Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Трудные времена для тафгаев. Часть первая

Перевод статьи из Sports illustrated от сентября прошлого года.

Мартин Лапойнт не был особым любителем подраться. Однажды, в середине 90-х годов, крайний Ред Уингс не стал драться, ни каким-либо другим способом не ответил за грубый приём против Криса Пронгера, звёздного защитника Сент-Луиса. Это вывело из себя тафгая Блюз Тони Твиста.

«Я скинул краги, а Лапойнт взял и сыграл в «черепаху» — он совершенно не хотел драться со мной. А потом проехал мимо скамьи запасных и начал смеяться. В следующей смене тренер выставил меня снова на лёд, а угадайте, кто был там? Стив Айзерман, Сергей Фёдоров – все их лучшие игроки и тафгай Джои Кошур.

Джои посмотрел на меня: «Эй, в чём дело?» Я ответил: «Как только вбросят шайбу, я прессану Айзермана». Джои удивился: «С какого это?» Я продолжил: «Джои, ты знаешь наше дело. Я пихну Айзермана клюшкой, а потом мы с тобой побьёмся». Я свалил Айзермана, Джои сбросил краги, я сбросил краги, вмешались лайнсмены, разняли, и мы покатили на скамью штрафников вместе, широко улыбаясь.

Он спросил: «Что это было-то?» Я: «Скажи этому долбо.бу (Лапойнту), если он опять сотворит тоже самое с Пронгером, я сломаю Айзерману грёбаную ногу, а потом мы с тобой снова сможем подраться. Так что, если ты не хочешь такого, скажи Лапойнту поумерить свой пыл и не будет никаких проблем».

Итог? До конца игры Лапойнт никого не трогал. Он хотел быть уверен, что со Стиви Ай ничего не случится. Так вот, к чему я это всё. Это самая чистейшая форма того, чего мы хотели достичь. Позволить лучшим играть, дать им больше свободы, чтобы они могли показать всё, на что способны. За это же ведь люди платят деньги, не так ли?»

Так это было в те времена.  Cейчас cтолкновение титанов уровня Твиста и Кошура уже дела минувших дней, когда эти бывшие враги из дивизиона (Чак) Норрис встречались лицом к лицу. В нынешнем составе Сент-Луиса нет явного наследника Твиста. А Блюз ныне исповедует теорию «командной боевитости», с тех пор как директор по персоналу Дэйв Тэйлор заявил в предсезонке: «Сейчас у нас нет чистого бойца в составе. И я считаю, что в том направлении, в котором движется игра сейчас, это вымирающая порода».

И пока в Детройте за команду в драке могут постоять Джастин Абделькадер, Тодд Бертуцци, Майк Коммодор, Брэд Стюарт – «Мы предпочитаем играть в хоккей», говорит ГМ Детройта Кен Холланд, заметивший также, что отличная игра в большинстве (пятый результат в НХЛ в сезоне 2010-11) может быть также эффективна, как и угроза, источаемая Джои Кошуром и Бобом Пробертом, когда те были в команде.

Да, приток игроков с Европы, изменения правил, жесткость недавних дисквалификаций и Холланд уже говорит: «Я просто думаю, что сейчас вам более важны мастеровитые игроки». Но почему бы не добавить в состав немного энфорсеров? Но эти тафгаи должны «уметь принять пас, подключаться к атаке и не отставать, возвращаясь в защиту, в общем, выходить на смену регулярно». Да, Холланд ищет «этот элемент жёсткости» в игроках четвёртого звена. «Нам хотелось бы, чтобы у этих парней был потенциал именно в игровом плане, могли бы забивать и голы».

Как и Тэйлор, Джек Феррейра уверен, что мастера кулачных поединков, чистые тафгаи, в нынешней НХЛ практически вымерли. Феррейра – специальный помощник ГМ Кингс Дина Ломбарди, уже разменял пятый десяток в профессиональном хоккее. Но в следующем своём утверждении он уверен, что драки никуда не денутся. Они остаются эффективным и эффектным способом управления игрой. К тому многим болельщикам они нравятся. «За все свои годы в хоккее я не видел ни одного, кто бы встал и ушёл со стадиона, когда на льду разгорелась потасовка».

