Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Некоторые страницы из книги Боба Проберта — 6

Из-за того, что меня считали одним из самых лучших тафгаев, меня постоянно вызывали на бой новички, желающие сделать себе имя и застолбить себе место в составе. Я это всё вполне понимал, я начинал свою карьеру также с драк с ветеранами. Они были достаточно великодушны, давая мне шанс, так что и я делал тоже самое для некоторых новичков. Это часть игры – дать другим шанс. Это не значило, что я дрался со всеми подряд. Проблемой было то, что в случае проигрыша я многое терял. Если твоя команда на подъёме, а ты падаешь, то и все парни вешают нос.

Пол Круз был крутым парнем из Калгари. Он вызвал меня на бой, однако я лишь рассмеялся в ответ. Всё-таки есть некоторый порядок. Сначала ему нужно подраться с нашей молодёжью, например, Дареном МакКарти, и после того, как он разберётся с ними, он может «пригласить на танец» и меня. Он пытался сделать себе имя.

Но Тай Доми прошёл все уровни. Он бился с некоторыми тафгаями — Джеффом Букибумом из Эдмонтона, Тимом Хантером из Калгари, Кеном Баумгартнером из Айлендерс и Джино Оджиком из Ванкувера.

Что мне не понравилось, так это то, что Доми начал говорить о том, что будет драться со мной 9 февраля 1992 года, ещё задолго до самого матча. Ему этот бой был гораздо нужнее. Чтобы получил я от победы над парнем ниже меня на полголовы? Даже если б драка была примерно равной, это казалось бы победой для него.

Тогда я не воспринимал эту потасовку слишком уж всерьёз. Я не был к ней готов, не понимал, насколько важной она будет. Тогда казалось, что Доми просто тяжёлый соперник, кстати, низкорослые парни часто такими и бывают. Он был ещё и левшой. Но, по справедливости скажу, он был крутым мужиком. Он умел драться по-настоящему.

Он хотел скинуть краги уже на первом вбрасывании. Он приглашал меня, наверное, раза три. Наконец, он заявил: «Давай, Боб, Мачомэн хочет биться за титул«. Он был нахальным выскочкой.

Я ответил: «Э, чёрт с тобой, поехали«.

Он сграбастал мой свитер и врезал по воздуху несколько раз. Я попал ему пару раз, но он устоял на ногах. Он продолжал лупить, когда я освободился от своего джерси. К этому времени большинство бойцов уже выдыхаются, но у Доми осталось ещё немного запала. Ударом по касательной он поцарапал меня неподалёку от глаза. Ссадина не причинила неудобств, но выглядела непрезентабельно. Я уже окончательно взбесился и примерно на сороковой секунде я неплохо влепил ему. На пятидесятой секунде нас разняли рефери. Отдавая ему должное, Доми оставался на ногах.

Когда он катился на скамью штрафников, он раззадоривал зрителей победным выбрасыванием рук вверх, изображая получение чемпионского пояса. Подумав об этом уже позднее, я решил, что если ты неуверен в себе, то тебе требуется быть немного громче и устраивать шоу, а если ты вполне самодостаточен, то ты спокойно воспринимаешь свои победы и поражения. Может быть, Тая всегда беспокоило то, что скажут о нём люди.

Так или иначе, он считал, что шоу с чемпионским поясом было необходимо. Не знаю, делал ли он это для себя или для зрителей, но это было довольно нагло с его стороны.

Мне было плевать на его показуху, но мне не нравилось, как он себя выставляет. И, когда начинаются все эти победные высказывания в прессе, что ж, это не круто.

Отец моей жены Дани, Джим постоянно давил на меня жаждая увидеть реванш. Он говорил: «Доми хочет ударить и сбежать. Он намерен побить тебя и соскользнуть с темы, не собираясь сталкиваться лоб-в-лоб. Ты должен приглядывать за ним«. Джим всегда смотрел записи моих боёв. Думаю, он считал, что я Рокки.

