Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Уэйдом Белаком — 2

Уэйд БилакЕщё два интервью Билака времён Нэшвилла. Как сообщают, его смерть — всё-таки самоубийство. Мэттью Барнаби и Тайсон Нэш косвенно обвинили ассоциацию игроков НХЛ, в том, что они не помогают игрокам как следует подготовиться к жизни после завершения карьеры.

Когда ты впервые понял, что ты хочешь стать профессиональным хоккеистом?

Скорее всего, в мой первый год в юниорах. Правда, тогда я даже не думал о драфте или игре в НХЛ, моей целью было закрепиться в команде. Но по рейтингам скаутских бюро выходило, что я буду задрафтован. Вот тогда-то я и начал что-то подозревать. Всё равно как-то мыслилось, что НХЛ это что-то запредельное. Когда я был ребёнком, я любил играть в хоккей, смотреть хоккей и думать, что клёво было бы сыграть в НХЛ, но все эти думы скорее просто мечтательные.

Думал ли ты о том, чтобы выступать на сцене с юмористической программой после ухода из хоккея?

Скорее нет, поскольку я даже не знаю, смогу ли я выступить перед уймой зрителей, а ещё хуже недовольных зрителей. Не думаю, что мои рутинные дела так уж смешны. Просто я обычно реагирую по ситуации и не уверен, что смогу хохмить по заказу на сцене. У меня никогда не было такой возможности раньше, шутил всё дома или на хоккейной площадке.

Хоккей – это единственный вид спорта, которым ты занимаешься? Если нет, то во что ты ещё любишь играть?

Я пытаюсь играть в гольф, но пока не слишком удаётся. Думаю, я слишком легкомысленно к нему отношусь. Нравится рыбачить. И все такие развлечения на воздухе, походы, палатки, рыбалка, охота. Если этим занимаются на свежем воздухе, то, скорее всего, мне это нравится. И дартс на поляне.

С кем тебе больше всего нравится драться и почему?

Патрик Элиаш из Нью-Джерси, потому что я уверен, что я выиграю. Он или Дэн Клири, я бился и с ним тоже. Да любой, кто не дерётся, лучший спарринг-партнёр.

Сколько у тебя тату и что они значат для тебя?

Считаю. Вроде одиннадцать, и у всех свой смысл. Имена дочерей и жена как ангел-хранитель. Несколько просто затейливых дизайнов. Дети-ангелы Леонардо.

Сейчас думаю, что хватит татуировок. Я закончил прошлым летом татуировать левую руку, наверное, оставлю правую в покое. А то мало ли, меня не возьмут ни на какую работу после завершения карьеры. Никаких татуировок на лице или шее. Не хочу выглядеть чудаком.

Что болельщики должны знать о тафгаях?

Это очень и очень нелегкий труд. Люди думают, тафгаи – это безмозглые отморозки и всё, что они делают так это дерутся. Полагаю, на многих хоккеистов навесили такой ярлык. Но, на самом-то деле, мы счастливейшие люди в мире. Мы получаем зарплату за то, о чём мечтали, будучи детьми. Скольким людям выпадает такой счастливый шанс?

Шанс Уэйду выпал, когда он подрастал в Саскатчеване, примерно год учась кататься на коньках перед тем, как начать играть в организованный хоккей. Почти через десять лет он стал энфорсером в НХЛ.

Не знаю, кому нравится быть тафгаем. Как я и говорил, это очень сложная работа. Если я мог выбирать между работой тафгаем или забивать по 50 голов за сезон, я бы предпочёл 50 шайб за сезон.

Карьера тафгая складывается для Белака вполне успешно, ведь он и в 33 года ещё выступает на высшем уровне.

Не у многих карьера длится 15 лет. Я не говорю, что я особенный, я просто старался следить за собой насколько мог. Я начинал играть в защите, но во многих командах были отличные линии защиты, так что я перековался в нападающего и тафгая. Думаю, хорошо, что у меня был опыт игры и в защите и нападении, так что я мог помогать и там и там.

Универсальность Белака делает его одним из самых ценных игроков Нэшвилла, по мнению Барри Тротца:

Самое удивительное в Белаке – это его хоккейный IQ. Он уже давно игрет на самых разных позициях, так что он отлично годится в учител нашей молодёжи. В плэйофф такие парни нужны для баланса и эмоциональной разгрузки в раздевалке. Не могу даже представить никого лучше на его месте. Вне льда он весельчак, отлично снимающий напряжение с товарищей. На льду он рабочая лошадка, что заряжает остальных на борьбу.

Для Белака плэйофф это время помощи товарищам.

Думаю, когда приходит время плэйофф, драки никуда не деваются, вот только они становятся более эмоциональными. Словно начался новый сезон и ты бьёшься потому что ты не на шутку рассержен происходящим, а не потому что какой-то идиот раздражает тебя.

