Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Вдарили

Рубрики

Горди Хоу: вопрос-ответ

Статус: М-р Хоккей. Правый крайний Детройт Ред Уингс (1946-71) и Хартфорд Уэйлерс (1979-80)

Рост: 182 см Вес: 93 кг

Дата рождения: 31 марта 1928, Флорак, Саскатун

Кто больше всего повлиял на Вас, как хоккеиста: Мой брат Берни был жестким защитником. Помню, когда он был на войне, я брал его сумку и тащил в снегопад на каток. Альф Пике, игравший за Нью-Йорк. Я был в тренинг-кемпе Рейнджерс и сидел, разглядывал всё. А он просто взял меня за руку и сказал: «Дайте пареньку поесть, а то он умрёт с голоду». Так что он поставил меня в очередь и дал поесть. Позже он отвез меня со стадиона. Я смотрел на него во все глаза – я нашёл героя, который помогает мне. Эйб Уэлш был еще одним. Я спросил об автографе, на старом катке Саскатуна. Я вошел туда, похоже, сказал то, что надо, он провел меня в раздевалку и все игроки подписали мою программку. Он спросил: «Ты играешь?». «Да, сэр». Он вышел куда-то, а потом вернулся с клюшкой. Он отдал мне свою, старую, собираемую из трёх частей, таких я и не видел раньше. Я ложился спать с этой клюшкой. Так что меня больше беспокоило, так это свой автограф. Я решил, что если я хочу стать хоккеистом, то мне лучше научиться расписываться. Так что моя подпись сейчас, это одна из тех, которую выбрала моя мама. Это словно наследие тех времен.

Прозвище: М-р Хоккей. Сила – Джек Адамс называл меня Силой. Не знаю почему.

Любимые фильмы: Мне нравятся вестерны.

Первые хоккейные воспоминания: Первые… да, я уехал в Реджину, Саскатчеван, первый раз, когда я уезжал на выездные игры – и забил три гола Реджине. Вспоминать голы было приятно, но когда я прочитал своё имя в газетах – «будущая звезда НХЛ» – это очень, очень приятно вспоминать. Тогда случались дни, когда я думал, что я не смогу пробиться в НХЛ. Вот так обычно, маленькие случаи в жизни помогают тебе настроиться. Маленькая заметка, вот что пресса может сделать. Это заставило меня думать. Я выходил на улицу и тренировался. Тренировал бросок все лето и зиму. Думаю, эта мотивирующая заметка стала одной из двух вещей, которые дали мне понять, что я могу играть. Жаль, что я её не сохранил.

Первая работа: пустяковый вопрос, я развозил газеты на велике в минусовую температуру. Я ещё учился в школе, 9 лет, третий класс, 35 центов в день.

Любимая еда: Пожалуй, рыба.

Любимые хлопья на завтрак: Мне нравятся всякие. Я их ем столько… у меня даже есть свои ульи. Это, пожалуй, лучшее, что я сделал для себя.

Любимый вкус мороженого: Любое

Предыгровое чувство: Зависит оттого, против кого играть. Помню, как-то раз – сын Марк, бывало, готовился к играм вместе со мной – я имею в виду, ему нравилось одеваться как я, идти на игру и всё такое. Он задавал мне вопросы. Я сказал: «Марк, дай папе время подумать. Я пытался подумать над тем, как я собираюсь приложить кого-нибудь как следует». Вот такая подготовка к игре. Я мог подумать о том, как мы выходим из раздевалки и идём на лёд. На двери висел большой красный знак: «Мы дадим вам всё, но сила воли – это ваше». И это заряжало нас. У нас было много задиристых парней, готовых на всё ради победы. Однажды Сид Абель сказал, что Фил Эспозито делает из всей нашей команды дураков. Кто-нибудь размажьте его! Что ж, я вышел и сделал всё сам, поймал его на силовой приём в центре площадки. И во время беседы он что-то проворчал. Я переспросил. Он сказал, смеясь: «Думаю, ты перестал быть моим любимым игроком». Вот такие смешные моменты с большей долей серьёзности.

Величайший спортивный момент: Вне всякого сомнения, игра вместе с моими сыновьями Марти и Марком за Хьюстон Аэрос в 1973 году. Я об этом мечтал со времен игры за Детройт, когда ушёл из хоккея в 1971 году. Я надеялся на это, потому что был уверен, что у сыновей достаточно таланта. И мог ли я не воспользоваться такой возможностью? Да ещё и после пары лет отдыха. Все мои старые раны подзажили. Всегда можно сказать, что победа в кубке Стэнли самый-самый момент, но я скажу – игра со своими сыновьями. Я предполагал, что это будет год, но затянулось всё на семь лет.

Самый болезненный момент: Когда мне вышибали колени. Зато теперь у меня два новёхоньких колена. Полная замена. Это самая зверская боль, которую я когда-либо испытывал. Когда я ушёл из хоккея в 1971 году, умерла моя мама, это тоже осталось в голове. Но если вы хотите самый болезненный… когда я ушёл из хоккея и оставил, всё что я люблю и уже потерял ту, которую любил. Она всегда надеялась, что я завершу карьеру до того, как получу серьёзную травму. Я думал об этом время от времени, но я всё никак не мог оставить игру. Проиграть в розыгрыше Стэнли. Это случалось часто. Ощущение боли из-за проигрыша игры, в которой именно твой промах стал решающим – это тоже по-настоящему больно. Однажды я не мог спать, когда приехал домой после игры, которую мы проиграли по моей вине. Вот что ещё некоторые никак не могут понять, говоря: «Ты был ведущим бомбардиром и ты возвращаешься в тренинг-кемп неуверенным, что сможешь пробиться в команду?» Таким было моё отношение. Я всегда хотел сделать что-то такое, привлекающее наблюдателей. Может, повышения зарплаты. Это глупо, но когда ты получаешь по 8000 долларов в год, то твои мысли крутятся вокруг этого.

Забавные воспоминания: У нас были тренеры, бывшие нам хорошими друзьями. Я как-то схлопотал по голени. Я знал, что будет болеть, потому что под щитком голень кровоточила. Он подошёл, поинтересовался, в чём дело. Я ответил: Думаю, я сломал ногу». Он ответил: «Это далеко от твоего сердца?» Я обычно отвечал: «Также близко, как и окажется мой кулак у твоего носа, если ты не прекратишь подкалывать». И да, нога была сломана.

Самые сильные соперники: Сильным можно быть по-разному. Тим Хортон был сильнее быка. Он мог тебя припереть к борту и ты выбывал из игры. И Бобби Халл мог убить тебя. Уэйн Гретцки мог тоже убить тебя – своими голами и подходом к игре. Самый всесторонне развитый боец и очень агрессивный – я, правда, с ним никогда не дрался – Джон Фергюсон из Монреаля.

Самый драгоценное, что есть: Воспоминания. Воспоминания.

Качества, которые больше всего приветствуете в людях: Честность. Уважение. Мы старались жить честно.

Карьерные достижения: Шесть раз становился лучшим бомбардиром, шесть раз выигрывал Харт Трофи, 23 участия в матче всех Звёзд, 4 кубка Стэнли.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top.Mail.Ru