Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Годар вешает краги на гвоздь

Один чемпионский перстень. Три команды. 335 игр. 6 голов. 18 очков. 119 драк.

В возрасте 32 лет, недавно поженившийся и в полном здравии, уроженец Вернона Эрик Годар завершил свою карьеру хоккеиста. Он вступает в послехоккейную жизнь с полным набором зубов, дружелюбной улыбкой и удивительными историями из прошлого.

Один из самых устрашающих энфорсеров со времен дебюта в НХЛ в 2002-03 за Нью-Йорк Айлендерс, Годар особенно отмечает свои последние три сезона со звёздными Питтбург Пингвинс.

«Питтсбург, и против этого не попрёшь, самое лучшее, что у меня было», — говорит 1,93-метровый 96-килограммовый боец. – «Это была просто замечательная команда, с уймой хороших игроков, а потом к нам тренером пришёл Дэн Байлсма. Терьен тоже неплохой тренер, но он из тех, кто круто обходится с игроками. Такие обычно неплохо тренируют лишь недолгое время. Такая тренерская стратегия кажется уже исчерпала себя.

Пришёл Байлсма и просто открыл ребятам все перспективы. Парни хотят играть, хотят вкалывать и он приветствовал это. Все хотят того же, побеждать, а он просто сумел настроить и мотивировать парней, а те воздали ему сторицей».

На вопрос о том, каково это, кататься каждый день с Сидни Кросби и Евгением Малкиным, Годар безэмоционально отвечает: «За ними было забавно наблюдать. Они очень хороши, они делали вещи. Видишь, что они творят, даже восстанавливаясь после травм, на тренировках. Хоккей для них отличается от хоккея для меня. А то, что они командные игроки, делает их даже ещё лучше».

Годар не сыграл за Пенс ни одной игры в плейофф, но был на льду, когда Кубок пошёл по рукам. Он чувствовал себя причастным к победе.

«По любому. Я вкалывал каждый день, никаких послаблений на тренировках. Это и нужно команде для победы. Все чувствуют себя частью командной игры и я не исключение. Я делал своё дело, неважно, впахивая на тренировках или подбадривая мужиков, шлёпая по плечам. Я хотел победить как и все».

Его перстень хранится в банковской ячейке. У Годара и его жены, Майрики (в девичестве Шипфель), пока нет никаких чётких планов на будущее. Самые приятные воспоминания?

«Походы на каток каждый день. У Питтсбурга замечательная команда, как и сам город. Я помню мои первые игры за Айлендерс и Калгари, друзей, которые появились с годами. Сейчас же я пытаюсь понять, куда же двигаться дальше. Хочу делать что-то полезное.

Каток каждый день и играть в хоккей – это прикольно. Это как привилегия. Заниматься чем-то другим, это уже совсем другой мир»,

Даллас Старс выкупили 700000-долларовый контракт Годара этим летом. Он подумывал поиграть за Коннектикут Вэйл из Хартфорда (АХЛ), но позже решил всё-таки заполнить бумаги о завершении карьеры.

Болельщики будут его вспоминать в основном по его боям с такими монстрами как Дерек Бугар и Стив Макинтайр. На Youtube эти потасовки стали хитами. Годар нокаутировал Бугара, играя за Калгари, и сломал Макинтайру скуловую кость, играя за Питтсбург, в двух своих самых примечательных боях.

На dropyourgloves.com за Годаром числится 81 драка в двух сезонах за молодёжную команду Летбридж Харрикейнс и 111 потасовок в АХЛ за Луисвилль Пантерс, Бриджпорт Саунд Тайгерс и Омаха Ак-Сар Найтс. Он вышел победителем в большинстве своих боёв.

Свои успехи он относит на счёт борьбы со своими тремя старшими братьями, метод проб и ошибок и советов от тренера Летбриджа по силовой подготовке и чемпиона по кикбоксингу Тревора Харди.

Читаем описание его боя с Дэном Лакутюром от 26 февраля 2004 года. «Движимый желанием отомстить за то, что Лакутюр грубо сыграл против Кваши в прошлой игре, Годар вызвал Дэна на бой прямо на вбрасывании. Долгое стояние в бойцовских стойках. Годар врезал с правой, Лакутюр ответил парой своих ударов. Затем Годар парой точных правых отправил Дэна на колени. Годар чуть отступил и позволил Дэну встать. Драка продолжилась мощнейшими ударами Годара той же правой и лайнсмены, видя, что драка превратилась в избиение, разняли комбатантов».

