Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

День, изменивший хоккей

Массовая драка Монреаль - КвебекРасскажу вам о музыкальном сопровождении хаоса.

С высоких трибун Монреаль Форума органист играет забавную небольшую мелодийку о любви, написанную мастером польки Франки Янковицем. Слова этой песни не предвещают ничего плохого: «Somewhere my love, there will be songs to sing …».

А меж тем на льду, перед началом шестой игры финала Конфенции Принс Уэльс, никакой любовью и не пахнет, только сгустки злобы и безобразные клочья насилия. Хоккеисты сошлись в кулачном бою. Игроки вылетают из раздевалки, чтобы принять участие в потасовке. Крис Найлан из Канадиенс сцепился с Дэйвом Брауном из Филадельфии. Браун уже избавился от свитера и наплечников, так что Найлану уже и не за что держаться, пока они оба обмениваются своими визитными карточками.

Музыка продолжает играть и нигде не видно ни главного арбитра, ни лайнсменов. Это битва, которая заставила бы праотцов Флайерс – основоположников Разбойников с Большой Дороги – преисполниться гордости за своих последователей. Они были теми, кто завёл игру в тёмный угол и выбили из неё весь дневной свет, попутно выиграв два кубка Стэнли. Но прошло всего несколько месяцев со времён жесткого рубилова между Бостон Брюинс и Квебек Нордикс, так что эта массовая потасовка перед игрой в Монреале стала просто-таки воплем к здравому смыслу руководителей Лиги.

Это было 14 мая 1987 года. Конец эры безумия драк команду-на-команду.Потасовка Чикаго против Ванкувера

То, что случилось в Монреале 25 лет назад было сумасшествием, которое НХЛ уже просто не могло игнорировать. После стольких затянувшихся из-за разбора полётов матчей Лига ужесточила наказания, увеличила сроки дисквалификаций и добавила внушительные штрафы. И новые стандарты сработали. В течение двух лет игра фактически лишилась массовых потасовок. Это доказало, что лига двигалась в правильном направлении, если действительно хотела покончить с этими ледовыми мятежами.

«До того вечера в Монреале лига ни черта не делала для предотвращения боёв команда-на-команду, — говорит бывший игрок Флайерс Эд Господар, ныне риэлтор в Филадельфии. – И я участвовал в таких баталиях. Но знаете что? Все игроки получают вкусные чеки каждый месяц. И, если ты хочешь что-то поменять, бей по их бумажнику. На это они обратят гораздо больше внимания, чем на пару-тройку матчей дисквалификации».

Вечер, который в конце концов привлёк внимание НХЛ, начался с предупреждения. Игроки Флайерс неоднократно говорили Клоду Лемье из Канадиенс, чтобы он не заканчивал предматчевую раскатку с броска по пустым воротам Флайерс. Этот ритуал Лемье выбешивал игроков Флайерс больше всего. «Клод, не вздумай», — предупредил Господар и, казалось, что Лемье послушался.

Но, после того как Флайерс ушли с площадки, Лемье и его одноклубник Шейн Корсон прокрались на лёд и запульнули шайбу в сетку Филадельфии. Если хоккейным правилам и суждено меняться, то как раз именно после таких наиглупейших поступков.

«Одной из примет, по которой можно выявить хоккейного болельщика, это когда он говорит, «Я не смотрю хоккей, там очень много массовых потасовок», — говорит Терри Грегсон, руководитель судейского корпуса лиги. – «И тогда можно точно сказать, что он не смотрел хоккей уже сто лет, потому что битв команду-на-команду не было уже очень и очень давно».

Грегсон был главным арбитром во встрече Брюинс и Нордикс, когда игроки обеих команд также повыскакивали на лёд и устроили массовую потасовку. Грегсон наблюдал за действом, записывая номера и детали, словно полицейский, разбирающийся в обстоятельствах аварии с несколькими машинами. В 70-х и 80-х годах работа арбитра часто состояла ещё и в приведении в порядок устроенный беспорядок. Игроки, плохо играющие в хоккей, получали зарплату в НХЛ и проводили столько же времени на льду сколько и на скамье штрафников. Таковой была игра раньше на всех профессиональных уровнях.

 

 

«И когда я судил в АХЛ и в ЦХЛ, там тоже порой устраивали полнейший хаос на льду. Так что в НХЛ ты к этому уже был готов. – Вспоминает Грегсон, сравнивающий судейство полномасштабной потасовки с участием всех игроков с попыткой затушить лесной пожар притопывая по нему каблуком. – И там и там не хватает хорошего брандспойта. Мы с Роном Флинном и Рэем Скапинелло, лайнсменами той игры Бостон – Квебек, долго начисляли штрафные минуты. Мы раскидывали штрафы так, чтобы осталось достаточно игроков для продолжения игры».

