Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Крис Саймон: хороший — плохой

Крис Саймон против Андре РуаСтаренькая статья о Крисе Саймоне.

Дэррил Бутлэнд, форвард Нью-Йорк Айлендерс и Райли Коте, нападающий четвертого звена Филадельфии Флайерс, встали друг напротив друга в круге вбрасывания. Шел второй период игры между соперниками по дивизиону и два игрока, дожидаясь ввода шайбы в игру, отчаянно пихались клюшками, попутно перебрасываясь шутливыми фразами.

«Слышь, кореш, ты чего все время такой злой?» — поддел Бутлэнд оппонента.

«Потому что это моя работа, чувак!» — ответил Райли и задрал своей клюшкой клюшку соперника прямо к его лицу.

С этого момента шутки кончились — в дело вступил Крис Саймон.

Семь месяцев назад, Саймон, энфорсер Островитян, ужасным ударом клюшкой наотмашь врезал по лицу возмутителя спокойствия из Рейнджерс Райана Холлвега. Подобный поступок привел к 25-матчевой дисквалификации форварда, на тот момент самой длинной в истории Лиги. Как обычно, этот эпизод породил многочисленные дебаты по поводу не вынужденной жестокости в хоккее. Но, ирония судьбы, одним из поводов того, что Коте играл в матче против Айлендерс, было то, что еще один форвард Филадельфии, чья работа «выглядеть все время злым», Джесси Булерис, начал отбывать свою 25-матчевую дисквалификацию за удар клюшкой в голову Райана Кеслера.

Теперь же, Саймон, отбывший весь отведенный ему срок, поменялся ролями… или по крайней мере, поменялся с Бутлэндом местами в круге вбрасывания. «Саймон недобро взглянул на меня, типа: «Чего надобно?» — говорит Коте. Я ответил: «Ну что, разомнемся?». Он кивнул в ответ».

Сама драка, 98 для Саймона в регулярных сезонах, согласно hockeyfights.com, не была особо запоминающейся. Серия с левой в исполнении Саймона, попытки контратак Коте и, в итоге, оба бойца повалились на лед, потеряв равновесие. В первой своей игре после окончания дисквалификации, Саймон провел на льду всего на 79 секунд больше, чем на скамейке штрафников. «Сай не любит такие игры с клюшкой», — говорит Бутлэнд – «В этом и есть Сай, он вступился за меня опять, не дает меня в обиду».

Саймону, не отбывшему дисквалификацию, позволили играть в предсезонных играх и 24 сентября он вышел на лед против Рейнджерс и против Холлвега  в частности. (Тед Нолан, отвечая на вопрос, не был ли провокацией выход на лед Саймона в этой игре, сказал: «Я поставил его в состав, чтобы он на… брал форму перед сезоном.»). В первом периоде оба игрока обменялись любезностями у борта и получили по паре минут за грубость. Чуть позже высоко поднятая клюшка Холлвега привела к быстрому обмену тычками клюшками и вмешательству тяжеловеса Рейнджерс Колтона Орра, сразившегося с Саймоном на кулаках. Третья стычка в матче между Саймоном и Холлвегом, случилась после того, как Холлвег провел жесткий силовой прием против защитника островитян, Саймон приложил Райана со спины и началась битва шесть-на-шесть. Две недели спустя, перед открытием сезона Айлендерс в Баффало лиловое напоминание о высоко поднятой клюшке Холлвега все еще красовалось под правым глазом Саймона.Крис Саймон против Джона Эрскина

«Те, кто знают Холлвега, говорят – он отличный парень», — неторопливо рассуждает Саймон – «Прекрасный одноклубник, записной весельчак. На льду он провокатор. Вечно торчит перед глазами, дожидается, чтобы кто-нибудь сфолил на нем. Просто делает свою работу».

И опять же, ирония судьбы, но точно так же говорят и о самом Саймоне. Если оценивать его характер по пятибалльной шкале, то он получит 5 или 5 с плюсом. Жослин Тибо, голкипер Баффало, игравший с Саймоном в Квебеке, Колорадо и Чикаго, говорит о нем: «Мировой мужик, никогда не подведет!» Роман Хамрлик из Монреаля, знавший Криса по Калгари, добавляет: «Ради одноклубников он готов на все. Порвет любого обидчика даже не задумываясь. Лучший из одноклубников, с которым я когда-либо играл». Вторит им и Джейсон Блэйк, игравший в прошлом сезоне, в одном звене с Саймоном: «Никогда не даст товарищей в обиду».

Возникает несколько вопросов: Если Саймон такой правильный, то почему его поведение слишком часто далеко от идеального? И, если его поступки вряд ли могут служить примером, может ли он быть хорошим?

