Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Ридом Симпсоном (продолжение)

Рид СимпсонРасскажи о лучших днях за три сезона в Херши Беарс.

Думаю, каждый год случалось что-то хорошее. Пробился в состав. Первый вызов на одну игру за Флайерс. Я тогда постоянно думал о том, достаточно ли я хорош для игры в НХЛ. Сыграл 30 игр и 30 раз подрался. А после этого меня снова отправили в молодёжную команду. Я тогда призадумался, сколько же надо драться. В начале 90-х в каждой команде было по 3-4 тафгая. Помимо драк мне надо было ещё и улучшать свои хоккейные навыки. Тренер Ивз подготовил мне программу для тренировки моего катания, чем я и занимался летом. Я многое узнал об отношении к работе и том, что надо постичь, чтобы пробиться в НХЛ.

Расскажи о тех годах в низших лигах.

В Херши на игру всегда собиралось тысяч по десять болельщиков. Да в любом маленьком городке играть в хоккей одно удовольствие. К тому же у Херши уже долгая хоккейная история, неплохо влияющая на молодых игроков.

Были ли у тебя в юниорах или АХЛ оппоненты, соперничество с которыми перетекло и в НХЛ?

Да. Джим Маккензи, Джефф Оджерс, Твист, Чейз. Все те, с кем я дрался в юниорах и которые потом пробились в НХЛ. Я же больше хотел биться с теми, кого не видел, например, Тай Доми, из другой молодёжной лиги.

Ты бился с Гарреттом Бёрнеттом трижды в одной игре, когда ты играл за Адмиралс. Ты помнишь обстоятельства тех потасовок?

Угу. Я отыграл 8 лет в НХЛ к тому времени. Меня обменяли из Монреаля в Нэшвилл. Из-за того, что я не играл долгое время, меня отправили в Адмиралс, набрать форму. А Бёрнетт в то время делал себе имя. Я помог ему в этом. Он хорош в драке. В первый раз он, по моему, что-то рассёк мне на лице, но через 10 минут я снова скинул с ним краги. В принципе, я мог бы и вообще с ним не драться. У меня было место в НХЛ, и я сцепился с ним лишь для того, чтобы не заржаветь. Уверен, что большинство бойцов на моём месте не стали бы связываться с ним.

В тренинг-кемпе ты дрался с Майком Пелусо.

Это естественно. Я в Нью-Джерси, пытаюсь пробиться в состав – он основной тяжеловес команды. Это был один из случаев, когда я бился с самым крутым парнем команды, которая недавно выиграла кубок Стэнли. У меня неплохо получилось.

Майк рассказал, что был удивлён, когда тебя отправили в низшую лигу. Он думал, ты будешь играть с ним.

В конечном счёте, я всё-таки пробился в команду, так что всё сработало. А Майк был одним из лучших в то время. Он отлично знал, что требуется команде и был неотъемлемой частью команды-победительницы 1995 года. Может, он и нечасто появлялся в списках отличившихся, но его звено являлось большой частью команды.

В Нью-Джерси ты выдал запоминающийся бой против Боба Проберта. Расскажешь?

Драка с Проби полностью соответствовала моей философии: биться с самым большим, самым крутым парнем. К тому времени у меня на счету было 15-20 потасовок в сезоне. Чикаго было не с нашего дивизиона, так что с ним я ещё не встречался. В начале игры я победил по очкам Кэма Рассела, который знал, кто я и мою роль в игре. Помню, Кэм вернулся на свою лавку и поговорил с Проби. Он слегка завёл его, сказав, что вот тот хочет с тобой биться и так далее. Я вышел на лёд и в голове билась мысль: «Да, вот оно. Главный тест. Лучший боец в истории хоккея против тебя. И, если я его пройду, значит, и я кое-чего стою». И я выстоял. Приложил он меня прилично, знаю, что он был весьма зол, дравшись со мной. И мне надо было разозлиться, чтобы выйти на свой высший уровень. Перед схваткой по его виду я мог точно сказать, что он хочет меня прикончить. О себе я могу сказать тоже самое. Проберт был хорош в приведении себя в боевой режим. Когда я играл вместе с ним за Чикаго, я всегда мог понять, что в следующей смене кому-то от него сильно достанется. «Проби в ярости. Тому парню лучше поостеречься».

simpsonrИ каково было играть вместе с ним за Чикаго?

Замечательно. Один из самых вкалывающих игроков, с которыми я играл. Мы с ним жили в одном номере. Вне ледовой арены он был один из самых дружелюбных и приземлённых (в английском это не уничижительная характеристика) людей, которых вы когда-либо встречали. Но в битве на коньках и в соревновании он делал всё для победы.