Решение в этом случае однозначно: Стю Гримсон должен ввалить Дону Черри, ведущему Hockey Night in Canada за то, что тот нехорошо отозвался о нём в прямом эфире. Гримсон – бывший тафгай НХЛ с 217 драками на счету, Черри – 77-летняя «говорящая голова» и бывший тренер, любящий яркую одежду и не всегда в ладу с фактами. Для уравнивания шансов Гримсон должен надеть повязку на глаза и пару надувных боксёрских перчаток, которые часто попадаются на детских утренниках. Даже в этом случае Гримсон способен нокаутировать старикана.

В одной из своих бессвязных цитат, после которой его стали сравнивать с Эйбом Симпсоном (трясущимся дедом Барта) Черри назвал Гримсона и двух других бывших энфорсеров «посмешищами», «предателями» и «лицемерами» за то, что ему померещилось, что эти трое выступают за запрещение драк в НХЛ. Ледовые поединки и игроки, зарабатывающие ими на хлеб, сейчас горячая тема: три энфорсера НХЛ умерли в прошлом году.

Дерек (Бугимен) Бугар, вселяющий ужас, 205 сантиметровый 120-килограммовый тяжеловес из Рейнджерс умер в мая от случайной передозировки алкоголя и болеутоляющего оксикодона. 15 августа форвард Джетс Рик Рипин покончил жизнь самоубийством; 27-летний игрок, по словам помощника ГМ Виннипега Крейга Хейсингера, боролся с депрессией последние десять лет. Две недели спустя тафгая Предаторс Уэйда Белака нашли мертвым в кондоминиуме в Торонто. Белак, завершивший карьеру в марте 2011 года, был найден в петле. (Его смерть признана самоубийством, хотя его родители говорят о случайности).

Эти смерти разожгли интенсивные дискуссии об опасностях, которые предстают перед этими современными гладиаторами. Есть ли что-то в эмоциональном стрессе от постоянных потасовок – какие-то неврологические изменения от ударов в голову – которые могут предрасположить их к депрессивному состоянию, наркотической зависимости и самоубийству? Обсуждения этих вопросов поставили на дыбы все экзотические одеяния Черри.

В своей передаче Coach’s Corner на CBC Черри заявил о том, что он разочарован Гримсоном и бывшими тафгаями Крисом Найланом и Джимом Томсоном. Чем же они провинились? Тем, что выдвинули теорию о том, что умершие игроки «употребляли наркотики и алкоголь потому что им приходилось постоянно драться. Вы — предатели. Вы – лицемеры!» — Заявил Черри. – «Вы были тафгаями и сейчас не хотите, чтобы другие зарабатывали себе на жизнь тем же самым, что и вы».

Но Гримсон совершенно не имел в виду то, что постоянное давление на тафгаев приводит их к наркозависимости или депрессии. И к запрещению драк он тоже не призывал. Напротив, в интервью, данном им за две недели до нападок Черри, он считает, что энфорсеры нужны командам

«Если у вас нет никого, кто выполняет эту роль, другие команды мигом этим воспользуются. Вашим мастерам будет не дадут вздохнуть на льду».

Старое прозвище Гримсона «Злобный Жнец» отлично подходит и для его новой работы поверенным в суде от нэшвильской фирмы Кей, Гриффин, Энкема и Колберт, назвавшей эскапады Черри «безосновательными», «клеветническими» и «подстрекательскими».

Мы собирались предложить Гримсону надувные перчатки, однако, Черри всё же принёс свои извинения: «Должен сказать, я был неправ. Я сказал чушь о трёх энфорсерах – моём любимом амплуа игроков – и я приношу свои извинения за это».

Черри высказался и о том, что беспокоит многих хоккейных болельщиков. Приверженцев жёсткого, бескомпромиссного, силового стиля игры, который, как они боятся, постепенно исчезает с ледовых арен. Пока смерть трёх тафгаев вновь всколыхнула разговоры о драках в хоккее, Брендан Шенахан был весьма занят, выписывая различные штрафы и дисквалификации игрокам. Брендан Шенахан, новый Настоятель Дисциплины (его истинное название должности – главный вице-президент по вопросам безопасности игроков) вступил в должность с мандатом на искоренение ударов в голову. И он рьяно взялся за дело, осчастливив четырёх игроков уже во время предсезонных игр во общей сложности на 15 игр и 595369,15 долларов штрафа.

