Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Некоторые страницы из книги Боба Проберта — 2

Моя первая по-настоящему успешная потасовка случилась в мой первый год в юниорах, когда я играл за Брентфорд. Я сцепился с тафгаем из Кингстона, мне удалось удачно попасть, и я свалил его. И пошёл слух по всей лиге Онтарио, что я крутой парень.

Я не из тех людей, которые вечно чем-то недовольны и раздражены. Чтобы вывести меня из себя, нужно очень постараться. Но когда меня выведут, берегитесь, я становлюсь весьма злым, а если я достигну точки кипения, то знайте, у вас будут бооольшие проблемы. Я стал замечать, что у меня появилось больше пространства на льду, так что я взял на себя ответственность выучиться искусству драки, ради защиты моих одноклубников. Так я и получил своё амплуа на площадке.

********

В 1983 году у Ред Уингс появился новый владелец, Майк Илич и тогда же у них выдался отличный драфт. Четвертым номером драфта они выбрали Стиви Айзермана, во втором раунде правого крайнего Лейна Ламберта, в третьем раунде ушёл я, в пятом к ним добавился левый нападающий Петр Клима и правофланговый игрок Джо Кошур, а в десятом они получили Стю (Комбайна) Гримсона.

Джимми Девеллано затем выпустил большинство задрафтованных Детройтом игроков пообщаться с прессой. Крыльям очень требовалась реклама. Когда Стиви, Джо, Клима и я начали играть за них, многие игроки из команды не могли пристроить свои бесплатные билеты, потому что не было желающих.

Я стоял позади Стиви. Он был почти на пятнадцать сантиметров ниже и на 20 килограмм легче. Он был очень серьёзен. При взгляде на него вы сразу понимали, что такого как он, никогда не встретишь соседом по тюремной камере или весело обсуждающим своё похмелье. Но было в нём нечто, что мне нравилось. Прикоснуться к этому нельзя, ну и него было качество, присущее лишь избранным, заставляющее сражаться за него. Может быть, это называется способностью быть лидером.

********

Сезон 1985-86 я поделил, играя за Адирондайк и Детройт. Первый мой вызов в НХЛ пришёлся на первую неделю ноября. Уингс тогда были в очень бедственном положении – 12 игр и всего одна победа. Подозреваю, что они решили, что я не смогу навредить им больше, чем уже есть.

Со мной в Детройт часто поднимали ещё и Марка ЛаФореста (Триса). В первую же неделю его пребывания в НХЛ несколько одноклубников схватили его в душе на Джо Луис Арене. Они завязали ему глаза, сняли остатки одежды и привязали в распятом виде к багажной тележке. Да-да, полностью голым. Другие новички немогли этому никак помешать, они просто сидели и смотрели. Его обрили с головы до пят и разукрасили ступни в черный цвет. Затем разукрасили ноги полосками, так что он стал похож на символ парикмахерской.

Он, тем временем, начал петь «Jumpin’ Jack Flash» во всю мощь своих лёгких, словно его ничто не беспокоило.

После его выкатили на середину льда. Все уборщицы, убиравшие трибуны, начали подшучивать над ним, типа: «Бедняга, ты же так замёрзнешь». Марк же продолжал петь и ветераны начали кричать: «Мы так и знали, что тебе это понравится, извращенец». Их идеей-то было понятно что, попугать новичков команды, а тут он, поёт, как ни в чём не бывало, наслаждаясь моментом. Я был горд за него.

В завершение шутники сказали нам: «Давайте, забирайте его». Я выбежал на лёд с криком: «Трис! Пора идти!» Я развязал ему руки и ноги, а потом мы сидели в раздевалке и ржали над этим. Поскольку Трис был вратарём, то главным действующим лицом в его испытании был наш основной кипер Эдди Мио. Так что я предложил побрить Эдди. Я сказал: «Вот что мы должны сделать. Я схвачу его и завалю на пол. Хрен он от меня куда денется».

Трис идею не одобрил: «Не знаю, Боб. Они тогда убьют нас».

«Может, тогда свяжем ему ноги»

«Пожалуй, не стоит».

«Я серьёзно».

«Нет, Боб, не нужно этого».

Минут через пять, в середине раздевалки, я напрыгнул на Эдди и повалил на пол, крича: «Трис, я поймал его!» Трис был в ужасе: «Ради всего святого, отпусти его, Боб«.

