Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Брайан Бурк: в защиту драк

Брайан Макгрэттон против Фрейзера МакларенаПервая статья из цикла Sportsillustrated о драках. Своё мнение высказывает Брайан Бурк, президент Калгари Флеймс по хоккейным операциям.

Всегда существовали и существуют темы, мнения по которым у разных людей диаметрально противоположны. А в некоторых спорах практически никогда невозможно переубедить оппонентов, которые просто не могут или не понимают твою точку зрения. Я всегда чувствую себя в какой-то параллельной вселенной, пытаясь защитить охоту от защитников окружающей среды. У меня нет никаких шансов переубедить оппонента – он твердо убеждён, что он абсолютно прав. Я чувствую себя точно также, говоря о драках в хоккее.Я люблю хоккей, я играл в него на профессиональном уровне. Я уважаю то, из чего он состоит, его историю и его уникальное отношение к потасовкам.

Отмечу два момента. Во-первых, роль и количество драк в хоккее медленно, но неуклонно снижается последние 20 лет. Это хорошо. Вдобавок, нет никаких шансов, что роль или количество драк увеличится (если только ненадолго тут или там). Это тоже хорошо. Те, кто считают драки неотъемлемой частью хоккеz, также убеждены в том, что большего количества драк нам не требуется.

Второе, те, кто вроде меня, поддерживают драки, не говорят о том, что нужно игнорировать их последствия для здоровья. Меня очень заботит состояние моих игроков. Они заслуживают самых лучших врачей, лечения и полной информации о всех возможных последствиях. НХЛ лидируют в этой области в профессиональном спорте и их стоит уважать за это. Но у игроков, знающих обо всех возможных последствиях, должно быть право решать, принимают ли они эти риски. Когда играл я, я никогда не боялся быть убитым или получить серьёзную травму в драке на льду. Я боялся жёсткого толчка на борт, головой вперёд, ломающего шею. Мы отправляем этих молодых людей в спорт, заполненный физическим контактом, но не беспределом. Это жёсткая рискованная игра. И именно полный контакт это то, что привлекает многих из нас в хоккее.

Упрощая до самого простого, драки – это один из механизмов, регулирующих уровень грубости в нашей игре. Игроки, нарушающие правила, знают, что им придётся держать ответ за это перед другими игроками. Правило зачинщика и так уже снизило уровень ответственности. Убрав из игры драки, мы останемся вообще без неё.

Хоккей – игра на грани. Эмоции зачастую бьют через край на закрытой площадке, на которой сталкиваются взрослые мужчины с фиброкарбоновыми инструментами в руках. Им разрешено – на самом деле, даже поощряется – сталкиваться друг с другом на высоких скоростях. Нас всех влечёт эта физическая составляющая игры, адреналин и контакт. Мы все высоко ценим это.

Сложно сказать, куда бы зашёл хоккей без драк. От них легко отказаться на эмоциях, глядя на то, как получил тяжёлую травму Джордж Паррос. Но, по моему мнению, силовые приёмы на Дэнни Бойле и Никласе Кронвалле были гораздо более опаснее, точно также как и силовой приём на Максе Тэлбо (который, я уверен, был правильным). Вот вам примеры того, когда драки не работают в качестве устрашения. На самом деле, каждый может перечислить фамилии игроков, которые явно играют вне пределов чести. Но пока все эти игроки – это исключения из правил. Ужасные травмы, выведение звёзд из себя, крысы, толкающие игроков со спины – всё это заметно для нас, потому что это случается нерегулярно. Именно драки сводят эти инциденты к минимуму.

Джордж Паррос против Колтона Орра98 процентов игроков НХЛ голосуют за сохранение драк в игре. Однако, отдельные писаки, выворачивая всё с ног на голову, пытаются убедить игроков, что они лучше знают, что лучше для хоккеистов. Они не пишут о том, как тафгай прокатывается вдоль скамьи запасных соперника, говоря: «Эй, успокойтесь, иначе я успокою вас», и это срабатывает. Они не замечают тяжеловеса, урезонивающего на вбрасывании не в меру ретивого оппонента. Они никогда не слышали звёздного игрока, входящего в их офис и требующего, чтобы в команду добавили жесткости, потому что их убивают соперники, играющие безо всякого страха и уважения. Они никогда не видели игры, изобилующей мелкими стычками и грязной игрой, внезапно успокаивающейся после знатной потасовки.

Да, эта система не идеальна. Не каждая драка хороша. Не каждый боец – идеальный полицейский. Есть небольшое количество крыс в игре, живущих вне кодекса. Но наша игра стала значительно лучше благодаря возможности игроков самим вершить правосудие. Эта возможность делает игру более интересной и благородной. Она позволяет мастеровитым игрокам сосредоточиться на своей игре, потому что они уверены, что за ними есть кому приглядеть. И это вне всякого сомнения делает хоккей безопаснее.

Они все добровольцы, друзья. Высоко ценимые добровольцы, принимающие на себя полный контакт и драки, как часть их рабочих обязанностей, задолго до того, как они начинают получать за это хорошие деньги. И это не означает, что они не осознают всех рисков до того, как надевают коньки. Предположить такое – просто глупо. Как если бы матадор внезапно закричал: «Эй, кто выпустил этого здорового, злого быка ко мне на арену»?

В НХЛ есть три уровня защиты своих игроков. Третий уровень – это департамент безопасности игроков, наказывающих хоккеистов, перешедших границы. Они необходимы. Второй уровень – это судейский корпус, лучший в мире.

Но первый уровень, на каждой арене и пруду Северной Америки, это ответственность каждого хоккеиста перед своим коллегой. Это было самым первым уровнем защиты с тех пор, как более ста лет назад появилась наша лига. Так остаётся и по сей день, и так должно быть и в дальнейшем. Первой линией защиты от игроков, преступающих черту, являются сами игроки.

Источник: www.sportsillustrated.cnn.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>