Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Зак Стортини бьётся за место в НХЛ

Зак Стортини против Рика РипинаЗак Стортини любит драться

Нет никакой загадки в том, чтобы понять, какую роль играет новый игрок, сидящий рядом с Якубом Ворачеком в раздевалке.

Даже без коньков и щитков Зак Стортини выглядит весьма внушительно.

В нём 193 сантиметра роста, сто с лишним килограмм веса и запоминающаяся, благодаря двум отсутствующим передним зубам, улыбка.

Подписанный этим летом свободный агент с 257 играми в НХЛ в своём резюме, этот гигант из тех, кого люди, вращающиеся в хоккее называют энфорсером или полицейским, а болельщики драчуном или вышибалой.

Ожидается, что Стортини будет играть в этом сезоне в АХЛ, но он с полной отдачей провёл две предсезонные игры за Флайерс.

В понедельничном проигрыше Торонто 2:3, Стортини отметился долгой битвой с Фрейзером Маклареном в первом периоде, заработал две минуты за толчок клюшкой во втором периоде и подрался с Троем Боди в третьем.

В вторничной игре с Торонто, которую Флайерс также проиграли, на этот раз 0:4, Стортини получил пять минут за разборки с Дэвидом Броллом, 2+10 минут за неспортивное поведение в первом периоде, посидел на лавке пару минут за толчок на борт во втором периоде и добавил ещё один 10-минутный штраф в завершающей трети матча.

Для большей ясности с цифрами посчитаем. Стортини отправлялся на скамью штрафников во всех шести периодах. 3 драки, два десятиминутных штрафа и три двухминутных. 41 минута за 2 игры, что в полном сезоне составит 1681 штрафные минуты.

Рекорд всех времён по штрафам за один сезон удерживает легенд Разбойников с Большой Дороги легендарный Дэйв Шульц, набравший 472 минуты в 1974-75, первом сезоне, когда Флайерс выиграли кубок.

Стортини, которому исполнилось 29 лет 11 сентября не застал эпоху Разбойников, однако знает о них всё.

«Одна из самых моих любимых команд. Легенды! Те, кто прошёл через это просто невероятные люди. Я большой их поклонник, наслаждаюсь этой частью истории хоккея».

Стортини, конечно, хотелось бы завоевать постоянное место в составе Флайерс, потому что за 5 сезонов это его уже пятая команда (Эдмонтон – Нэшвилл – Монреаль – Анахайм — Филадельфия).

«Я пытаюсь заполучить постоянную прописку, — говорит Стортини, подписавший летом однолетний двусторонний контракт на сумму 575000 в НХЛ и 125000 в АХЛ. – Игрокам с моей манерой игры есть место в командах».

Стортини не открещивается от своего амплуа тафгая, но он считает, что привносит в команду нечто большее, чем просто часто дерущийся громила.

«Я горжусь тем, что я из тех игроков, на которых можно положиться. Моя игра проста. Шайба туда, шайба сюда и вперёд – встречать соперников. Мне очень нравится играть в тело в зоне соперников, встречать их уже там. Большая часть моей игры состоит в раздаче силовых приёмов, играть в контактный хоккей, заставлять бояться и ошибаться защитников противника. Это как раз и даёт много возможностей для моих сопятёрников и меня самого».

Предполагается, что Стортини будет телохранителем в Фантомах для высокоочениваемых проспектов, таких как маленького защитника Шейна Гостибеера, центра Скотта Лоутона и левого крайнего Тейлора Лейера.Зак Стортини

«Немаловажная часть моей игры состоит и в том, чтобы мои одноклубники чувствовали себя свободнее на льду. В то же самое время я стараюсь создавать проблемы и основным игрокам соперников».

Статистика Стортини говорит о том, что достигает этого он частыми потасовками и устрашением соперников.

За 257 игр в НХЛ у него 14 шайб, 41 очко, 725 минут штрафа и 81 драка (20 место в списке самых активных бойцов после локаута 2004-05 ). За 366 игр в АХЛ у него 30 шайб, 56 очков, 1223 штрафные минуты и 112 потасовок. В молодёжной лиге он провёл 189 игр, забросив 42 шайбы, набрал 80 очков вместе с 560 минутами штрафа и 44 драками за Садбери Вольфс из ОХЛ.

В последних двух сезонах он играл только в АХЛ, подравшись 60 раз. Рекордом стали 33 боя в прошлом сезоне, когда он ещё забил четыре гола, набрав 9 очков вкупе с лучшим показателем лиги прошлого сезона по штрафным минутам – 299 за Норфолк, фарм-клуб Анахайма.

«Мне нравится драться. — говорит профессионал с 10-летним стажем. – Это одна из лучших составляющих моей работы. Что-то, что я делаю, когда подходит правильное время. Заступиться за одноклубника, например, или что-то ещё, я бьюсь ради команды».

Стортини впервые подрался в шестом классе, когда на обеде кто-то умышленно выбил у него из рук сок.

«Он был из старших классов, решил повыделываться, но я постоял за себя». – вспоминает Стортини.

В детали он предпочитает не вдаваться.

«Сложно говорить об этом, потому что я не хочу выступать защитником детей, приходящих в школу и бьющих друг друга в лицо. Я разделяю жизнь на льду и вне льда – это разные вещи. Вне льда, ты – примерный гражданин общества, кто-то представляющий Флайерс. На льду же ты играешь в хоккей. Правила другие » .

Проведя несколько минут со Стортини, вы увидите, насколько он прост в общении. Часто улыбается, довольно дружелюбен и не слишком шумный. Наверняка в Аллентауне он будет очень популярным благодаря своей манере игры.

Он надеется и сыграть несколько игр за Флайерс. Сейчас пока путь наверх ему преграждает энфорсер Флайерс Джей Роузхилл, бывший с командой весь сезон и проведший 34 игры за Филадельфию в прошлом сезоне.

Последнюю игру в НХЛ Стортини провёл в 2011-12 году за Нэшвилл и это была его единственная игра в том сезоне. Но, играя за Эдмонтон с 2007-08 по 2011-12, он выходил в НХЛ практически на регулярной основе, проводя в среднем по 64 игры за сезон.

«Я голоден до игры. Я хочу сделать всё, что я могу, чтобы снова попасть в НХЛ».

Кстати о его отсутствующих передних зубах. Болельщики в Аллентауне на Рождество наверняка увидят на табло здорового мужика, распевающую старую детскую песенку: «Всё, что хочу на Рождество – это два моих передних зуба, два моих передних зуба, два моих передних зуба».

Отсутствие зубов не редкость для хоккеиста, тем более, для тафгая, однако он потерял их не в 237 боях на ледовых аренах всех уровней.

«Один мне выбили в детском хоккее. Я играл с друзьями на улице без маски, когда был пацаном. Попало шайбой в лицо, зуб и вылетел. Мне было лет 10-12.

Второй я потерял в молодёжной команде, соперник высоко поднял клюшку».

 Источник: Nj.com

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>