Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Ридом Симпсоном (окончание)

Рид СимпсонКогда приходящие из низших лиг тафгаи спрашивали твоего совета, что ты им обычно говорил?

Мне всё время задают этот вопрос. Всегда один и тот же совет: единственный способ узнать как драться – ввязаться в драку. Процесс обучения проходит очень быстро. В юниорах процесс анализа твоих действий проходит быстрее чем в профессионалах. Ты не можешь знать, что ты делаешь неправильно, до тех пор, пока ты не дерёшься. Когда кто-то спрашивает меня, что он делает не так, я спрашиваю его: «С кем ты бился?» Что делал твой оппонент? Ты не можешь разъяснить на пальцах боль от удара в лицо, пока ты не дерёшься. Ты можешь стерпеть боль от сломанного носа, но точный удар в подбородок, твои колени подгибаются, такого ты себе не желаешь. Ты бьёшься с теми, у кого такое же отношение к делу как и у тебя. Бьёшь их с максимально возможной силой. Надеешься на то, что именно этот удар станет решающим. Я говорил со многими на протяжении своей карьеры, тебе говорят, что твой самый сильный удар не свалил их, и в следующий раз ты стараешься бить ещё сильнее, возможно, уже в другую болевую точку.

Это же твои слова: «Видишь его лицо? Бей»?

Да. Так оно и есть и это вовсе не секрет. Хватаешь оппонента за что придётся, стараешься не подставлять своё лицо и попасть в его сколько сможешь. Если хочешь выиграть в хоккейной драке, ты должен бить в лицо. Попадёшь хорошенько 3-4 удара и ты, скорее всего, выиграл. Мы все встречаемся, общаемся, рассказываем истории за пивом летом. Но приходит сентябрь, и мы снова выходим на тропу войны.

На каком стадионе сложнее всего играть и почему?

Я всегда любил играть на Медисон Сквер Гардене. Самое сумасшедшее и буйное место из тех, в которых мне доводилось играть. Болельщики прямо над тобой. В старом Гардене и на Монреаль Форуме тоже сложно играть. Но в моём понимании, самыми проблемными в смысле игры это места типа Флориды или Каролины. Там не слишком много народу ходит на игры и, как мне кажется, в таких городах играть сложнее, чем в тех, где болельщики по-настоящему «болеют» за хоккей и постоянно гонят своих любимцев вперёд. Это наэлектризовывает атмосферу и делает её особенно приятной для игры. Ну и с другой стороны, сложнее играть там, где сама по себе команда сильная, особенно защита.

Кто самый сумасшедший болельщик из тех, с кем тебе доводилось встречаться?

Таких и не было особо. В основном, я ладил со всеми болельщиками. Мне довелось поиграть за много клубов, поэтому сейчас тебя ненавидят, а через день уже подбадривают. В любом случае, они платят деньги за зрелище и могут говорит всё что угодно. Хотя, есть болельщики, которые всё-таки достают. Это те, кто считает, что могут быть в твоей жизни и после игры. Пока идёт матч, орите всё что угодно, несите всякую чушь. Но, когда тебя после игры ещё и ждут на парковке, чтобы высказать своё, несомненно ценное мнение, это уже перебор. Я всегда удивлялся таким людям, которые, похоже, тянут свои проблемы ещё и домой, и постоянно думают, что же сказать при нашей следующей встрече. Порой сталкиваешься с такими людьми неподалёку от стадиона. Они считают, что знают тебя как человека, лишь потому, что видели твою игру. Что за люди? Да, думаю, это замечательно, когда болельщики серьёзно увлечены чем-то, просиживают в интернете на форумах и чатах. Но, когда они переходят на личности в этом общении, это уже за гранью. А сейчас, по завершении карьеры, у меня только позитивные впечатления от общения с болельщиками.

А сам ты почитываешь хоккейные форумы в интернете?

Нечасто. Я много читал об инциденте с Патриком Кейном. Люди не знают буквально ничего о случившемся, зато у каждого есть своё мнение. Такова жизнь.