Годар рассказал, что Терри Каркнер сломал ему скуловую кость и другие ломали ему нос «пару раз, ничего такого прям уж страшного». Он бился со всеми тафгаями от Тая Доми до Дональда Брашира и Джорджа Ларака. Кто сильнейший?

«Ларак… Хотя я неплохо ему противостоял. С Браширом у нас получились неплохие битвы. С Лараком наши драки нельзя назвать лучшими. Он силён и просто бросает тебя на лёд. Я как-то пытался пойти в размен с ним. Вроде началось, но потом он просто завалил меня. Я помню, как он валил меня, я пытался высвободиться, но он просто прижал меня руками».

Из Пенсбург, вебсайта сообщества Пингвинов, в 2010 году: «Нет такого понятия в НХЛ как «человек компании», но если б был, то Эрик Годар отлично бы подошёл на эту роль. Он сыграл всего лишь в 45 из 93 игр, всего 188 минут (4:11 за игру), он не играл в плейофф… Годар (выбранный «Игроком Игроков», голосованием своих одноклубников в 2008-09), никогда не жаловался, не устраивал ненужной возни, а, засучив рукава, делал всё от себя зависящее, когда выпадал такой шанс. То есть, дрался и защищал своих одноклубников».

Ларак, в своей книге 2011 года «История самого нелюбимого тафгая НХЛ», рассказывает о том, как Пенс пытались подписать его за меньшие деньги, а затем подписали Годара, когда Джордж отказался.

«Может быть он (Рэй Шеро) просто вычеркнул моё имя и вписал Эрика. Годар довольно сильно отличается от меня как игрок, но я знал, что он отлично справляется с работой, за которую ему платят. Он стал одним из тех, кто выиграл кубок Стэнли. Жизнь порой выкидывает такие фортеля. Поздравляю его. И Шеро тоже».

В WHL, когда игры со множеством драк были нормой, Годар сражался с такими как Тодд Федорук, Стивен Пит, Митч Фритц, Крис Малетт и Крейг Брюнел. Его главным тренером в Летбридже был бывший нхловец Брайан Максвелл.

«Годар был сильным бойцом», — вспоминает Малетт, ныне главный тренер молодёжной команды Норт Оканаган Найтс. – «Здоровяк с длинными руками. Помню, бились мы с ним прямо перед воротами и у каждого получилось пробить хорошенько по несколько раз».

Годар завершил игру в лиге 15-17-летних под руководством Билла Хиггинса и Джо Оливера и помимо этого был одним из основных игроков в сборной (до 17 лет) округа Британская Колумбия по регби. Плюс он отыграл девять игр за Летбридж.

«Тренеры и одноклубники были по-настоящему хорошими. В этом возрасте надо быстро адаптироваться, иначе рискуешь остаться на бобах. Постоянно приходят новички, так что расслабиться не получалось. Мне было 18, так что, когда Шон Овингтон и те ребята, которые отсеялись в 16 лет, для них это было тяжело. Если б мне в 16 лет выдалась такая возможность, сомневаюсь, что я бы смог пробиться. Чуть позже я всё-таки заматерел».

Он забросил свою первую шайбу на отскоке в первой домашней игре Кейнс, перед своей семьёй и друзьями на трибунах. Годар отдаёт должное Максвеллу за свой быстрый прогресс.

«Максвелл требовал от тебя постоянного прогресса. Иначе о профессионалах можно было забыть. Профессиональная игра в этом и состоит: либо ты выкладываешься каждую игру, либо ты застываешь в своём развитии. На том уровне, в той лиге, Максвелл именно тот тип тренеров, который и нужен. Они стараются и продвигают тебя на следующий уровень».

Будучи не задрафтованным, Годар подписался с Флоридой Пантерс 24 сентября 1999 года. Не сыграв ни одного матча за Пантер, он был обменян в Айлендерс 22 июня 2002 года на выбор в третьем раунде. Его первая игра в профессионалах могла занять достойное место в фильме «Щелчок».

