Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Ридом Симпсоном (начало)

Рид Симпсон против Андрея КарповцеваРид Симпсон был выбран на драфте Филадельфией под 72-ым номером в 1989 году и сыграл 301 игру в регулярном сезоне. На его счету 18 заброшенных шайб, 18 результативных передач и 838 минут штрафа. За свою карьеру он играл в 8 командах НХЛ и два года провёл в России.

Флин Флон дал канадскому хоккею такие имена как Кен Баумгартнер, Бобби Кларк, Реджи Лич, Эл Гамильтон и Джерри Харт. По моему, для тебя было естественно играть в жестком, грубом и неуступчивом стиле?

Да. В маленьком городках типа Флин Флона многие игроки играют в вышеназванном хоккейном стиле. Ты растёшь и постоянно видишь такую игру, так что трудно не перенять тот же самый стиль. Когда мне было 15-16 лет, я играл в молодёжной команде Бомберс, нашими соперниками были 19-20-летние парни. Тогда-то я и осознал, что я должен уметь постоять за себя, а иначе меня быстро бы раскатали по льду. Я был довольно габаритным подростком для своего возраста. А стать бойцом – это естественно, когда тебе постоянно бросают вызов. Силовая борьба в углах площадки – вот в этом я был эффективен. Если ты хорош там, то у тебя появляется больше места для действия. Также соперники слегка поумерили свой пыл в отношении меня после моей первой потасовки. Так что это стало дополнительным плюсом к моим умениям.

Когда ты играл в ЗХЛ тебя постоянно выцеливали тафгаи соперника?

Когда мне было 15-16 лет, я был слишком молод и единственным, кто не боялся сразиться с бойцом соперников. Я искал у них самого лучшего бойца, того, после победы над которым, больше никто бы не осмелился бы связываться со мной. Так я и подготавливал почву в каждой лиге, в которой играл и начал с малых лет. К 18-19 годам я уже был лучшим тафгаем в лиге. Стратегия проста: найти того, кто считает, что он крут и вышибить из него дух ещё до того, как он даже подумает о том, чтобы затеять драку со мной. Я бился с такими парнями как Дарин Кимбл, Тони Твист и Джим Маккензи. Когда у тебя неплохо получается драться с ними, тебя также начинают считать одним из них. Моей целью было дойти до того, чтобы никто больше не хотел со мной драться.

Ты переходишь на следующий уровень хоккея и весь процесс приходится повторять. В последние годы игры в молодёжных лигах, мне посчастливилось поиграть и в первых тройках, выходить на розыгрыш лишнего. Благодаря этому я и получил довольно высокий выбор на драфте.

Ты очень благодарен своему тренеру Рику Уилсону за то, что он очень помог тебе улучшить хоккейные навыки, когда ты играл в Принс Альберте. Можешь назвать ещё кого-то (тренеров или одноклубников), кто в значительной мере поспособствовал твоему становлению как игрока?

Да, отдам должное тем, кто занимался со мной ещё до юниорских лиг. Брэд Снайдер был моим тренером на начальном этапе и очень помог мне. Он руководил нами в Западном Чемпионате, командой, которой, возможно, и не стоило там появляться. Все тренировки у нас были как в молодёжных лигах. Нам преподавали те же основы игры, которые обычно познают только на молодёжном уровне. Когда я дорос до ЗХЛ, мои тренеры Рик Уилсон и Терри Симпсон с уверенностью заявили, что у меня есть все способности, чтобы играть в профессионалах. Они отлично знали, как донести до игрока нужную информацию так, чтобы он и применял её. В профессионалах мне помогали Кевин Максвелл и Майк Икс. Легендарные Робби Фторек и Жак Лемер помогли мне стать успешным. В то время в лиге было 22 команды. На тренировках и в лагерях было разделение игроков. Сначала тренировались нхловцы, затем остальные, те, кто только пытался пробиться в команду, занимались сами по себе. Большинство нхловцев не имели никакого желания расставаться со своей работой, поэтому-то и было такое разделение. Становясь старше, я заметил, что с прибавлением команд в лиге, что и командное братство стало шире, игроки из низших лиг уже не практиковались отдельно.

