Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Для Брашира, драка — это образ жизни — 1

Дональд БраширПеревод статьи 2009 года.

Неподалёку от раздевалки Вашингтон Кэпиталс, один из самых страшных бойцов НХЛ, задумчиво разглядывает запечатанный конверт, только что протянутый ему репортёром. На конверте курсивом выведено «Дональду». Письмо от родственника, которого Брашир не видел уже 18 лет. Брашир сжимает конверт в своей опухшей левой руке, превратившейся за 15 сезонов и 233 драки в дубину. Он раздумывает, стоит ли распечатывать весточку, хочет ли он снять некоторые покровы со своего прошлого: «Там может быть что-то такое, что я не хочу знать, какие-то двери, которые я не хотел бы открывать».

«Я не люблю историю»

Когда Кэпиталс выкатились на лёд на первый матч второго раунда плэйофф против Питтсбург Пингвинс, Брашира среди них не было. В одной из игр первого раунда против Рейнджерс Брашир поймал движением предплечья в лицо ничего не подозревающему форварду противников, отправив того в нокдаун и сломав скуловую кость. Этот удар и стычки с другим игроком Рейнджерс стали достаточным основанием для выписки Браширу шестиматчевой дисквалификации.

Для любителей профессионального хоккея в Северной Америке, он внушительный, 190-сантиметровый, 107-килограммовый форвард, один из самых узнаваемых энфорсеров, негр, занимающийся спортом, в котором подавляющее количество игроков белые. И чьи способности катания и владения клюшкой отстали в развитии от его умения отдубасить соперников кулаками.

37-летний Брашир известен как одиночка. Он живёт в двухкомнатных апартаментах, в которых практически нет мебели. Никаких фотографий двух его сыновей или приятелей на голых стенах, никаких наград, вообще ничего. В прошлом месяце он порвал отношения с женщиной, потому: «Наши желания не совпадали. Для меня просто слишком тяжело быть с кем-то в отношениях».

«Браш никому не доверяет», говорит Фредерик Кир, с которым Брашир познакомился 20 лет назад, когда Кир любил зависать в баре L’Action  в Монреале. — «Всё, что у него есть в жизни — это его друзья и одноклубники. Когда он завяжет с хоккеем, ему будет очень не хватать их».

Он не общается ни с кем из своей семьи, кроме единокровного брата. Уже почти 30 лет он обособил себя от остального мира из-за того, что случилось с ним в детстве.

А сейчас Брашир подходит к своему сияющему черному Кадиллаку Эскалейд, стоящему на парковке тренировочного комплекса Кэпиталс, и бросает конверт вместе со своими вещами на пассажирское сиденье. Связь с его детством остаётся запечатанной в конверте.

«Мне не хочется открывать это окно, потому что ты начинаешь беспокоиться – начинаешь беспокоиться, но порой ты и помочь-то никак им не сможешь. Я не хочу жалеть их. Единственное, что меня заботило все эти годы – это я сам. И это единственный мой путь к успеху».

Я дрался только тогда, когда считал, что должен.

Дональд Брашир против Колтона ОрраВ своём первом ледовом поединке, 17-летний Брашир свалил оппонента точным ударом в лицо. После этого он покатил с гордо поднятой головой.

«Это был выдающийся момент», — говорит он. – «Тот парень мог бы сам вырубить меня. Он мог бы быть тафгаем. Я мог бы не сбрасывать перчатки и никогда не драться ни с кем. Потому что я не был уверен в своих силах до того момента. Я никогда не пробовал. Просто впрягся во что-то, о чём я и понятия не имел».

Как тысячи других канадских парней, Брашир старался завоевать себе место в составе. Одним из способов сделать это, было стать бойцом и его тренерам понравилось увиденное.

В следующем сезоне он играл в АХЛ, за фарм-клуб Монреаля, самый именитый клуб НХЛ. Он переехал во Фредериктон, где отыграл два с половиной года. Брашир старался проявить себя и в нападении, забив однажды 38 голов и набрав 66 очков в 62 играх. Но: «Ты уже получил свою роль, хорошо с ней справляешься, так что продолжай делать тоже самое, чтобы выжить».

Первая его драка случилась в его первом сезоне с Канадиенс, 1993-94. Он схватился с Бобом Пробертом, ветераном Детройт Ред Уингс.

«Он был как Оги Оглторп из фильма «Щелчок». Длинные волосы, старая школа. Ты постоянно слышишь разговоры, что он самый крутой парень в НХЛ и т. д. и т. п. Это действовало на нервы. 20000 зрителей и у тебя нет желания уступать. Проберт промахнулся своим размашистым ударом и оба бойца рухнули на лёд. Брашир сумел выйти из драки без травм.

И его репутация тафгая начала распространяться по лиге.

«Я не устраивал ничего экстравагантного, не затевал драки со всеми подряд. Я дрался только тогда, когда считал, что должен».

После четырёх лет в составе Канадиенс, Брашира обменяли в Ванкувер, где он продолжил битвы с лучшими тафгаями НХЛ, потихоньку постигая тайны баланса и устойчивости, понимая, как его сила может работать на него. Это стало для него почти наукой.

«Это как для Овечкина забить гол. Когда вратарь падает на колени, он бросает верхом. Ну а у меня, когда оппонент опускает голову, я стараюсь бить снизу».

Несмотря на успех, достигнутый им с помощью кулаков, Брашир считает это всё ещё иронией, что его хоккейная карьера построена на умении бить противника.

«Честно сказать, я никогда не любил драки». –Говорит он мягким голосом с франко-канадским акцентом. – «Я всегда хотел быть игроком, играющим жестко, проводящим силовые приёмы, играющим в тело и порой забивающим голы. Но это не то, что от меня требовалось».

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>