За считанные секунды искорка, запущенная Лемье и Корсоном перед игрой Монреаль-Филадельфия, разгорелась до пожара пятой степени сложности. Господар и запасной вратарь Чико Реш вернулись на лёд и увидели там парочку монреальцев. Господар говорит о Реше: «Чико был вообще невинен аки агнец, вновь рождённый христианин, а я увлёк его с собой на тёмную сторону».

Остальные игроки обеих команд не заставили себя ждать. В то время никто за этим не следил, но у Флайерс на предматчевой раскатке было 24 полевых игрока. У Монреаля 18 игроков и 2 вратаря. Такие вот тогда были деньки.

«Да, у нас тогда было больше народу, — подтверждает Браун. – То, что сотворил Лемье – простая глупость. Но мы не собирались спускать такое с рук».

Найлан вспоминает, что с Брауном он дрался примерно 8-10 минут, а потом ещё и играл. «Получается, я как бы отыграл свою норму ещё до того, как началась игра. А Дэйв похоже вообще просидел всю игру на лавке. Сейчас как вспомнишь об этом, такая глупость».

И у других есть свои воспоминания об этом хаосе.

«Кто-то врезал исподтишка Ларри Робинсону, — говорит защитник Монреаля Крис Челиос. – И ничего тому за это не было, потому что на льду не было судей. Всё совершенно вышло из-под контроля».

«Я помню сцепился с Майком Стозерсом и видел как Дон Нахбаур ударил Робинсона, — рассказывает форвард Канадиенс Брайан Скрудланд. – Со стороны это выглядело ужасно. Вечер выдался просто сумасшедшим».

Последствия со стороны Лиги не заставили себя ждать. Все зачинщики были вызваны на ковёр к Брайану О’Нилу, исполнительному вице-президенту НХЛ по части дисциплины. ГМ Монреаля был вне себя от возмущения; его коллега из Филадельфии Боб Кларк наоборот находил всё случившееся довольно забавным, особенно в свете того, что Флайерс выиграли серию. Господар отказался комментировать свои действия О’Нилу и получил самое большое наказание – дисквалификацию до конца плейофф этого сезона.

«Я отыграл ещё два года после случившегося, — говорит Господар. – Больше такого не случалось».

Летом 1987 года НХЛ ввела правило 70.1, согласно которому игрок, выскочивший со скамьи для участия в потасовке получал 10-матчевую дисквалификацию и максимальный штраф в 10000 долларов. Вдобавок к этому штрафовались тренеры, которые случайно или умышленно теряли контроль над своими игроками. Лига также ограничила количество игроков. могущих принимать участия в предматчевой раскатке. Эти меры помогли избавить игру от её самого безобразного (я с этим не согласен, я бы использовал слово «зрелищный») действа.

«Думаю, эти меры запоздали эдак лет на 10, — считает бывший нхловец Чарли Симмер, игравший за Брюинс в день их королевской битвы с Нордикс. – В 80-х годах они были обыденностью. В 70-х же, я бы сказал, ими даже восторгались, глядя на Флайерс и Брюинс. Помню, Рэнди Холт из Лос-Анжелеса катился мимо лавки Флайерс и крикнул: «И как вам это нравится?» Сразу шесть игроков Флайерс перемахнули через борт поквитаться с ним.

Могу сказать, что участвовать в массовой драке – радость небольшая. Просто удивительно, что никто серьёзно не пострадал в них».

Браун набрал 1789 штрафных минут за свои 729 игр в карьере и теперь работает в руководстве Флайерс. Его близость к НХЛ делает его идеальным комментатором на тему того, как изменилась лига в этом отношении. С положительной стороны, бесчинства команду-на-команду исчезли, с отрицательной – увеличилось количество подлых ударов и сотрясений мозга.

«Лига ужаснулась количеству драк в игре. Но посмотрите на то, как все эти парни получают травмы. Уберите правило зачинщика (дополнительное штрафное время для игрока, сбросившего перчатки первым). Осознание того, что придётся отвечать за свои поступки, достаточно чтобы охладить большинство буйных голов. Не знаю, как ещё можно с этим справиться».

Найлан, живущий и работающий в Монреале, полагает, что хоккеисты приспособились к игре, которая сама по своей сути балансирует на грани хаоса и контроля.

«Эти побоища всё ещё в игре. Их не видно такими, как они были раньше, но я думаю, многое из того, что есть в игре сейчас, всё эти удары в голову и тому подобное, это всё затаённая жажда большой схватки».

И ещё один вопрос: оглядываясь на тот вечер 25-летней давности, действовал ли бы Найлан как-то по-другому? О, да, он бы кое-что поменял, отдавая должное своему сопернику Брауну.

«Я бы постарался избавиться от своего джерси первым».

Источник: www.theglobeandmail.com

Поделиться в соц. сетях

0

1 комментарий: День, изменивший хоккей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>