Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Хет-трики Горди Хоу (два и более в одной игре)

Игра 11 января 2012 года Калгари – Нью-Джерси, закончившаяся победой канадцев 6:3, была отмечена ещё одним любопытным событием. Капитан Флеймс Джером Игинла и новичок Нью-Джерси Адам Хенрик в первом периоде сошлись в кулачном поединке, а в течение матча забили по одной шайбе и Игинла отдал две, а Хенрик одну результативную передачу. Таким образом, оба игрока сделали по хет-трику Горди Хоу: гол-пас-драка в одной игре.

Подсчёт таких хет-триков ведётся неофициально и лидером в этой категории являются Брендан Шенахан и Рик Токкет у которых на счету по 17 таких достижений. По крайней мере, с тех времён, когда статистику матчей начали вести более-менее полно.

Я же задался целью подсчитать количество матчей, в которых случалось сразу по два или более хет-трика Горди Хоу. В интернете об этом информации мало, чуть менее чем совсем нет. В основном, отмечается то, что перед 11 января этого года подобное достижение было 9 марта 2010 года, когда сразу после сирены на второй перерыв в бою сошлись Райан Гетцлаф и Фёдор Тютин.

Подсчёт, опять же придётся вести с сезона 1987-88, так как статистика о более ранних матчах плохо упорядочена.

За 23,5 сезона, (2004-05 – локаут, 2011-12 – ещё не завершён) матчей с двумя и более Горди было всего 25, то есть, чуть более чем одна игра за сезон. После локаута таких случаев было всего три. Самым же урожайным сезоном на такие достижения стали 1987-88 — восемь игр. И всего в одном матче аж три игрока начислили по драке-шайбе-передаче. Это была игра Баффало – Нью-Йорк Айлендерс, 14 ноября 1992 года, лауреатами которой стали островитянин Том Фицжеральд, подравшийся с Колином Паттерсом и второй островитянин Бенуа Хог с Уэйном Пресли, бившиеся друг с другом. Победу в матче одержали-таки нью-йоркцы 7:5.

А первой игрой с двумя Горди с тех лет стал матч Квебек – Бостон, 10 октября 1987 года. В ней отличились два бостонца – Невин Маркварт и Стив Каспер. Соперниками их были Майк Иглс и Джефф Джексон. Достижения игроков Бостона не принесли победу их команде, Медведи уступили 5:6 в овертайме. Первой игрой, в которой по Горди Хоу заработали игроки обеих команд, стал матч Ванкувер – Виннипег, 12 января 1988 года. В потасовке участвовали Дэйл Хаверчак и Барри Педерсон и они же и получили по ХТГХ.

В промежутке между этими двумя играми в матче Рейнджерс – Девилс дьявол Джо Сирелла поспособствовал двум нью-йоркцам в получении награды. Рейнджерами, заработавшими Горди, стали Мишель Пети и Келли Кисио и их команда крупно разгромила соперников 9:3. Ещё в одном матче 6 января 1988 года лауреатами стали детройтцы Джо Мёрфи и Джерард Галлант.

Промежуток с 30 января по 4 февраля выдался весьма насыщенным в плане двойных хет-триков Хоу – целых три за шесть дней. Почётным достижением смогли похвастаться Трой Мюррей из Чикаго и Пол Коффи из Питтсбурга, схватившиеся друг с другом, виннипегцы Петер Тальянетти и Эндрю Макбейн, нашедшие себе соперников в матче с Калгари (Виннипег победил 9:0), монреалец Бобби Смит и бостонец Кэм Нили, в матче своих команд, разбиравшиеся с Джеффом Куртноллом и Сержио Момессо соответственно.

В сезонах 1988-89 и 1989-90 матчей с двумя ХТГХ было всего по одному и оба в октябрях. Второй трюк оформил Рейнджер Келли Кисио и его одноклубник Брайан Лич. Вновь в подобных матчах отметилось Калгари, игроки которого Гэри Робертс и Дана Мюрзин сцепились с Джо Кошуром

и Ли Норвудом из Детройта, 5 октября 1989 года. Сама игра, кстати, тоже была очень результативной, 10:7 победили канадцы.