Ещё раз поблагодарю всех своих тренеров. Мне также посчастливилось играть с такими парнями как Билл Герин, Скотт Стивенс, Нил Бротен, Дуг Гилмор и Стефан Роше. Они приглядывали за мной, относясь как к своему, с уважением. В те годы никто не получал по 5-6 миллионов. Тысяч по 100-200 и около того. Помню, в самом начале моей карьеры, Рик Токкет подписался за 110 тысяч в год, а я получал 125000 долларов. Зарплаты в то время были мало предсказуемы. Когда я стал ветераном, я точно также относился к новичкам, встречая их с распростёртыми объятьями.

Можешь вспомнить, каково быть одноклубником Дарина Кимбла?

Мы были соседями по номеру, и он был, возможно, самым лучшим бойцом WHL в то время. Играть против него было всегда неприятно. Но у него были неплохие и хоккейные навыки. То, что он и Кен Баумгартнер смогли выйти на профессиональный уровень, добавило и мне уверенности. Мы дрались с ним в тренировочном лагере точно также, как и делили бойцовскую нагрузку, когда играли вместе. Дарин был одним из тех, с кем я постоянно сражался. Даже во время тренировок.

Как вы вызывали друг друга на бой?

В юниорах за 4 года у меня на счёту было около 250 драк. Так что, когда я заиграл в АХЛ, там уже были те, с кем я не однажды скидывал краги. За свою карьеру я ни разу не сомневался в том, что смогу побить оппонента. Я бился с каждым тафгаем, кто надевал коньки. Но я не думаю, что я был непобедимым и не пытаюсь никого оскорбить. Мой подход был таков – отдаваться бою всем сердцем и даже не думать о возможном проигрыше. Если кто-то смог одолеть меня, что ж, подерёмся ещё раз, это было его время. Но наступит и моё, завтра, а, может, уже в следующем периоде. В НХЛ вообще не бывает лёгких драк.

Я никогда не просматривал подолгу видео с драками моих соперников. Дело в том, что каждый соперник дерётся с другим соперником по-другому. Так, по случаю, можно посмотреть видео, но не изучать его. Все эти тонкости – любит ли он выцеливать издалека или сразу в клинч, бьёт ли с левой, или с правой, или обоими руками одинаково – всё познаётся на практике. Дерусь, например, с левшой типа Доми, знаю, что он любит лупить с левой, значит, я бью с правой и стараюсь пойти с ним в размен. А взгляните на Тони Твиста. Сколько ударов левой можно у него насчитать? На пальцах пересчитать можно. Значит, когда я бьюсь с ним, я не беспокоюсь о том, что мне прилетит справа. Вот то, что он может нокаутировать с правой, вот об этом и стоит беспокоиться всерьёз. То есть, когда ты бьёшь его левой, надо опасаться, что в ответ ты огребёшь от его убийственной правой. Такие вещи ты всегда и обдумываешь. Если ты побеждаешь в драках одной правой, то нет причины переключаться на удары с левой.

Расскажи о каких-то запомнившихся моментах, приятных и не таких уж приятных, случившихся с тобой за время твоей карьеры в юниорах.

Запомнилось, когда я осознал, что я пробился в состав команды Принс Альберт. Я играл за Нью Вестминстер в 16 лет и не был достаточно умел, чтобы заиграть в ЗХЛ в этом возрасте. Но в 17 лет я был полностью готов к игре на высшем уровне молодёжки. У меня была возможность играть в Саскатуне, но в том же году в Саскатуне появились и Твист с Чейзом. Так что, кто его знает, чтобы было, если бы я выбрал Саскатун. В первый день в Принс Альберт я скинул краги с Ричем Пилоном, будущим Островитянином. Помню, я неплохо его тогда отделал в тренинг-кемпе. С первого же дня я начал зарабатывать себе репутацию. Наша тройка с Джейсоном Смартом и Дарином Кимблом рулила в лиге. Я играл против ведущих звеньев соперников, Джо Сакик, как пример. В мой последний год в молодёжи я играл в тройке с Майком Модано. Как раз тогда я и смог вырасти как игрок. Хотя мы и не выиграли кубок.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>