Кто самый сумасшедший из тех, с кем ты встречался на льду?

Если говорить о бойцах, то Марти Максорли. Он порой забывал, что это просто игра. С Марти ты никогда не знал, что он сотворит, выйдя на лёд.

А Линк Гетц?

Линк? Он просто не отсюда. Мне не довелось с ним играть много игр, он пришёл и ушёл из лиги слишком быстро. Возможно, из-за его непредсказуемости.  Не думаю, что его проблемы произрастают из хоккея. Скорее, он сам по себе такая личность.

Кто был лучшим провокатором в твоё время?

Барнаби был хорош в этом деле. Кирк Молтби, Клод Лемье, Крис Дрейпер. У каждого из них сложилась отличная карьера. А я старался не слишком вслушиваться в то, что они там болтали, пропускал мимо ушей. Это же их способ вести игру, а не мой. Ввяжежся в ними в потасовку, себе же хуже выйдет. Их трепология проходила мимо меня и я вмешивался только тогда, когда они начинали забивать голы.

Если бы ты был комиссионером, чтобы ты поменял в правилах?

Ох, много чего. Сама игра более-менее нормально. Поправил бы правило зачинщика, чтобы игроки всё-таки чувствовали себя немного свободней, сами патрулируя игру. Вот с точки зрения бизнеса лиге есть ещё к чему стремиться. Например, лига поддерживает топ-клубы, а слабые терпят финансовые убытки. Всё это валят на игроков, говоря, что они чересчур жадные и требуют больше денег. Это распространённое заблуждение. Ещё со времен моей игры, многое проходило мимо игроков и шло прямиком ко владельцам. И это может стать проблемой в дальнейшем.

Ещё я вижу, что лига стала больше просматривать спорные моменты на видеоповторах.

Что мне не нравится, так это расписание. Нет причин по которым, например, Ред Уингс или Блэкхокс играют с соседями по дивизиону по 6 раз, а с Лифс, Рейнджерс, любой другой командой с востока, раз, максимум два, или вообще не играет.

Да, согласен, лига старается создать соперничества, но сейчас это уже не работает, поэтому эту ситуацию нужно менять. Есть уйма вариантов. Уверен, что есть болельщики Лифс, которые не хотят видеть команды типа Финикс или Лос-Анжелес. Им подавай Монреаль или Оттаву. Но в НХЛ 30 команд, играющих по 82 матча. Уверен, здесь есть над чем поработать в плане более продуманного календаря.

Твое мнение по правилу зачинщика?

Его стоит подкорректировать. Не думаю, что если убрать его полностью, это возымеет прям такой уж эффект. Просто будем чаще видеть игроков, играющих в «черепаху». Но в сегодняшней игре и мышлении игроков, драки не занимают столько же места, сколько в мою бытность хоккеистом. В те времена, если ты не ответил за свои поступки, твои же одноклубники смотрели на тебя косо. Сейчас же тебя одобрительно хлопают по плечу, если ты заставил соперника грубо с тобой обойтись, заработать штраф, а самому не подраться. Как по-твоему, что должно произойти после того, как ты ткнёшь соперника клюшкой? А сейчас это в порядке вещей для многих команд лиги. Правила сейчас направлены на предотвращение мести, совершенно не заботясь о том, что её может вызвать. Да, хорошо бы убрать это правило. Но игроки просто найдут способ обходиться и без него. Ткнешь кого-то в спину, пока арбитр не видит, и сразу на лёд, прикрываясь руками. И одноклубники не особенно парятся по поводу того, что ты не ответил за свою грубость. Таков дух нынешней игры. Сейчас игрокам можно не быть ответственными за свои поступки. Ткни оппонента и заставь соперника сфолить на тебе, когда кто-то намеревается воздать тебе за твои грехи. Это считается почётным. В командах максимум один игрок, которого можно назвать энфорсером. Эта роль постепенно исчезает. Лига постепенно пытается искоренить драки.

Источник: hockeyfights.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>