Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью со Скоттом Паркером. Часть 4

Эй, я и сейчас кричу «Бууууу», каждый раз, когда Бертуцци каcается шайбы. Даже если я сижу дома перед телевизором, я «забукиваю» его.

Да, да. Он – неплохой мужик, по сути. Да, ему достались на раздаче плохие карты, но дело ещё и в том, что Стив Мур всегда считал себя лучше других. Он отправился учиться в Гарвард, умник, черт его побери. Я университетов не кончал, но я могу надрать тебя задницу. Опущу тебя до своего уровня IQ, если захочешь. Заряжу четыре раза в репу и кранты твоим университетам. Ну а Тодд… хреново вышло. Маркуса Нэслунда, капитана Кэнакс, унесли на носилках. Потом Мур сцепился с Куком, но настоящей дракой я бы это не назвал. Тодду же это совсем не понравилось, они ещё и проигрывали, 1:8 что ли, в своём амбаре.

Такое в Канаде не прощается. Это хоккей, а не какой-нибудь европейский футбол. Если ты терпишь такое, тебя съедят заживо.

А Тодд, да, перегнул палку, но я говорил с ним, с Мо, Моррисом, другими парнями, бывшими там, смотрел видео сотню раз, по сути-то Тодд врезал ему несильно, схватил, рухнул на него, тогда-то Мур и приземлился неудачно. Понимаете, Тодд просто неудачно его схватил.

Но, знаете, это не было чем-то ужасным, это было кульминацией момента. Это одна из тех вещей, когда ты должен сделать что-то, но не знаешь, как это получится. Но ты хочешь что-то предпринять. А Тодд, может, он не прав и может слегка перегнул палку, но он что-то сделал. Ну ты понимаешь, он отреагировал, он попытался.

Понятное дело, он сейчас меченый. Люди ненавидят его. Но он не плохой человек. Он отличный парень, отличный семьянин, но на нём сейчас клеймо. Такие вещи иногда случаются…

Жизнь не всегда справедлива, это точно.

Да, и это удивительно. Ты можешь оттрахать всех клёвых тёлок в мире, но однажды трахнув козла, тебя будут поминать как козлотраха. Так оно и есть, каким бы ты положительным не был, разок оступишься и на тебя уже смотрят косо. Причём от этого уже не избавиться.

Сколько у тебя было сотрясений мозга и есть какие-то ещё проблемы со здоровьем, которые остались у тебя ещё со времен твоей тафгайской карьеры?

Ну так, потеря памяти, иногда с равновесием проблемы, я не мог ездить на своём Харлее года три после последнего сотрясения мозга.

А сейчас нормально всё, на байке рассекаешь?

Да, неплохо. Порой гоняю по округе, но всё равно у меня бывают хорошие и плохие дни. Сейчас я могу предсказать, когда наступят плохие дни. Иногда накатывают припадки. Иногда очухиваешься лежа на земле, люди пялятся на тебя, чувствуешь себя полным мудаком. Полная слабость в теле и это, к несчастью, одна из проблем, один из приветов из прошлого. Такое бывает от многих ударов в голову. Думаю, у меня было где-то 20 сотрясений за всю жизнь.

Ты говорил раньше, что с руками у тебя тоже проблемы.

Ох, да, есть такое. Вроде чувствую себя Росомахой, могу любому отбить башку, но руки болят охренеть как – чертов артрит. Мне сейчас 34 и я даже не могу представить, какой боль будет в 50. Я, похоже, буду очень злым в том возрасте. (Шутливо встряхивает руками) Чёртовы дети, а ну пошли отсюда.

Ты считаешь, если уводить хоккеистов со льда и исследовать их прямо во время игры, это может помочь в решении проблем с сотрясениями?

Я думаю, это начали практиковать из-за меня. Из-за того, что случилось со мной. Полагаю, что это правильно. То, что меня достало, это супер яркий свет, когда ты получаешь удар в голову, твои органы чувств и то, как ты всё это воспринимаешь, может сыграть с тобой злую шутку. Я говорил со многими после игр, в которых случались сотрясения – это было ещё до того, как начали практиковать исследования – они просто терялись по дороге домой. Им приходилось звонить жёнам, чтобы те помогли им добраться до дома. То, что такое может случиться – ужасает. Потому что это не случается сразу после происшедшего. Потому что тебя могут многое спросить, какой номер машины, что это такое, а что это.