Мо Мелли – Шелдон Кеннеди – был моим соседом по комнате и ко дню нашей следующей драки, 2 декабря 1992 года, он и я встряхнулись после предыгровой дневной дремоты и начали читать передовицу спортивного выпуска Нью-Йорк Таймс. Это был сумасшествие. Пресса представила нас как Али и Фрейзера. Были приведены все наши статистические данные: рост, вес, длина рук, количество штрафных минут. Я спросил Мо: «Что думаешь?» От ответил: «Не знаю, я же не тафгай, Боб. Выходи и делай то, что нужно делать. Ты тот, которого все хотят свалить. Ты точно знаешь, что делать, так вот давай, делай«.

У меня не было страха, всего лишь некоторая нервозность и сосредоточенность. Главным было то, что я не хотел оконфузиться. Внутри себя, я считаю, меня больше заботил вопрос о тот, как быть лучшим.

Спустя 37 секунды с начала игры, прямо на вбрасывании, я вызвал его: «Поехали, чувак«.

Доми попытался уклониться: «Я дам тебе знать«.

«Прямо сейчас!«

Доми порой бьёт с левой, порой с правой. Я не смог ухватить его сразу, потому что он постоянно перемещался и намеревался сблизиться со мной, так, чтобы я мог бить его только по макушке. Правда, голова его была такой здоровой, что по ней трудно было промазать. Я, бывало, шутил, что они крепят шлем к его голове заклёпками.

Но это мне и не понравилось, потому что в драке с ним никак не удавалось войти в ритм, понимаете? У него была ужасная бойцовская техника, ему хорошо доставалось из-за его малого роста и недостаточной длины рук. Его стиль был навроде, раскручиваться и бить левой. Он напомнил мне пожарный гидрант, потому что он был низкого роста, крепко сбит и имел хороший баланс. Он старался дёрнуть соперника вниз и лишить его равновесия. Если оппонент нырял вперёд, он пытался в этот момент ударить. Определённо, это неплохо работало, потому что он смог сделать неплохую карьеру с такой техникой.

Счетоводы начислили 47 моих ударов и 23 его. Но эти подсчёты не значат ничего. Считаются только те, что попали точно. Мне удалось несколько отличных панчей.

После того, как Доми упал на лёд, Стиви Ай изобразил снятие с него чемпионского пояса, что выглядело очень смешно. Это была отличная, честная драка, длившаяся больше минуты. Крис Кинг, энфорсер Рейнджерс, сказал, что он устал даже просто смотреть. Для меня же, это был просто ещё один день в офисе. Не было смысла трезвонить об этом налево и направо.

www.freep.com

Поделиться в соц. сетях

0

8 комментариев: Некоторые страницы из книги Боба Проберта — 6

  • D.Em говорит:

    Большое спасибо за последние статьи!

  • Icing говорит:

    Святослав , а Боб ничего не писал в книге о том , как им с Робом Рэем удалось ни разу не подраться ?
    p.s надеюсь ты непротив , если я буду ссылки на видео швырять ?

    Probert vs Domi all fights
    http://www.youtube.com/watch?v=nQS8uFl29aw

  • Святослав Панов говорит:

    D.Em, всегда пожалуйста :)
    Icing, я ещё не дочитал, но мне кажется вряд ли он что-то написал об этом.
    А ссылки кидай, конечно, видно, что хоть какой-то отклик есть на сайте :)

  • Joshya говорит:

    «Муж моей жены Дани» — это как?

  • Святослав Панов говорит:

    Joshya, спасибо, исправил :)

  • сергей таллин говорит:

    привет друзья……разрешите присоединиться к ВАМ ..в обсуждении интереснейшей для меня темы…являюсь фанатом драк на льду с 1995 года …когда стал записывать на бобины катушечныес телевизора бои на льду и искать любую информацию или видео о крепких парнях полицейских на льду…для меня БОБ ПРОБЕРТ был и есть самым лучшим и уважаемым бойцом…а о какой книге идет речь? ..я о ней ничего не слышал….

  • Святослав Панов говорит:

    сергей таллин, ищи здесь по рубрике или тэгу «книга». Полный перевод книги Tough Guy: My Life on the Edge

  • Icing говорит:

    Вот он лучший ,простите:
    http://youtu.be/38EhaJ3iJGU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>