Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Уэйдом Белаком — 1

Уэйд БелакНа этой неделе я закончил переводить несколько интервью Уэйда Белака, рассчитывая выложить их поближе к началу нового сезона. Но так уж вышло, что теперь эти интервью разных лет станут ему посвящением. Покойся с миром, тафгай.

Уэйд Белак – один из тех хоккеистов, которых их высококтановый стиль игры и превосходное чувство юмора делают любимцем зрителей.

В своей карьере, прошедшей в период с 1996 по 2011 год, Белак поиграл за шесть команд. Завершил он карьеру в Нэшвилле, став после 8 марта радиокомментатором. А в Торонто Белак начал карьеру, показал всем, что он может играть в НХЛ, исполняя одну из самых тяжелых работ в спорте – тафгая. Помимо того, что Белак вступался за своих одноклубников, он также мог заставить смеяться всю раздевалку над своими шуточками.

Белак за свою карьеру набрал всего 33 очка, хм, вратарь Нью-Джерси Мартин Бродо набрал 34. Вклад Уэйда в игру был в некотором роде неосязаемым, но, однако достаточным, чтобы его карьера продлилась 15 сезонов.

Сидя в пресс-боксе ты скучаешь по игре, особенно сейчас, когда Хищники играют в плэйофф?

Что за вопрос, конечно. Нет лучшего чувства, чем игра в плэйофф. Когда ты смотришь за игрой такой команды как Нэшвилл, все всякого сомнения, ты хочешь быть её частью на льду. Поддержка команды со стороны зрителей просто потрясающая, и сидеть в ложе прессы просто отстойно.

Что заставило тебя закончить карьеру?

Моё тело сказало мне, что с него хватит. Я ещё в прошлом году хотел закончить играть, но когда Предаторс дали мне возможность вернуться, я передумал. Я помогал молодёжи освоиться в команде. Когда ты становишься раньше, твоя роль меняется. Я стал таким дядькой, хороший парень, которого полезно иметь в раздевалке, который может добавить веселья. Но у меня начались проблемы с пахом, у меня артрит таза, так что некоторые дни часто тяжелее чем другие. Накатываешь по сто миль в час, потом ты не можешь, ты не получаешь времени на льду и, да, травма даёт о себе знать.

Ты как-то дал знать, что ты можешь вести радиорепортажи?

Ну, у меня было много возможностей блеснуть своим красноречием в январе, когда я не попадал в состав. Перед дедлайном я беседовал с нашим ГМом (Дэвидом Пойлом) и он сказал, что у меня есть выбор, или АХЛ (Милуоки) или делать что-нибудь в организации. Он свёл меня с людьми из нашего медиаотдела. В итоге я начал вести репортажи с Терри Криспом и ещё некоторые дела. Это лучше чем отправиться в Милуоки.

Игроком, ты был любимцем прессы, теперь же ты на другой стороне, есть разница?

Думаю, будучи игроком, я знал через что проходят игроки, просто знал и не нужно было указывать на очевидное. В Нэшвилле с прессой немного по-другому, ты можешь критиковать, но в Торонто критика – это нечто. Когда мы здесь пишем об игре, это не становится темой дня и не обмусоливается в газетах по три-четыре дня, как в канадской прессе. Тут всё попроще, нет четырех-пяти газет и всех этих камер.

А в Нэшвилле тебя вообще узнают на улицах?

Да, человека три, наверное. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны меньше шансов получить что-нибудь бесплатно. Если нужны билеты для кого-нибудь, то приходится за них платить. Зато я как нормальный человек тут, что и радует.

Ты видишь себя на TSN или Sportsnet в Торонто?

В Торонто мне нравилось, но я не хочу уезжать из Нэшвилла. Здесь у нас сейчас дом, для меня, жены и двух дочерей, так что я не хочу всё тут бросать.

Ты был задрафтован Квебеком 12-м номером, но за свою карьеру ты забил всего 8 шайб, а карьера длилась 15 сезонов. Почему?

Один гол в два сезона, кажется… (смеётся) в начале всё было словно в тумане, мой первый год в юниорах был ещё годом, когда меня задрафтовали и у меня был шок, когда я ушёл под 12-ым номером. В Нордикс я видел такую глубину состава, что даже и не думал, что смогу когда-либо пробиться в состав. Вообще не думал о том, что смогу сыграть в НХЛ, пока не заиграл в Торонто… когда научился играть и в нападении и в защите. Я знал, мне была уготована роль энфорсера, но я многому научился ещё от игроков типа Уоррена Райхела. После взятия кубка Стэнли (Аваланш в 1996 году), они вернули его к себе, потому что он мог создать отличную атмосферу в раздевалке. Я видел, что парни в его амплуа имеют некоторую ценность и сейчас я чувствую себя счастливым, что мне удалось столько играть в лиге. Думаю, парней типа меня просто рады иметь рядом. Ну и ещё моя малоизвестная роль – это помогать Стиву Салливану (173 см) садиться и выходить из автобуса.

Лучшее, что с тобой случалось в карьере игрока?

Наверное, мой первый гол в НХЛ и последний гол в Торонто, когда я прервал свою безголевую серию (почти четыре года без заброшенных шайб). Болельщики скандировали моё имя на улицах и я чувствовал себя, словно меня избрали мэром на неделю.

Худшее, что с тобой случалось в карьере игрока?

Проигрыш Каролине в финале конференции (2002-03). Я считаю, что наша команда была лучше их. Они побили нас в трёх овертаймах. Это было перед локаутом и игра была такая, вброс в зону и бегом, а их защита вязала нас и постоянно выбрасывала шайбу.

Какова она, жизнь энфорсера?

Я никогда не тренировался для галочки. Я многому научился у Тая Доми, но сейчас, похоже, игроки тренируют свои бойцовские навыки круглый год. Они приезжают в кемп и уже натренированы как парни из боёв без правил. Игрок с нашим амплуа знает, что будет драться и волнуется… перед игрой, в которой драки не избежать. Всегда нервы, всегда бессонная ночь перед игрой. Но ты с этим справляешься, а иначе карьере конец. Ты не перебарываешь страх окончательно, а просто выходишь на лёд и делаешь своё дело.

Кто выиграет кубок?

Предаторс… если не будет много травм и Пекка Ринне будет здоров.

Источник: thestar.com. 2011

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>