 11 из предыдущих 13 встреч в стиле, который владелец Говард Долгон называет «хоккеем старой школы». Древние же римляне обозвали бы этот стиль варварским. Кранч любят хорошую потасовку. Чем больше, тем лучше. И никто не любит скидывать краги больше, чем Мирасти, чей безбашенный стиль сделал его легендой Youtube, Тилой Текилой любителей хорошей драки. Оснащённый чугунной головой и задорным ирокезом, Мирасти доводил Ривер Рэтс уже с самой предматчевой раскатки, вызывая любого желающего на бой.

«Эй, где твои яйца, Гиллис? Давай на пенсию, старикан! Ты уже готов!»

«Реклидж! Я тебя отмудохаю, как в прошлый раз, давай, понеслась! Ты здесь именно для этого. Не будь таким ссыклом как Гиллис!»Джоэль Реклидж

Никто не заглотил наживку. Ни Гиллис, бывший НХЛовец, пропустивший 20 игр из-за сломанной об череп Мирасти руки. Ни Джоэль Реклидж, второй энфорсер, которого Мирасти хорошенько отделал в их последней схватке. На самом деле, Реклидж даже не смотрит на Мирасти. Единственный раз, когда он всего лишь бросил быстрый взгляд на скамью запасных соперника, это привело к неожиданному результату. Тренер Ривер Рэтс Том Роу обхватил шлем Реклиджа обеими руками и развернул его голову в сторону льда.

«Взгляни на это», — бубнит Кокрейн. – «Я так и знал».

Всё неправильно. Гиллис должен Мирасти драку, Реклидж должен Мирасти драку. Такой вот кодекс, неписаный порядок, управляющий хоккейными потасовками уже вечность. Они знают. Все знают.

Здесь должно было быть много крови. Только вот нету ни капли. Вот Кокрейн и подозревает неладное. То есть, меня. Его теория такова: еще один любитель ледовых поединков, Питикап, знал, что я буду на игре в Сиракьюз, чтобы увидеть драку Мирасти. Питикап чрезвычайно обрадовался этому факту и настрочил пост об этом на форуме. Кокрейн попросил его удалить сообщение, но было уже поздно. Кто-то из Олбани увидел этот пост, рассказал Роу, а тот велел своим игрокам не драться.

Кокрейн кивает. Он убеждён в своей теории. Я же недоумеваю. Два часа назад, я и не знал этого Роу. Когда же я озвучиваю свои сомнения, Кокрейн смотрит на меня с жалостью, словно я деревенщина, спрашивающая, сколько стоит проезд на метро.

«Это не твоя вина, — говорит он. – Просто Питикап не осознает всей силы этих форумов».

И снова итог: я здесь, чтобы проникнуться тем, что же парни вроде Кокрейна видят в хоккейных драках. Только вот никто не скидывает краги, только потому, что я пришёл посмотреть именно на это. И я понятия не имею, почему это так. Я собирался накатать статью, разъясняющую всю эту любовь к дракам или, как минимум, помогающую читателям выиграть в фэнтези-лиге головорезов.

Твою-то мать.

Источник: ESPN.com

Поделиться в соц. сетях

0

3 комментария: Те, кто любят драки

  • Роман говорит:

    Святослав,про Тая Доми вышла биография. Планируете ей заняться и здесь выкладывать? Спасибо! Очень бы хотелось ее почитать!

  • DexDaddy говорит:

    Плюсую! =)
    Как и давно интересовала книга Ross Bernstein, «The Code: The Unwritten Rules of Fighting and Retaliation in the NHL» Но, к сожалению, ни её самой, ни достаточных знаний языка у меня нету =(

  • Святослав Панов говорит:

    Роман, ещё пока не достал эту книгу, а там кто знает.

    DexDaddy, Бернштейна я когда-то давно начинал переводить, но потом забросил, как и ещё несколько книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>