«В игре я абсолютно другой, никакого сравнения с повседневной жизнью», — говорит Саймон – «Шестнадцать лет в НХЛ и у меня никогда не было проблем вне хоккея, никаких потасовок. Ничего».

Отлично. Но видеоулика с последнего 8 марта, как ясна, так и неопровержима. Может, содеянное Саймоном не настолько ужасно, как удар Марти Максорли Дональда Брашира или нападение Тодда Бертуцци на Стива Мура, однако, даже одноклубники отказывались поверить в увиденное. За шесть минут до конца игры с Рейнджерс (1:1, гол на счету Саймона) – «добрый гигант» (по определению защитника Брендана Уитта, который делил гостиничные номера с Саймоном в течение шести лет в Вашингтоне) перехватил поудобнее свою 150-сантиметровую клюшку и попытался провести лоботомию Easton Synergy Холлвегу. После дисциплинарных слушаний у Колина Кемпбелла Саймон принес пространные извинения. В них он рассказал, что когда бил клюшкой, он был ещё в тумане после толчка его на борт Холлвегом. (Согласно осведомлённому источнику, владелец Айлендерс Чарльз Вонг хотел отметить в извинениях возможное сотрясение мозга Саймона). Сааймон сказал, что провалялся около недели в постели, мучаясь головными болями, отметив также повышенную чувствительность к свету – симптомы, соответствующие сотрясению мозга второй степени, согласно американской академии нейрологии. Но «затмение» Саймона выглядело как хоккейная вариация «защиты Твинки»; вместо сахара, сотрясение заставило действовать его далеко за гранью правил. Если судить по его предыдущим историям, сотрясение наоборот сделало его более похожим на самого себя.Крис Саймон против Дэвида Кларксона

«Хороший парень» (как его называет член Зала Хоккейной Славы Брайан Килри, его тренер в молодежной команде в Оттаве) является хоккейным рецидивистом, которого дисквалифицировали больше раз, чем можно поверить. И четыре из его семи дисквалификаций  были связаны с использованием своей клюшки не по прямому назначению. (В 1997 он заработал три матча дисквалификации за расовое оскорбление Майка Гриера, играющего сейчас за Сан-Хосе). В молодёжной лиге Онтарио Саймон был кошмаром дисциплинариев. Хотя ОХЛ и не может сейчас предоставить точной информации, газета Солт Стар (Солт Сент Мари, Онтарио) упоминает о том, что в 1991-92 его дисквалифицировали 8 раз в общей сложности на 34 игры – 32 лигой и 2 командой. В предшествовавшем сезоне, когда Су Грейхаунс выменяли Саймона из Оттавы 67, он отбывал 12-матчевую дисквалификацию за удар в лицо  защитника Ниагара Фоллс Тандер Дэвида Бэбкока, выбивший семь зубов и потребовавший нанесения 21 шва для зашивания раны.

Холлвега, который обошёлся двумя швами и вернувшийся в состав Рейнджерс двумя дня позже, можно назвать счастливчиком в сравнении с Бэбкоком. «Инцидент был совершенно нереальный, — говорит Уитт, близкий друг Саймона. – Когда я увидел Бертуцци, травмировавшего Мура, это было в записи, а не в реальном времени. Со скамейки запасных это виделось совершенно невероятным. Всё это было моментом в разгар битвы. Саймон попал под жесткий силовой приём и что-то у него перемкнуло».

Кающийся Саймон рассчитывал на 10-15-матчевую дисквалификацию, но в наши дни НХЛ занимает жесткую позицию по отношению к откровенной грубости. Кемпбелл влепил Саймону 25 игр, как и Булерису. Помимо них, 20 игр досталось и новичку Флайерс Стиву Дауни, влетевшему локтем в Дина Маккаммонда, оставив того лежать у борта с сотрясением мозга.

Хор возмущения, направленного на Дауни был громким и единодушным: Блэйк предположил даже, что 20-летнему нарушителю и вовсе запретят играть в НХЛ. Но после происшествия с Саймоном не было таких уж жестких высказываний. В моральной относительности НХЛ Саймон определенно находится где-то неподалёку от ангелов.

«Да, его решение было плохим, он понёс заслеженное наказание, и всё, — говорит энфорсер Сейбрс Эндрю Питерс, который и не знает и не дрался с Саймоном. – Но посмотрите на его карьеру. Он выиграл кубок Стэнли в Колорадо. Он забивает голы, 29 в одном сезоне. Он выходит с хорошими игроками». Умелые руки Саймона сделали его подходящим крайним нападающим для таких звёзд как Джо Сакик, Петер Бондра и Алексей Яшин. «И он защищал многих игроков. И теперь они публично защищают его, потому что это именно то, что он делал для них все эти годы. Это часть братства. Часть большого круга. Круга игры».