«Это было в Луисвилле… Не мог поверить, что наконец-то это случилось. Забавно, но я отправился туда, не взяв ничего кроме своих коньков. Всё так быстро произошло, что я не успел съездить на стадион и забрать свою экипировку. Всё, что у меня было — это старые коньки. Но и их я умудрился забыть с утра в отеле, потому что я был весь на нервах. Тренер подошёл ко мне и обрадовал: «Давай на тренировку, ты вечером в составе». Пришлось соврать ему, что мне сказали, что я буду только смотреть. В итоге, один из травмированных подвёз меня до отеля, я забрал коньки, а всё остальное получил новое. Не хватало только наплечников. На моей первой тренировке я так и катался без них. Подозреваю, что все думали: «Что это за клоун-то? У него даже нет наплечников, и он ещё и играет сегодня?» Капитаном у нас был Брент Томпсон.

Дебют Годара в НХЛ состоялся 17 октября 2002 года в матче против Филадельфии. Его старый спарринг-партнёр по WHL Тодд Федорук сделал этот вечер незабываемым для него.

«Я отыграл с десяток смен и нам забили в первой же моей смене. Никаких драк. Помню, Федорук был на льду, я подкатился к нему и не знал что делать. Он стоял спиной ко мне, так что я его легонько подтолкнул клюшкой. За игрой я совершенно не следил. Оказалось, что шайба отскочила к нему и пока я слегка толкал его, он забросил гол в пустые ворота. Такая вот моя первая смена».

Как полноправный член братства больших бицепсов, Годар относился к каждому сопернику с уважением. Он признаёт, что не всегда думал о предстоящей вечером потасовке.

«Да, есть несколько парней, которые тебе не особо нравятся, потому что драка с ними практически обязательна. Мы все из одного теста, пытаемся задержаться в Лиге подольше, так что уважение к соперникам на первом месте. Иногда, твоим соперникам сильно достаётся, а твои руки зверски болят. Но, ты готов к этому, ты же знаешь, что это часть твоей работы. Другой матч всё совсем по-другому. Болят руки уже у твоего соперника, потому что в драке досталось именно тебе».

Первый гол в НХЛ?

«Я забил Эду Белфуру, но это далеко не хайлайт дня. Шайба отлетела от моего конька и судьям пришлось пересматривать момент».

Выход один-на-один?

«Нет, никогда не бывало. Но хотелось бы. Хотел бы хоть раз пробить буллит, хотя бы в серии послематчевых. Марку-Андре Флери я забивал постоянно. Помню, всегда волновался, когда дело шло к серии послематчевых бросков, думал: «А ведь я мог бы попробовать».

Годар, у которого всё ещё Форд F150, который он купил на свою первую хоккейную зарплату, начал инвестировать свои деньги с помощью финансового консультанта, которого ему порекомендовал одноклубник по Флеймс Ретт Уорринер. Большим его подспорьем и вдохновителем последние несколько лет была Майрика, учившаяся с Эриком в старших классах школы. Она излучает уверенность и оптимизм, смеясь даже тогда, когда ей пришлось быть на свадьбе в гипсе и на костылях.

«Возможно, она помогла мне побыть в Питтсбурге подольше. ГМ там просто обожал её. Когда я был в Калгари, она постоянно приезжала ко мне на выходные, потому что она работала. Трудно было, когда мы впервые переехали в Питтсбург. У неё были проблемы в семье, но она реально помогла мне адаптироваться на новом месте. Я-то сам тугодум.

Она очень помогла мне в команде. Она отлично влилась в фонд «Гости Кристофера» (основанный жёнами игроков Пингвинс и помогающий тем, кто приезжает в госпитали Питтсбурга на лечение). Думаю, однажды она помогла собрать 46000 долларов. Ходила туда дважды в неделю и помогала как могла. Она обычно легко идёт на контакт, ненавидя эту ужасную тишину при первом знакомстве и легко сходясь с любым незнакомцем»,

Годар, у которого обнаружили эпилепсию в 17 лет, не употребляет спиртных напитков. Нельзя сказать, что его карьера завершилась в Команде Мечты, забив один гол и набрав 58 минут штрафа в команде АХЛ Техас Старс. Он редко выходил на лёд во второй половине сезона, когда Старс опускались всё ниже и ниже в турнирной таблице, в итоге оказавшись на предпоследнем месте. В команде отыграло 44 игрока и пять разных вратарей.

Источник: http://www.vernonmorningstar.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>