Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Некоторые страницы из книги Боба Проберта — 3

Моя роль была проста: ничего не должно случиться со Стиви

Думаю, я просто оказался в НХЛ в отличное время для моего стиля игры. Я не любил тупо затевать драки, но мне нравилось защищать своих одноклубников.

Моя задача была проста: оберегать Стиви любой ценой.

Мне не обязательно было зависать с парнями и после игр. У меня были свои дела, которые и привёли меня к неприятностям. Может, всё-таки и стоило в те времена больше тусоваться с одноклубниками.

Но Стив Айзерман и я были друзьями. Он был отличным парнем. По-настоящему замечательным мужиком. Он искренне заботился о своих одноклубниках.

Иногда он срывался, когда я влипал в неприятности, потому что я играл в его звене. Но я всегда считал, что это понятно. Я был впечатлён талантом Стиви. С его габаритами, в сравнении с Марио Лемье, он был неповторим.

Стиви делал всё ради команды. Именно поэтому он был отличным лидером для нас. Он падал на лёд, блокируя броски, так что тренер всегда мог сказать парню из четвертой тройки: «Почему ты ни черта не блокируешь броски, когда даже наш лидер не гнушается лечь под шайбу?» Он не боялся борьбы в углах площадки. Он делал всё, что нужно было сделать для победы.

Когда пришёл Скотти Боумэн, он попросил Айзермана забыть о забивании голов и больше играть в защите. Парни считали, что Стиви сейчас взъерепенится и потребует обмена. Но нет. Он знал, что у Скотти чуть ли не десять перстней кубка Стэнли. А значит, он должен понимать, о чём говорит. В итоге всё закончилось победой. И это было удивительно, когда бомбардиру с 50+ говорят о переходе в чекинг лайн – и он переходит.

Я играл с парнем, имя которого всегда звучало у меня в ушах. «Эй, Проби, ты видел, что тот хрен прицепился к Стиви? Давай на лёд«. А этот парень был довольно здоровым громилой. Как-то я повернулся к нему и спросил: «Слышь, у тебя перчатки приклеены к рукам, что ли?» Я никогда не любил парней, которые выходят, мутят проблемы, а затем сваливают, когда приходит время ответить за содеянное.

Лучше всего мне удавались потасовки, когда я дрался по-настоящему злым и выведенным из себя. Мне не нравилось выскакивать на лёд и втягивать соперника в бой. Идея – выходить на лёд и биться с тем или иным бойцом, потому что у него была репутация тафгая, меня совсем не привлекала. Это сильно давило на меня.

Обычно меня выводило из себя, когда драка была «грязной», как например, с Брайаном Курраном, которого все называли Полковник. Мы бились с ним пять раз, в 1986, 1987 и трижды в 1988 годах. Во-первых, он носил визор, так что я разбивал все руки к чертовой матери. А когда драка была закончена и он лежал на льду, он пытался ухватить меня за лодыжку, когда я катился на скамью штрафников. Какого хрена, что он пытался доказать. Драка закончена, ты проиграл, так прими это как мужчина. Не нужно тупить. Если ты профессиональный хоккеист, то предполагается, что у тебя есть немного гордости, чтобы не делать таких глупостей.

И у меня были способы борьбы с теми, кто прыгал на меня. В следующий раз тебе не потребуется на меня прыгать, потому что тебе будет очень больно.

********

У меня были некоторые проблемы с пребыванием в команде из-за требований условного заключения, так что Ред Уингс договорились с судьёй снять с меня наказание в обмен на одну ночь в тюрьме. Они мне не сказали об этом, потому что боялись, что я исчезну на время. Помощник тренера позвонил мне и сказал: «Я заеду за тобой в 8 утра, одень костюм и галстук».

«Куда мы поедем?»

«Пока не скажу. Просто будь готов, в костюме и при галстуке».

Так на следующее утро я сел к нему в машину и он сказал: «ОК, смотри. Мы сейчас едем к судье. Мы заключили сделку, тебе снимут условный срок в обмен на ночь в тюрьме».

«Эй, что это за фигня такая».

«Всё будет по-тихому. Пресса ничего не знает. Судья удалит всех из зала суда и всё, что тебе нужно будет сделать – это провести ночь в камере. Я собрал тебе кое-какие вещички, свитер и зубную щетку».

В итоге, мы предстали перед судьёй и он сказал: «М-р Проберт, я не согласен с этим и считаю, что Ваше наказание должно быть более жёстким, однако мы решили, что Вы проведёте ночь в тюрьме, а мы снимем с Вас условное наказание. Что Вы можете сказать по этому поводу, м-р Проберт?»

«Я думаю, это какая-то шутка, Ваша честь».

Соупи, едва не задохнувшись от моих слов, зашептал мне: «Проберт… ты идиот!»

Судья взглянул на нас и переспросил: «Вы думаете это шутка, м-р Проберт?»

Я попытался отодвинуться от Соупи, потому что он пинал меня, и сказал: «Ну, я не думаю, что это правильно. Они меня просто не предупредили об этом».

Судья ответил что-то наподобие: «М-р Проберт, я позволил эту сделку, хотя и не согласен с ней. Но я уверен, Вы ещё вернетесь сюда. Вы опять натворите что-нибудь. Ну а сейчас, ночь в камере ждёт Вас, вперёд».

Ничего страшного в камере не случилось. Я играл в карты с сокамерниками, они все были клёвые.

Соупи был назначен ответственным за меня, присматривая за мной всё время. Он помогал мне оставаться в форме, буквально загоняя меня. Мы тренировали катание по утрам, а у меня не было стиральной машины, так что порой я катался без нижнего белья. Так что я подрядил Соупи достать мне пару трусов. Как-то он вошёл в раздевалку, а я сидел, ел бургер. Он разозлился и заявил мне: «Проби, ты задолбал. Ты не стираешь своё бельё, а сидишь, жрёшь бургер. Пора бы уже серьёзнее относится к делу».

Тут ещё зашёл какой-то мой приятель и: «Проби, как сам?»

«Неплохо».

«Ты – лучший!»

В беседу вклинился Соупи: «Что ты говоришь о Проби? Он же полный балбес!»

Приятель не согласился: «Бог дал ему талант! Проби – мужик!»

«Ты прав. Это именно Бог создал его, потому что человек не мог создать такой кусок дерьма».

Эта фраза мне весьма не понравилась и я возмутился: «Эй, Соупи, что ты меня всё время доёживаешь?»

«Да потому что я тебя могу побить в боксе».

Соупи играл за Пингвинс, Ойлерс, Кэнакс и Уингс, так что опыт боёв у него был. Но он был на 10 лет старше меня. Так что мы отправились в зал, раздвинули скамейки, одел перчатки и поспарринговали три одноминутных раунда. В начале каждого раунда я пробивал ему в голову, так что потом он укрывал свой лоб у меня на груди.

На следующий день перед игрой у Соупи было два синяка под глазами. Джеральд Галлант не преминул подколоть его: «Чёрт, Соупи, ты спал сегодня ночью?»

www.freep.com

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>