Для североамериканских индейцев – Саймон родился в браке отца-индейца племени Оджибва и англоканадки – жизнь – это круг: они поклоняются круглой Земле, круговороту времён года, круглому барабану, бьющему на собрании племени.

А жизнь.. что ж, она тоже циклична. Саймон был в похожей ситуации, когда алкоголь захватил его душу. «Выпивка, — говорит Саймон. – по-настоящему портила мою жизнь тогда». Он полагает, что, если бы он не вернулся из Оттавы в молодёжную команду неподалёку от его дома, Су Грейхаунд, он бы угодил в тюрьму. Или ещё хуже.

В Су его тренером был Нолан, тоже Оджибва, который в великом круговороте жизни Симона, стал и его самым верным союзником на Лонг-Айленде. После предновогодней ночи в 1991 году, когда Саймон был арестован за акт вандализма в отеле (обвинения позже были сняты), игрок начал свой путь к трезвости. Нолан шагал в ногу с ним, следя, чтобы Саймон не отклонялся от взятого курса. Тренер установил комендантский час. Каждый вечер в 21 час Саймон должен был звонить своему наставнику. Каждый вечер в 21 час Нолан отвечал ему. «Чтобы осознать то, что он делает, мне потребовалось некоторое время, — говорит Саймон. – Сами понимаете, он не обязан был быть дома каждый вечер просто потому, что я звонил ему».Крис Саймон и Андре Руа

В 1997 году Нолан выиграл трофей Джека Адамса, как тренер года в НХЛ с Баффало, но нет таких призов, которые вручают за то, что он считает своим лучшим делом. В Грейхаундс «были люди, которые считали, что нам надо избавиться от Саймона» — говорит Нолан, помогший Саймону обрести свою национальную принадлежность. «Помогая Крису, воздействие на его жизнь – вот, возможно, наибольшее достижение моей жизни. Трофеи приходит и уходят, а вот помочь молодому парню встать на путь истинный – это гораздо важнее. Преобразование, которое смог совершить Крис, чтобы попасть туда, где он сейчас, поистине невероятное. Он самый большой, мягкий плюшевый мишка на льду, которого вы когда-либо встречали. Он очень впечатлительный».

Может быть, чересчур впечатлительный.

После удара Холлвега Саймон планировал принести извинения лично, прийти в отель, в котором проживали Рейнджерс, но Холлвега это не интересовало. Саймон всегда принимал всё близко к сердцу. В плейофф 1996 тренер Колорадо Марк Кроуфорд жестко раскритиковал Саймона на тренировке после поражения во второй игре первого раунда, в которой игрок выглядел не лучшим образом. Перед всей командой Кроуфорд спросил: «Что это, Крис? Ты с нами или нет?» По завершении тренировки Крис упал на колени, скрыв своё лицо в крагах.

Саймон остался в составе – в следующем раунде он побил легендарного тяжеловеса Чикаго Боба Проберта в четвертой игре, в которой Колорадо сравняло счёт в серии – но в серии против Флориды он не играл из-за травмы лодыжки. После этого Колорадо обменяли его в Вашингтон. В ключевых играх против злейших соперников из Детройта Колорадо сильно страдало от его отсутствия. В НХЛ, кажется, всегда будет место для таких устрашителей, как Крис Саймон.

Так кто же он в действительности: тафгай, размахивающий своей клюшкой или тот, о котором Нолан сказал, что он, если потребуется, устроит благотворительное мероприятие и в 6 утра? Игрок, который заработал самую длительную дисквалификацию в НХЛ или же отличный одноклубник, которого просто, по словам Хамрлика, «разок перемкнуло»?

Но, если добро и зло обычно соединяются в каждой культуре, то почему бы и Саймону не быть и тем и другим?

 

Список дисквалификаций Саймона

 

3 игры, ноябрь 1997 – назвал форварда Эдмонтона Майка Грира ниггером.

1 игра, апрель 2000 – толчок Петера Поповича из Питтсбурга клюшкой в горло.

2 игры, апрель 2001 – удар локтем Андерса Эрикссона.

2 игры, январь 2004 – толчок клюшкой Руслана Федотенко

2 игры, март 2004 – удар коленом Сергея Зубова

25 игр, март 2007 – удар Райана Холлвега клюшкой в лицо

30 игр, декабрь 2007 – умышленно наступил коньком на ногу Яркко Рууту.

 

Источник: sportsillustrated.cnn.com

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>