Через несколько дней Дани Гар и Дуайт Фостер подошли к Мио и предложили побрить меня. Но Эдди ответил: «Как хотите, но я не буду принимать в этом участия«. Но они упорствовали: «Давай, ты его знаешь, он из твоего города. К тому же, он хотел достать тебя. Давай, просто держи его. Мы не станем его брить на самом деле«. Эдди согласился.

Он подошёл ко мне и сказал: «Бобби, пойдём, мне надо поговорить с тобой«. Мы вышли, разговаривая, и тут он внезапно накинулся на меня, а ещё человек пять схватили меня со спины. Я начал вырываться, но Эдди прошептал: «Бобби, не надо. И не бей меня, они просто хотят попугать тебя«. Я умерил свои попытки вырваться, так что они водрузили меня на стол и привязали.

После этого Дуайт Фостер достал бритву, побрил меня, и меня разукрасили так же как и Триса ранее, разве что меня никуда не вывозили из раздевалки. Когда они закончили, они сбежали, так что отвязывать меня пришлось тренеру и завхозу.

На следующий день мы все смеялись над этим. Всё осталось в прошлом. Я официально стал частью команды.

********

В том сезоне я сыграл 32 игры в АХЛ (12 шайб, 15 передач) и за Детройт 44 игры (8 шайб, 13 передач). В Адирондайке я заработал 152, в Детройте 186 штрафных минут. Я знал, что, если я хочу остаться в Шоу, я должен драться со всеми тафгаями. Именно этим я и занимался.

Моя третья драка в НХЛ была в первом периоде игры с Флайерс 14 декабря 1985 года. Соперник был здоровенный Дэйв Рихтер, 98 кг, 196 см. Он был в игре только ради драки. Я неплохо выступил против него. Определённо, ты бьёшься с лучшими, предупреждая заранее о своих намерениях, а не просто прыгая на него. Честная драка, ты хватаешь мою руку, я хватаю твою и посмотрим, кто победит. Я всегда хотел биться честно.

Но попадаются и грязные игроки. Они тянут тебя за волосы или пытаются выдавить глаза. Но, в основном, тяжеловесы в НХЛ дерутся честно. Бывают, некоторые хватают тебя за руки, стараясь не попасть под удар и пытаясь обозначить свои удары, чтоб было похоже на драку. Но, всё-таки большинство бьются по-честному.

Я думаю, фаны тоже предпочитают видеть хоккеистов, старающихся врезать друг другу хорошенько, а не просто танцующих на льду.

Потом я неплохо побился с Риком Токкетом, который подрался 23 раза в том сезоне. Джон Барретт, один из наших габаритных защитников, хитанул Рича Саттера, отправив его на скамью запасных, и брат-близнец Рича, Рон, сбросил краги. Началась массовая заварушка и мы с Токкетом дрались прямо перед скамейками штрафников.

Я честно дрался, до тех пор, пока Токкет не врезал мне пару раз головой. Я ответил ему тем же, и под конец это стало хорошей честной дракой.

Мой брат Норм был на трибунах с приятелями. Когда он увидел, что Токкет бьёт меня головой он сбежал вниз, к скамье штрафников. Только прибежав туда, он задумался: «И, блин, что теперь?»

********

Первый раз я попробовал кокаин, когда мы праздновали кубок Колдера в Глен Фоле, в том же сезоне. До этого я всегда опасался наркотиков. Я слышал, что он могут сделать с твоим мозгом, так что я держался от них подальше. Но была вечеринка и одноклубник позвал меня: «Пойдём в ванную, я хочу, чтобы ты попробовал что-то».

Я отказался, но он настаивал: «Давай, тебе понравится, ты заодно протрезвишься и тебе станет хорошо».

«Нет, нет, я и так в порядке».

Позже, уже под конец, мы отправились в другое место и хозяин дома предложил: «Боб, пойдём со мной«. Мы поднялись наверх. На этот раз я был уже изрядно выпивши, так что все мои страхи улетучились.

На комоде в его спальне уже было насыпано много дорожек порошка. Он протянул мне свернутую купюру и я втянул несколько дорожек. Это была любовь с первого взгляда. О, да. Я был слегка не в форме от выпитого, но внезапно наступило прояснение. И кокаин придал мне энергии, я почуствовал себя Суперменом. Это было зашибись.

Через час я снова подошёл к нему и попросил ещё.

www.freep.com

Поделиться в соц. сетях

0

1 комментарий: Некоторые страницы из книги Боба Проберта — 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>