Уверен, что он и Марк Дженссенс были твоими партнёрами по тройке.

Чудесное время. В то время мы были одной из самых боевых команд за всю историю НХЛ. Мы бы отлично вписались в команду Разбойников с Большой Дороги.

Помню, как-то мы играли в Колорадо. Они обыгрывали нас, а мы все на лавке кричали: «Давайте Проби на лёд! Завалим кого-нибудь!» Я подкатился к Джеффу Оджерсу, и он спросил: «В чём дело? Ты собираешься что-нибудь делать?» «Да. У нас там семь человек, которые жаждут выйти на лёд и ввалить кому-нибудь. Так что давай, скидывай краги. Не скинешь, я всё равно буду драться». Вот такая была тогда команда Чикаго. У нас было столько крутых парней, что ты смог бы подраться с тяжеловесом, лишь одолев еще 6-7 игроков.

За вас играл также Райан Ванденбуш. Неплохая компания для развязывания маленькой войны в каждой игре.

Точно. А к концу году мы подписали ещё тафгаев. Чёрт его знает, кто должен был забивать голы.

Чувствовал ли ты себя в Девилс как дома?

Да. Мне и в Девилс и в Чикаго было неплохо. Я был заметной частью команды. Даже с Сент-Луисом я чувствовал себя точно также. Последние пять лет я делал всё, чтобы остаться в НХЛ. Тяжело было каждый год подписывать всего лишь однолетние контракты. Как раз тогда команды начали урезать свои составы до одного-двух тафгаев. Я играл в 7-8 командах за свою карьеру. Это распространённое явление у игроков моего амплуа. Порой игроки типа меня просто не подходят какой-то команде. Не потому, что они не делают то, что им велят. А просто потому, что ты не подходил их системе и текущему составу.

Тяжело ли было, когда ты узнал о трейде в Чикаго?

Это был мой первый обмен, так что осознать это было сложновато. Но, я отправлялся в хорошую команду, играл помногу, так что сожалений никаких нет.

В 98-ом вы выдали затяжной марафон с Марти Максорли.

Да, знатная была потасовка. Я столько раз в него попал, что удивлялся, как он ещё стоит на ногах. Причём бил со всей силы. Одно слово – Марти – легенда. Мы с ним стали хорошими друзьями. Мировой мужик.

Помимо того, что он известен как игрок с бесконечной выносливостью, подходит ли его бойцовскому стилю слово «боец до мозга костей»?

Идеально точное определение. Он и выматывал тебя и делал всё, чтобы победить. Именно это мне в нём и нравилось. Он бился за своих одноклубников. С Браширом конечно у него вышло жёстко. Не думаю, что Марти собирался отбить ему голову. Я знаю, что он хотел сделать, но случившееся – чистый несчастливый инцидент. Марти чувствовал, что его команду не уважали и хотел уравнять весы. Да и Брашир ещё тот поц.

Что расскажешь о Стю Гримсоне?

Образованный и умный мужик. Он знал, что нужно делать, чтобы остаться в НХЛ. Знал, что делать, чтобы стать лучше. Когда он перешёл в Чикаго, я видел его эволюцию в более эффективного игрока. Против него на льду лучше не оказываться и, тем более, не попадаться на его силовой приём. Это ещё один плюс в его копилку полезности для команды.

Одной из любимых твоих драк является бой 3 марта 1998, Чикаго против Сент-Луиса, Чикаго вело 2:1. Ты подрался с Тони Твистом. Изначально ты встал рядом с Келли Чейзом на вбрасывании, но затем подъехал Твист. Он сбросил краги первым. Ты медлил примерно 3 секунды, но затем тоже сбросил перчатки. Тренер Крейг Хартсбург приветствовал, аплодировал тебе и восхвалял со скамейки по завершении потасовки.

Видеть Хартсбурга, поздравлявшего меня, даже в те времена было редкостью. Крейг из тех, кто давал мне полную свободу действий. Он знал, что я сделаю всё, что он потребует. Я бился ради команды, ради шанса изменить рисунок игры. Никогда из личных каких-то побуждений. Игроки и одноклубники уважают за то, что ты выходишь и дерешься ради них. Чейз и Твист всегда были убойным дуэтом. Чейз старался вовлечь меня в драку. Я ему сказал: «Если я подерусь с тобой, тогда мне придётся потом биться и с Твистом». Я предпочитал драться с самым крутым, самым страшным парнем. В чём смысл разбираться сначала с Чейзом, затем с Твистом? Сразу Твист и никаких компромиссов. Своеобразный способ самосохранения. Бьёшься сначала с самым крутым, а следующий уже не лезет.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>