Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Что в голове у Зенона Конопки?

 

Зенон Конопка против Ричарда Клуна

Просто упомяните Зенона Конопку в разговоре со Стефаном Веллью и рыжеволосый форвард Дикарей улыбнётся и картинно закатит глаза.

«Он просто замечательнейший человек с лёгким характером», — говорит Веллью, деливший с Конопкой номера отелей на выездных играх, в течение трёх лет игры в Тампа-Бей.

Конопка – новый энфорсер и центральный нападающий четвёртой тройки Уайлд. Миннесота для него уже 14 команда за 11 лет в профессионалах. В каждой команде он немедленно становился популярным среди одноклубников и любимцем болельщиков.

У него есть кролик Хоппи. Он — владелец части семи различных бизнесов, включая его собственную винную марку ZK28. Он – зачинатель большинства командных развлечений. Он не только один из самых активных бойцов НХЛ, но и взрывной форвард спецбригад меньшинства команды и специалист по вбрасываниям.

И он, по общему признанию, определённо любит гнуть свою линию до конца. Неважно, некая ли это стратегия на вбрасывании, приведшая к изменению правил НХЛ в этом сезоне или же какие-то проделки на предматчевой раскатке.

31-летний Конопка шутит, что половина его зарплаты в низших лигах уходила на штрафы. Джим Милл, один из руководства Уайлд, отвечавший раньше за дисциплину в АХЛ, подтверждает это, улыбаясь.

«Он — один из немногих игроков, с которыми я встречался лично, разбирая отдельные эпизоды. Мало кто мог с ним сравниться в умении устроить заварушку на предматчевой раскатке».

В 2007-08 Конопка был капитаном Сиракьюз Кранч. Однажды, сидя утром в виннипегском отеле, перед игрой с Манитоба Мусс, его внимание привлекла заметка об Александре Болдуче.

«Я взял страницу с этой статьей с собой на игру и на раскатке положил её в центре площадки. Я сказал Болдучу: «Тут чёрным по белому, твои слова: «Я подерусь с любым». Вот тебе пять наших на выбор. Выбирай себе первого оппонента, затем мы подберём тебе второго»… Эту игру мы выиграли».

В прошлом сезоне в плейофф Оттава против Рейнджерс, Конопку оштрафовали на 2500 долларов, за то, что он посоветовал Брайану Бойлу «пристегнуть ремни».

«Ну я же по-доброму посоветовал».

Конопка верит в хоккей старой школы. Он считает, что его новые одноклубники Микко Койву, Зак Паризе, Райан Сутер («Я знал, что их подпишут, Чак Флетчер сразу мне об этом сказал. Мне не звонили, спросить, согласен ли я, – смеётся Конопка – Я столько смсок получил после их подписания, больше чем даже когда меня подписали») и Дэни Хитли должны чувствовать себя комфортно на льду: «потому что, если не они наши лучшие игроки, то далеко мы не уйдём». Он будет носить №28, любезно уступленный ему Мэттом Кассианом. Это и для бизнеса полезно, ведь, напомним, что его уже упомянутый винный бренд называется ZK28.

«Всё начинается на раскатке. Я обычно показываю соперникам, кого из наших лучше объезжать подальше, а иначе игра затянется надолго».Зенон Конопка против Дэйла Вайса

Тренер Майк Йео хотел добавить мускулов команде, после того как Уайлд не попали в плейофф в прошедшем сезоне. Поэтому неудивительно, что именно Конопка стал первым из подписанных свободных агентов. Он подписал контракт на два года, 1,85 миллиона долларов и имеет на своём счету 92 драки в НХЛ и дважды становился первым в лиге по итогам сезона по количеству штрафных минут. С 2009-10 никто в лиге не набрал больше штрафных минут чем он (882). Ближайший преследователь Крис Нил отстаёт более чем на 170 минут. (И с 2008-09 Конопка – лидер – 911 минуты штрафа, у Нила 853 и на 73 игры больше — прим. моё).