Главное в плэйофф – это их насыщенность, напряжённость. И ты не хочешь, чтобы ваши звёзды выбыли из строя, потому что они не знали, что делать в потасовке. Тафгаи разберутся с обидчиками, а голы оставим звёздам. Хотя, хотел бы и я забивать почаще. Но и победить в хорошей драке, защищая одноклубников, также почётно.

Белак смеётся: Игры, в которых я забивал – мои любимые игры. Я, конечно, и дрался порой неплохо, но всё-таки мои любимые игры – это те, в которых я забил все свои восемь голов в НХЛ. Я помню их все.

Белак помнит и некоторые из своих потасовок, включая самую первую, когда он играл в Квебеке. Он скинул краги со Скоттом Левинсом из Оттавы.

А самая тяжёлая драка? Белак отмечает некоторые, но говорит, что самые тяжелые – это те, которые протекали в равной борьбе.

С любым, кто тяжелее или выше меня, были трудные потасовки. Конечно, всегда удобнее вызвать на бой игрока поменьше, но я всегда любил задачи посложнее. У Стива МакИнтайра самый сильный удар среди тех, с кем я дрался. Вне всякого сомнения.

Белак за 15 лет провёл немало драк, но когда ему сказали, что только что у него была 123-я драка, он нее верит этому.

Я никогда особенно не считал свои потасовки. Вы уверены, что так много? Хотя, за столько лет в НХЛ, пожалуй и набралось. Как говорится, я делал свою работу. Если складывается ситуация, я дерусь, но более 100 драк – это не то, к чему я по-настоящему стремился.

Белак имеет свою мнение по поводу роли энфорсера и как драки должны регулироваться лигой.

Вопрос травм игроков в последнем сезоне поднимался слишком часто и по этому поводу летом даже была проведена встреча руководящих лиц лиги. Моё мнение и со мной, скорее всего, согласятся большинство бойцов лиги, что драки становятся опасными, когда кто-то из комбатантов теряет шлем. Хотелось бы надеяться, что рефери и Лига как-то урегулируют вопрос остановки драки, когда слетает шлем, точно также, как когда один из драчунов лишается своего джерси. Хотя, с другой стороны, пусть дадут хорошенько подраться.

Уэйд наслаждается каждым моментом своей карьеры и надеется, что он продолжит биться и после завершения своей карьеры… биться с огнём.

После завершения карьеры я хотел бы стать пожарным. Им я всегда хотел быть. С самых малых лет всё, что я хотел – это хоккей и пожарная команда. Одно у меня уже получилось, так что, вероятно, я попробую и второе. Я уже получил сертификат пожарного летом 2010 года (На радио Торонто Уэйд схохмил: «Если бы загорелся Шон Эйвери, я бы даже не поссал на него, чтоб затушить). Но, может быть, я и останусь в хоккее, только не на тренерской работе. У меня жена, дети, а в тренерской работе много неопределённости и слишком много времени в офисе. Скорее всего, комментатор на радио или телевидении.

Тротц: Уэйд – плеймейкер, просто и ясно. Его задача не голы, но он настраивает нас на успех. Он чёткий пример того, каким должен быть настоящий тафгай НХЛ – защитник. Он защищает команду и мы очень высоко ценим его за это.

И болельщики также благодарны ему за ту энергию, которой Уэйд насыщает каждую игру. Его вклад в игру никогда не будет недооцениваться.

Любимый игрок:

Дэйв Мэнсон (1103 игры в НХЛ за 7 команд, с 1986 по 2002 год) был моим любимым игроком в отрочестве. Он из Саскатчевана, как и я и играет в моём любимом стиле. Я старался быть похожим на него, когда я начал играть. Мы оба защитники, оба не чураемся скинуть краги, оба играем жёстко. Он немного побольше меня, но он определённо сыграл большую роль в моём развитии.

Интерпретация бойцовского Кодекса:

Когда игрок на льду, не бить его, драка закончена. Никаких ударов ниже пояса, не кусаться, не хватать за волосы, не выдавливать глаза. Всё остальное годится для драки.

Предыгровые ритуалы:

Любой, кто работает в структуре Хищников, отлично знает мой ритуал – футбол. Я люблю футбол. Дэвид Бекхэм – мой любимый игрок. Правда, он единственный игрок, которого я знаю, но, в принципе, только его и нужно знать любому. Ну и немного музыки перед игрой тоже неплохо.

Что болельщики должны о самом Уэйде:

Я простой парень, который любит свою семью, хоккей и веселиться со своими одноклубниками. Игра в футбол перед хоккеем – одна из лучших частей моего дня, но проводить время дома с моей семьёй – это самое лучшее.

nashville.nhl.com

Поделиться в соц. сетях

0

1 комментарий: Интервью с Уэйдом Белаком — 2

  • gecktorr говорит:

    Cпасибо Святослав,светлая память Уэйду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>