Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Пять правил драки Джоди Шелли

Джоди Шелли против Нолана ЙонкманаПервое правило Бойцовского клуба – никому не рассказывать о Бойцовском клубе. Второе правило Бойцовского клуба – никому и никогда, не рассказывать о Бойцовском клубе.

Да, это правила незабываемого фильма 1999 года с Брэдом Питтом «Бойцовский клуб» о подпольном клубе, в которым новички вступают, чтобы бить друг друга. Бои в НХЛ чем-то похожи на этот клуб, так как игроки не часто рассказывают в деталях об их ледовых баталиях.

Драки в хоккее – это наука, верите вы в это или нет. В них побеждают не только самые физически одарённые или устрашающе выглядящие. Если бы это было не так, то достаточно было бы нанять самого крутого драчуна из местной забегаловки. И команды НХЛ могли сэкономить уйму денег с местным вышибалой.

В это сезоне в НХЛ было немногим более 700 потасовок. В более чем 40 процентах игр было минимум одна драка. Хотя говорят, что драки, запрещённые в любом другом профессиональном спорте, кроме бокса и смешанных боевых искусств, делают НХЛ дикой.

Но, чтобы построить свою карьеру в качестве энфорсера в нынешней НХЛ, нужно уметь не только выигрывать, но нужно знать когда, как и кого «приглашать на танец». Как и в «Бойцовском клубе» и дуэлях здесь есть правила вызова на бой.

Форвард Флайерс Джоди Шелли сбрасывал краги 165 раз за 11-летнюю карьеру в НХЛ, большую часть которой он провёл в Коламбусе и Сан-Хосе. Один из самых уважаемых игроков в лиге приоткрывает завесу над неписаными и неговариваемыми правилами «мужского кода».

5 правил Джоди Шелли в драках.

1. УВАЖЕНИЕ

«Ты должен быть мужчиной. Есть Кодекс и есть взаимоуважение. Вы относитесь друг к другу по-мужски и когда битва закончилась, она закончилась. Имейте уважение до, во время и после схватки».

Удивительно, но Шелли говорит, что не всегда драке предшествует какая-то перепалка с оскорблениями. Не то, чтобы ругани совсем нет, но Шелли говорит, что здесь более сложные и деловые отношения. И если кто-то пытается сыграть грязно, то об этом узнают все.

«Если ты собираешься драться на льду, то удар коленом в пах – это не твой приём. Всё должно быть честно, не просто узнать кто круче, но это должна быть просто честная схватка. Я знаю, когда я был лучше, ты знаешь, когда ты победил. Это все мелочи, типа, когда ты свалил кого-то, ты не добиваешь его».

2. ЗАЩИЩАЙ ОДНОКЛУБНИКОВ

Для всех тех, кто думает, что хоккейные драки это дикость, сообщаем. Драки – это способ игроков удерживать игру в рамках правил без помощи арбитров. Атаковать звезду, который не дерётся – это не самое лучшее решение. И игроки знают, что им придётся ответить перед Шелли за свой спорный силовой приём.

«Когда его нет в составе, другие команды считают, что им дозволено немного больше», — говорит тренер Петер Лавиолетт. – «С Шелли в составе игра проходит чище».

Шелли придаёт одноклубникам душевное спокойствие.

«Я сравниваю это с баскетбольной командой, когда кто-то обязательно будет стараться физически воздействовать на менее габаритных и более мастеровитых игроков. Это не очень хорошо. Зато вот хорошо, когда в команде есть некто, кто может уладить все конфликты, утихомирить задир и придать уверенность в том, что проблем не будет. Хорошо играть в команде, когда знаешь, что любой из товарищей приглядит за твоей спиной.

Порой драка – это просто драка, доказательство того, что ты не слабак, показать чего ты стоишь или просто размять кулаки после долгого бездействия. Но когда это драка по обстоятельствам, ну, например, когда свалили Жиру (в игре с Оттавой 20-го января), то это способ «послать весточку».

Ты хочешь заявить: «Эй, парень, ты поступил неправильно. Ты знаешь, что я приду и вот я здесь». Это другое мышление. Это большая часть твоей работы. Ты просто хочешь, чтобы твои одноклубники знали, что тот или иной игрок не посмеет тронуть, травмировать их. На всякое действие будет противодействие, вот так это и работает».

3. ЗНАЙ КОГДА

Шелли говорит, что поглядывать на счёт игры и уровень энергии своей команды – это важная часть бойцовского умения. Тафгаи хотят завести свою команду, но Шелли также знает и о том, что всё может быть и совершенно наоборот. Если ты решишь драться – и проиграть – в тот момент, когда твоя команда ведёт в счёте.

«Вот это именно то, что стоит выучить, особенно сейчас, когда цена каждого очка очень высока. Ледовые потасовки – это не просто выкатился на лёд, когда захочешь и давай махать кулаками. Все дело в импульсе. Ты должен знать, когда скидывать перчатки и когда этого делать не стоит. Если в гостях вы забиваете два-три быстрых гола и кто-то подъезжает к тебе, приглашая подраться, ты должен отклонить его предложение. Не нужно биться с ним только для того, чтобы завести зрителей на трибунах.

Но, если в домашней игре мы уступаем шайбу, то как раз самое время начать задирать соперника».

Некоторые критикуют роль Шелли в игре Флайерс, но команда так часто вела в счёте, что в его услугах просто не было нужды. Шелли и Дэн Карсилло – два лидера команды по потасовкам.

4. БУДЬ СДЕРЖАННЫМ

То, что Шон Эйвери врезал исподтишка нежелающему драться игроку Флайерс, вовсе не означает зелёный свет для Шелли. Точно также как и в реальном мире, не слишком этично тяжеловесу выбивать дурь из легковеса. Или неопытного новичка. Или травмированного игрока.

«Когда соперник травмирован или у него есть проблемы со здоровьем или лицо и так уже помято, за ним уже не охотишься так, как когда он здоров и готов к схватке. Просто один из маленьких секретов».

Шелли дважды дисквалифицировали за слишком ранний удар в драке.

«Это тяжело. Но после того, как тебя дисквалифицируют два раза подряд, пережить это уже проще. Это не столько удар по бумажнику, сколько восприятие ситуации. Ты не хочешь, чтобы тебя считали полным отморозком, пустым местом в составе. Ты понимаешь, это будто условный срок».

5. ДЕРЖИ УДАР

Идя в размен с самыми сильным бойцами пару сотен раз, есть шанс, что ты проиграешь десяток-другой потасовок. Шелли в своей карьере восемь раз бился с Джорджем Парросом, по шесть раз с Джорджем Лараком и Дереком Бугаром, четырежды с Бобом Пробертом и даже два раза с Райли Коте и трижды помощником тренера Флайерс Крейгом Беруби. У него на счету столько шрамов, сломанных носов и пальцев, потерянной крови, что сосчитать их просто невозможно.

«Ты не сможешь выигрывать в каждой драке. Порой ты просто должен выжить, чтобы драться на следующий день».

Проигрыш перед 20000 кричащих болельщиков может сильно ударить по твоему эго. Посчитаем: Шелли играет в среднем по 6 минут за игру, 60 процентов игр без драк – у него много времени думать о поражениях. И победах. Но он не променяет свою работу ни на какую другую.

«Это такая быстрая игра. В столь напряженной игре всегда найдется место разочарованиям. Случается многое, что видят болельщики, видят игроки, но остаётся за поля зрения телевизионных камер. Просто некоторые ситуации переживаешь и всё, больше не возвращаешься к ним».

www.philly.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>