Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Дагом Смитом

Дуг СмитИнтервью с Дагом Смитом, бывшим тафгаем низших лиг Америки. Он написал книгу о своём хоккейном-бойцовском опыте «Goon: The True Story of an Unlikely Journey into Minor League Hockey», по которой в позапрошлом году был снят фильм «Goon»  (Вышибала). На его счету 3 игры в АХЛ с 19 минутами штрафа. С командой Каролина Тандербёрдс выиграл чемпионский титул ECHL в своём самом первом сезоне в профессиональном хоккее.

Кто были твоими кумирами в спорте и в хоккее в детстве?

Такие парни как Пол Стюарт, Ник Фотью, Тим Хантер, Джей Миллер и Дуайт Шофилд. Я не болел за какую-то команду, я смотрел на отдельных игроков, на то, что они делали ради команды. До того, как начал увлекаться хоккеем, я интересовался боксом, такими глыбами, как Роберто Дюран, Шугар Рэй Робинсон, Роки Марчиано. Но Великолепный Марвин Хаглер остался моим кумиром на всю жизнь.

Расскажи о своей первой хоккейной драке. И о своих ощущениях.

Я не знаю имени своего первого оппонента. Некто из мужской лиги. Я свалил его с ног точным ударом и это было восхитительное чувство победы. Моим первым настоящим противником стал Билл Уитфилд, тафгай, закалённый боями в низших лигах, игравший в лиге Атлантического/Восточного Побережья. Я неплохо держался против такого мощного бойца, но он всё же победил. Но, несмотря на проигрыш, я до сих пор рад драке с таким парнем как он.

Хотел бы ты, чтобы у тебя хоккейные навыки были бы лучше, дополняя твои бойцовские способности?

Конечно. Я всегда думал о том, чего я достиг, катаясь на коньках всего 3-4 года и чего мог бы достичь, выйдя на лёд ещё в детстве. Может быть, моя карьера была бы не только дольше, но и пробился бы я на более высший уровень хоккея.

Какие способности больше всего нужны для того, чтобы преуспевать в ледовых поединках?

Естественно, нужно уметь драться и иметь хороший баланс, чтобы устоять на ногах, когда соперник давит на тебя. Тебе не обязательно быть хорошим хоккеистом, чтобы быть хорошим тафгаем. Я так и тренировался. Я не парился насчёт ведения шайбы, забивания голов и тому подобных игровых моментах. Мне было достаточно лишь знать всё о том, как удерживать равновесие и начинать бить до того, как соперник попадёт по мне первым. Последнее и не менее важное, это иметь желание делать свою работу. Многие, многие игроки думают и говорят, что они готовы к этой работе, однако, как наступает их очередь драться, они по тихому сваливают.

Что ты думаешь о последних новостях о хронической травматической энцефалопатии, травмой мозга, вызываемой постоянными сотрясениями? По твоему, это чересчур раздуто и хоккей стоит оставить с покое насчёт этих исследований?

Я мог бы об этом долго рассказывать, но буду краток. Драки в хоккее не наносят столько же ущерба как силовые приёмы. Большинство игроков, особенно звёзд, типа Кросби, отправляются на больничный из-за силовой игры, а НЕ ИЗ-ЗА ДРАК. Так что, НХЛ нужно подумать об экипировке для новичков и правилах правильных силовых приёмов, не наносящих травму, прежде чем тыкать пальцем в драки и запрещать их, тем самым убивая игру.

Поделились своими впечатлениями о своей первой игре в ECHL.

Ох, я был на седьмом небе от счастья, когда получил вызов в Каролину Тандербёрдс. Моя первая игра пришлась на Кноксвилл Черокис, в которых играли два топ-бойца лиги, Алекс Даво и Грег Баттерс. У обоих было гораздо больше опыта, чем у меня, в части сбрасывания краг, но я бросил вызов им обоим. И драки мне удались, несмотря на недостаток опыта. Баттерс был выбран Лос-Анжелесом и мог не только хорошо бить с обеих рук, но и неплохо играл. Лицо же Даво, парня из Квебека, было всё в шрамах от бесчисленных стычек, в которых он принимал участие. Я помню, я врезал ему точно в нос с левой и свалил его.