После этого двойной Горди взял перерыв до 1 марта 1992 года. Тогда отличились ванкуверцы Сержио Момессо и Джим Сэндлак. В этой игре Сэндлаку не хватило одной шайбы, а Момессо второй драки, чтобы каждому оформить двойной Горди лично, то есть, первый забил 1 шайбу, отдал 2 передачи и подрался 2 раза, а второй 2 раза забил, дважды ассистировал партнёрам, но подрался один раз. Случался ли двойной ГХТГ у одного игрока в одной игре в НХЛ пока выяснить не удалось, но вот в АХЛ Кайл Уонвиг 16 февраля 2010 года дважды подрался, дважды забил и отдал две передачи, посодействовав победе своих Пиратов над Хартфордом 7:4. Билл Вандермир также добился подобного в игре лиги CHL в 2009 году, даже перевыполнив норму, отдав 4 результативные передачи.

12 ноября 1992 года на свой счёт достижения записали Джефф Нортон из Айлендерс и Кевин Динин из Филадельфии, помогшие друг другу,

а через день случилась уже упомянутая игра с тремя хет-трикщиками Горди Хоу в одной игре. Третьей игрой в этом сезоне стала Торонто – Чикаго, 17 января 1993 года. Там оба приза получили ястребы Крис Челиос и Стив Смит.

В первой половине следующего сезона, а именно в октябре-ноябре-декабре, случилось 5 двойных ХТГХ. Заслуженные плюшки получили Кейт Примо и Дэррен Маккарти из Детройта в матче с Виннипегом, Джон Каллен и Уэндел Кларк из Торонто в игре с Далласом, Рик Токкет из Питтсбурга и Уоррен Райхел из Лос-Анжелеса, нашедшие себе оппонентов в лице Роба Мёрфи и Марти Максорли соответственно, Пэт Вербик из Хартфорда и филадельфиец Йозеф Беранек, дубасившие друг друга и Пингвин Кевин Стивенс с филадельфийцем Гарри Галли, также проверявшие на прочность друг друга.

И опять затишье. Двойные хет-трики Горди Хоу стали встречаться всё реже. 25 апреля 1995 года в игре с Далласом их оформили Блюзмены Брендан Шенахан

и Иэн Лаперрье. Сент-Луис выиграл 8:4. Следующего такого матча пришлось ждать два с половиной года, до октября 1998 года. В игре Эдмонтон – Колорадо по Горди записали себе Нефтяник Майк Грир и Лавина Адам Дедмарш, который дрался дважды, и оба раза не с Гриром.

Ещё три года прошло и в октябре 2001 отличились Джером Игинла

и Брендан Шенахан. В игре своих команд они схватились не друг с другом, а с Дэрреном Маккарти и Бобом Бугнером. Через два с половиной года, в марте 2004 года, два игрока Лос-Анжелеса отметились 1+1+1 в игре с Калгари. Это были Джефф Коуэн

и Шон Эйвери. Короли уступили в овертайме 2:3. Ну и последним неупомянутым двойным Горди отличился матч Торонто – Филадельфия, 3 апреля 2009 года, где его завоевали Люк Шенн и Джамал Майерс. После него до нашего времени случилось два ХТГХ, описанных в первых двух абзацах статьи.

А теперь ещё немного статистики. Самой продуктивной командой в плане двойных Горди Хоу стал Калгари Флеймс. В 6 их играх было по два таких ХТГХ, правда, в 3 из этих 6 игр, игроки Калгари только помогали своим оппонентам заполучить Горди, а им самим не доставалось. Затем идут Детройт, Филадельфия и Питтсбург, по 4 игры с двумя Горди. У всёх трёх этих команд было по одному матчу, в котором их игроки не получали своих 1+1+1. По три игры с двойным ХТГХ у Торонто и Виннипега и также обе команды в одной из своих трёх игр с двойным Горди только помогали соперниками достичь подобного результата.

У Детройта 5 игроков оформляли Горди в подобных матчах, по четыре таких игрока у Калгари, Рейнджерс и Торонто.

В одной из 25 игр было три игрока, записавших на свой счёт хет-трик. Оставшиеся 24 игры распределись так: в 12 играх ХТГХ оформляли игроки только одной команды, в 7 играх Горди получали игроки обеих команд, подравшиеся между собой и в 5 играх Горди доставался игрокам обеих команд, которые дрались не друг с другом.

По два Горди Хоу в матчах с двумя ХТГХ у Джерома Игинлы, Брендана Шенахана, Келли Кисио.

Самым молодым игроком, оформившим описываемый хет-трик Горди стал Люк Шенн. Ему было 19 лет 152 дня. А самым старым стал Джером Игинла – 34 года 193 дня.

В плейофф НХЛ игра с двойным хет-триком Горди Хоу с 1987 года  была всего одна. 25 апреля 2006 года Горди заполучили игроки Оттавы Здено Хара и Дэни Хитли, подравшиеся с Молниями Винсентом Лекавалье и Ноланом Праттом.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>