Тебя спрашивают совершенно обычные вещи. Они проводят все эти исследования, а ты можешь даже не знать, как долго случившее будет влиять на тебя, ведь ты теряешь клетки мозга, ты теряешь память. Твой мозг сотрясается внутри твоего черепа и ты получаешь серьёзную травму. Это может быть правая сторона, левая сторона, те клетки, что отвечают за умение считать или те, что отвечают за речь. И порой сразу видно, как становится неразборчива речь и всё тому подобное, но это не случается сразу после происшедшего. Ты можешь даже не хотеть всех этих исследований и стимуляций, потому что не чувствуешь ничего такого страшного, но лично я думаю, что это стоит делать.

И никто не хочет, чтобы такое происходило. Ну, как на дороге никто не хочет попасться под пьяного водителя, так и на льду. Но даже в последней игре я схлопотал локтем в голову в углу площадки от Тревора Дэйли…

Тревора Дэйли?

Да, это был он. Выставочная игра, я разбирался с шайбой в углу. Он подлетел, пытаясь отобрать шайбу, а я чуть присел, пытаясь её выбить, вот и получил точно в подбородок.

Но, я всё это знаю со слов жены и из просмотра видео. Тогда я просто встал. Остолбенел, оглянулся вокруг, покатился за каким-то хреном к вратарю. Я был просто ошарашен, где-то не в этой реальности. В чувство меня привёл только свисток арбитра. Я услышал его и как в этих драках Рокки, давай, динь, динь, и снова в действии. Меня выбросило из тоннеля, в котором была то ли жизнь, то ли смерть.

И я разозлился, мать их так. Я начал гоняться за игроками Далласа за воротами. Единственное, помню квадратные глаза одноклубников, а я бил, бил и бил. И это был конец. Всё.

Я помню, Лавины пытались отправить тебя в Лейк Эйри после этого.

Да.

Но ты не поехал, потому что ты решил, что с тебя хватит, из-за этого сотрясения?

Да, я был в ауте. Я не разговаривал с моим агентом – ещё одно правило, сыгравшее против меня. Правила, правила. Обычно у тебя есть 72 часа, чтобы уведомить агента, после того, как отправился в лист травмированных. Когда тебя помещают в Лист Травмированных, на замену тебе могут вызвать другого. Если ты травмирован, уведоми агента. Залечил травму, позвони агенту. 72 часа на то, чтобы тебя мог обследовать независимый, не командный доктор. Команда же хочет, чтобы ты играл….

Это бизнес.

Это бизнес. Команда: «Он может играть?», «Да», «Отлично». Но, если у тебя есть результат другого обследования, не совпадающий с командным, у них есть 72 часа, чтобы вновь записать тебя в травмированные.

Ты обследовался у другого врача?

Да, но прошло 75 часов. То есть, я прошляпил срок, в течение которого должен был прибыть в Лейк Эйри. Другой врач сказал: «Нет, ты никуда не едешь, ты несёшь невнятную чушь, тебе нужно дополнительное обследование». А так я не возражал против отправки в Лейк Эйри.

Можете спросить у моей жены, после той игры с Далласом у меня был приступ и тому подобное. Я был сам не свой. Ещё один удар в голову убил бы меня, так мне сказал мой невропатолог. У меня был поврежден мозговой ствол, а это то, что убило Дэйла Эрнхардта. Он ударился о стену с такой силой, что повредил мозговой ствол. И это не лечится и никогда не становится прежним. Однажды травмировав, это на всю жизнь. И ты теряешь то, что хранилось в повреждённой части этого мозгового ствола. У меня это часть памяти и речь – порой я начинаю говорить совершенно невнятно.

И поэтому завершить карьеру было легче? Потому что ты знал, что здоровье уже не позволяет?

Совершенно точно. Физически, я уже был не там. Разумом? Ещё дальше. Я мог бить, но выдерживать удары, морально готовиться к выходу на лёд, пробовать вести машину или мотоцикл, моё чувство равновесия просто бунтовало при мысли об этом. Это очень тяжело, когда ты привык контролировать всё, а потом ты обнаруживаешь, что теперь ты не контролируешь даже себя. Это делает тебя крайне осторожным.

Источник: http://www.milehighhockey.com

 

Поделиться в соц. сетях

0

1 комментарий: Интервью со Скоттом Паркером. Часть 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>