Стив Макинтайр - Даг Смит - Джон СкоттТы когда-нибудь атаковал игрока со злости или из мести? Или ты бился только с желающими драки бойцами?

Не, я не был, так сказать, настоящим вышибалой и никогда не напрыгивал на соперника. Мне нравилось драться, я занимался боксом в детстве, так что я был полностью уверен в своих способностях. Поэтому я никогда не прыгал ни на кого, чтобы завладеть преимуществом сразу, даже если оппонент выше или габаритнее меня. Я всегда за честный бой, лицом к лицу, боевая стойка и пусть лучший победит.

Кто по твоему лучший боец прошлого и настоящего в НХЛ?

Вопрос сложнее некуда, поскольку за это время столько было отличных бойцов. Назову своих любимых тафгаев: Боб Проберт, Терри О‘Рейлли и Тай Доми.

Всем понятно, что амплуа энфорсера в корне отличается от роли бомбардира или звезды команды. Как ты готовился к играм, зная, что в любой момент ты можешь получить серьёзную травму в потасовке?

Ну, я никогда не думал о травмах, да и как-то обходилось без серьезных повреждений. Я был уверен в своём умении драться, меня больше беспокоило моё катание и баланс, так что над этим я и работал больше всего. Перед игрой я всегда проглядывал состав команды соперников и готовился к бою с их тафгаем, точно также, как делал это перед выходом на боксёрский ринг. Это было очень легко.

Самая запомнившаяся тебе драка с твоим участием? На льду и вне льда?

Не на льду. Я бился в финале турнира Золотые Перчатки Нью-Ингланда в тяжёлом весе. Пусть я проиграл по очкам, но я был рад, что пробился через все предварительные раунды, неделя за неделей. Я чувствовал, что многого добился.

Мне тогда ещё и сломали нос в одном из спаррингов за несколько недель до соревнований, так что боль была ужасной каждый раз, когда я получал в нос.

На льду. В моей первой настоящей игре в профессионалах, в АХЛ, против Фрэнка Байаловаса. И опять, пусть я проиграл ему, но я был на седьмом небе от радости, что пробился во вторую по силе лигу мира, сражался против, по мнению многих, чемпиона-тяжеловеса лиги, который за пару дней до того бился с Тони Твистом, когда его вызвали в НХЛ. Байаловас мог просто послать меня подальше, потому что я был никем, вызванным на одну игру, но он дал мне шанс и я благодарен ему за это.

После нескольких игр в АХЛ и ИХЛ ты вновь оказался в Лиге Восточного Побережья. Ты был разочарован?

Ты сейчас говоришь с парнем, который даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что он будет играть в профессиональной хоккейной лиге. Так что для меня, играть «где-нибудь», включая АХЛ, ИХЛ и ЕСХЛ было просто подарком с небес, так что я совершенно не был разочарован.

Ты играл со многими выдающимися личностями прошлого. Расскажи что-нибудь интересное или о каком-нибудь безумном происшествии.

Постоянно вспоминаю игру в Нью-Брунсвикской лиге, когда мой одноклубник Жак Майлхот так взъярился на соперников, что он запрыгнул к ним на лавку, пытаясь достать некоторых из них, слишком распускавших язык. Довольно дикая сцена. Я жалею только о том, что не смог помочь ему, потому что меня увели со льда в раздевалку за инцидент, случившийся несколькими минутами ранее.

А как ты впервые узнал о том, что по твоей книге будет фильм?

Один из продюсеров хотел снять фильм о хоккейном бойце. Погуглив «Вышибала», он наткнулся на мою книгу, прочитал, а остальное понятно.

Должно быть приятно, что тебя играет Шон Уильям Скотт. Ты всегда был уверен, что после первых слов, фильм всё-таки снимут?