Да, но если вы действительно хотите сократить удары в голову, разве вам не стоит сразу же запретить все действия, главной целью которых является… удар в голову соперника? Громкие заявления НХЛ по поводу ударов в голову не относятся к ледовым потасовкам, которые караются всего пятью штрафными минутами (может, ещё пару за зачинщика) и редко приводят к штрафам и дисквалификациям.

НХЛ выступили с заявлением, что в последнем сезоне только 8% сотрясений мозга были получены в драках. Точнее будет сказать, что 8% заявленных сотрясений были получены в драках. Не каждое сотрясение становится известным широкой публике. «Я знаю, НХЛ следит за этим, — говорит бывший боец Линдон Байерс, на счету которого 10 сезонов в НХЛ, 9 из которых за Бостон. – Но это непросто. Смотрите сами. Ты в драке, удар, тебя вырубили, где-то там далеко голос: «Давай, давай, очнись». Ты приходишь в себя и видишь в двадцати сантиметрах от себя кулак оппонента. Это считается сотрясением? Скажу ли я докторам, что не смогу играть в следующей игре? Ни фига».

Колин Кэмпбелл и сам признаёт, что это несколько странно. Кэмпбелл, выполнивший нынешнюю работу Шенахана на протяжении 13 лет, соглашается, что разрыв между политикой «Нет — ударам в голову/Да – дракам» больше, чем щель между передними зубами Бобби Кларка. «Если вы приведёте кого-нибудь, скажем, с Новой Зеландии на игру НХЛ, расскажете о нынешних тенденциях, а потом два парня начнут друг друга мутузить, он скажет: «Я понял, но почему им тогда разрешено драться?»

Кэмпбелл также уверен, что драки превратились из чего-то варварского в, ну, что-то менее варварское. В плейофф драк было вообще мало, так как ни одна команда не желала оказаться в меньшинстве. И сейчас не как в 80-е годы, бойцы перестают бить соперника, когда тот падает на лёд. С 2005 года игроки, затеявшие схватку в последние пять минут игры, получают дисквалификацию на одну игру, а тренер лишается 10000 долларов. Так что, теперь послать весточку соперникам на последних минутах уже выходит накладно.

Когда же драка допустима и необходима и почётна? Когда соперник «чересчур вольно обращается» с вашими самыми талантливыми игроками. Не наказывая за драки, НХЛ сохраняет игры более чистыми. С помощью угрозы быстрого и неотвратимого наказания, бойцы расчищают свободное место для своих бомбардиров и мастеров ведения шайбы.

Кэмпбелл высказывает некоторое сомнение насчёт «постановочных» драк, заранее спланированных (если верить некоторым байкам, то битва назначается по электронной почте) и вызванных чем-то происходящим на льду. «Вот от таких драк хотелось бы избавиться, они не нужны и их стоит рассматривать в дисциплинарном комитете».

Но в целом к дракам Кэмпбелл относится положительно: «Думаю, для них есть место в сегодняшней игре».

После локаута 2004-05 игроки вернулись к намного более быстрой игре, в которой арбитры получили указание карать любые проявления таких нарушений как задержка клюшкой, задержка игрока и блокировка игрока. Результатом стала более открытая игра, отлично подходящая мастеровитым игрокам и более нравящаяся любителям быстрых прорывов и красивых голов. И стало меньше места для энфорсеров, тяжеловесных бойцов, хорошо умеющих махать кулаками, но не имеющим каких-то других заметных умений.

Источник: sportsillustrated.cnn.com

Поделиться в соц. сетях

0

2 комментария: Трудные времена для тафгаев. Часть первая

  • Icing говорит:

    http://www.youtube.com/watch?v=OlG5VQrESkA

    http://www.youtube.com/watch?v=-n-C8ydgUvQ

    Кажися не за пронгера то месть была.

  • Святослав Панов говорит:

    Нет, бил он его за Пронгера или, по крайней мере, инцидент с Пронгером стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Твиста.
    На дропе описание этой драки можно прочитать.
    Lapointe is mixing it up with Pronger in the neutral zone.

    Pronger is mixing it up with Larionov and Lapointe comes in to defend him. But bad news for Lapointe is Twist is on the ice and he doesn’t like Lapointe going at it with his captain.

    Но в боксскоре этой игры нет драки Кошура и Твиста или же Кошур не получил штрафа за их толкание друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>