Но, в отличие от многих бойцов, Конопка выходит на лёд регулярно, особенно неплохо проявляя себя на точке вбрасывания, выигрывая их в 58,8% случаев. Одной из его стратегий было перехватить клюшку соперника посередине и отпасовать шайбу одноклубнику. Сейчас это будет караться двухминутным штрафом.

«Это назвали правилом «Зед» (По первой букве имени Зенон). Я знал, что когда-нибудь это случится, но я найду другой способ».

Конопка рос в Ниагара-он-зе-Лейк, Онтарио, городке с 12500 жителей, в, как он сам называл, Долине Напа Онтарио. (Долина Напа – один из центров виноделия в США). У его родителей Арлин и Зенона была фруктовая ферма, на которой выращивали виноград, яблоки, сливу, груши и персики.

«Мой отец приехал сюда из Польши практически ничего не имея за душой. У нас не было многого, когда мы росли, но у нас было всё, что требовалось».

Когда Конопке было 13 лет, его отец погиб в результате несчастного случая на тракторе.

«После такого ты быстро взрослеешь. Смерть моего отца опустошила меня. Уроки жизни пришлось постигать самому. Мой старик был серьёзным и строгим. Я же всегда был задиристым парнем. Помню как мы с ним боролись в мои 11 и 12 лет».

Всё это отфильтровалось и в его хоккейной карьере.

«Устрашение и физическое подавление – исчезающий вид искусства. Но это по-прежнему отличный инструмент. С ними приходят победы, а вкус победы ни с чем сравнить нельзя».

Вино и кролик

Конопке было 19 лет, когда он взял деньги, откладываемые ему на колледж, и вложил их в покупку паба в Оттаве. Это было его первым посвящением в мир бизнеса.

Восемь лет спустя он затеял продажу масла из виноградных косточек. Затем вложился в винные аэраторы. Его страстью является его марка вина, ZK28. Доллар с каждой продаваемой бутылки идёт в фонд Кейта Примо «Остановите сотрясения». По словам Конопки, они собрали уже 50000 долларов.

Вина его коллекции называются 4-on-4, Power Play и, самое новое, The Wild One, купаж из виноградных сортов видаль, рислинг и гевюрцтраминер. Он привёз на дегустацию  в свою новую команду и ледяное вино, которым и славится Ниагара-он-зе-Лейк.

Пока ещё есть нерешённые вопросы с таможней по доставке канадского вина в Миннесоту, но Конопка работает над этим вопросом. Он планирует продавать в городе как минимум два вида своего вина.Зенон Конопка

«Восемь лет назад я был другим человеком. Очень эмоциональным на льду, но и таким же буйным вне хоккея. Это могло довести меня до больших проблем, я дрался, и играя в софтбол, и в хоккей на траве.

Я проживал на полную катушку все 24 часа в сутках. Но, заведя свои дела, я остепенился. Когда я ухожу со стадиона, я оставляю там же и хоккей. Это, кстати, улучшило мою игру в хоккей, потому что у меня появилась отдушина».

Конопка – темпераментный человек, без сомнения, и это подчёркивает и его кролик Хоппи, столь любимый детьми его одноклубников. Хоппи весит немного больше нормы, но получает он только самую лучшую органическую морковь, салат и капусту. Обожает он и смесь из орехов и сухофруктов.

У Конопки аллергия на кошачью шерсть, как и на собачью, так что получилось, что он завёл себе кролика.

«Я посмотрел на этого мелкого, думаю, на фига он мне нужен, я что – кроликовод? Но прошло часа три и я буквально влюбился в этот ушастый комок. У него есть свой лоток, все дела только там. Веселая у него жизнь, расслабляйся да скачи куда хочешь.

Моя подруга тоже обожает его. Она, как и я, сначала не прониклась, но этот шерстистый быстро побеждает все твои сомненья».

 

Источник: startribune.com

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>