Да и сейчас-то не особо верится в это. Не хочу звучать как испорченная пластинка, но чувства такие же, как когда я не мог поверить, что играю в профессиональной лиге, игру за игрой. Потом обо мне написали книгу… теперь ещё и фильм снимают. Для меня это настолько невероятно, что я не знаю, как реагировать, когда люди меня спрашивают обо всём этом. Это просто не кажется реальным. А актёр класса А, играющий меня, делает эти события ещё более нереальными.

Каково это, работать с Шоном Уильямом Скоттом? В обычной жизни он такой же слегка чудаковатый, как и на экране?

А я и не работал с ним, ведь я же не играю в фильме. Я встретил его только на премьере картины в Торонто. Мы с ним поболтали тем вечером и, скажу, он такой же как ты или я, обычный парень. Он был очень рад встретить меня лично, потому что на протяжении съёмок фильма, моя история и книга была у него перед глазами. Но для меня встреча с ним была ещё более запоминающейся, разговор с ним и другими актёрами, Джеем Барушелем, Ливом Шрайбером, тренером команды Кимом Коутсом. Майкл Доус пригласил меня на сцену в день премьеры фильма и представил всем зрителям. Это было очень классно.

Даг Смит - Джон СкоттКак тебе кажется, насколько похожи характеры Дага Глатта и твой?

50/50. Ненавижу думать, что я был такой же долбанутый, насколько его показали в фильме, потому что я был по-настоящему вежливым и учтивым, приглашая соперника на бой. В книге есть некоторые совпадения с фильмом, но всё-таки бОльшая часть картины – это новый сценарий.

Я так понимаю, ты работал в организации Бостон Брюинс конультантом? В частности, с энфорсерами, такими как Джон Скотт и Стив Макинтайр. Должно быть, отличная работа для тебя?

Вот, кстати, ещё одна ступень в профессиональном хоккее, о которой я даже и помыслить не мог. Меня нанял в сезоне 2001-02 ГМ Брюинс Майк О’Коннелл. Он считал, что для команды пойдёт на пользу, если я научу европейцев и студентов колледжа защищать себя и внушу им уверенность в своих силах. Команды НХЛ вкладывают большие деньги и уйму времени в драфт-пики, рассчитывая, что однажды новички пробьются в НХЛ, помогут завоевать кубок Стэнли. Но игрок, который боится бороться в углу площадки или отвоёвывать себе место на пятачке, рискует так никогда и не вырасти в настоящего профессионала, потому что ему не хватает умения постоять за себя и знания того, что делать, когда краги летят на лёд. Имена игроков, с которыми я имел честь работать, впечатляют, и до сих пор мы с ними поддерживаем дружеские отношения. Мы с ними состоим в одном братстве. Макинтайр, Орр, Бонви, Уолш, Дулл, Дауни и это не полный список, не только студенты-отличники бойцовского факультета, но и отличные друзья.

А ещё как-то ты связан с хоккеем?

Я по прежнему устраиваю летние бойцовские лагеря на пару с нхловским гуру катания Полом Винсентом, у которого свой курс обучения катанию на коньках. Я выхожу на лёд и учу мужиков сохранять равновесие, ставлю удар, тренирую силу удара и прочие упражнения на готовность к новому сезону. Недавно я попробовал себя в роли лайнсмена, спасибо моему хорошему приятелю Джино Бинде, который уверен в том, что я достаточно молод для такой работы. Сейчас я сужу в FHL и молодёжные команды в моём районе.

Но ты ведь ещё и полицейский в одном из городов к югу от Бостона. Почему ты захотел стать полицейским? Может, твоё желание защищать помогло тебе сделать выбор в продолжение карьеры?

В тренажёрном зале в Хановере вокруг меня всегда было полно копов. так что я уже тогда знал, что стану полицейским.  И да, в обоих моих работах много схожего. Но главное то, что я люблю помогать тем, кто не может защитить себя и быть неким защитником – это общий знаменатель всей моей жизни.

http://www.gongshowgear.com

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>