Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью с Линком Гетцем

Официальная фотография драфта

Официальная фотография драфта

Линк Гетц. Игрок, о котором задрафтовавший его ГМ Лу Нанне сказал: «Я задрафтовал в первом раунде 1988 года Майка Модано, чтобы защитить наш франчайз. Я задрафтовал Линка Гетца во втором раунде 1988 года, чтобы защитить Модано. Сейчас же, оглядываясь назад, я понимаю, что должен был бы в третьем раунде задрафтовать адвоката, чтобы он защищал Гетца»

Расскажи о своей первой в жизни хоккейной драке.

Мне было 16, я играл за Мерит и какой-то 20-летний лоб из Вернон Лейкерс подъехал ко мне и спросил: «Хочешь повеселиться?». Я ответил «Да» и вырубил его. Это не была моя самая первая хоккейная драка, но одна из тех, что я хорошо помню.

Смотрел когда-нибудь свои драки в интернете?

Может, дома у друзей, когда они запускают их, чтобы поддержать беседу. Но я особо не вглядываюсь в них, меня они уже достали и я рад, что всё это позади.

Какая лига самая бойцово-продвинутая, из тех, в которых ты играл?

Квебекская (ныне — LNAH), драчуны там получают больше денег, чем бомбардиры.

Дрался ли ты в тренинг-кемпах, чтобы привлечь внимание тренеров? Есть какие-то запомнившееся драки?

Не-а, все они похожи одна на другую.

Изменилась ли твоя манера игры, когда ты играл в роллер-хоккей за Ривер Рэтс?

За Рэт Пэк, а не Ривер Рэтс. В той лиге за драку тебя дисквалифицируют на следующую игру, еще и денег за нее не платят. Ну и многим не хочется терять деньги, они и не дерутся. Я спускал пар, хитуя соперников сильнее и чаще. Но меня вытурили из команды за то, что я избил тренера. Он был редкостным мудилой.

В юниорах тебе приходилось драться, потому что ты был одним из самых габаритных игроков в команде или ты потому что ты знал, что это ещё один способ привлечь внимание профессиональных команд?

Я дрался, потому что хорошо умел это делать. В первой своей драке в WHL я сцепился с Джимом Латосом из Портланд Винтер Хоукс и неплохо ему ввалил. Я не особенно хотел драться, но я умел драться. Мне и сказали, что если я хочу продвинуться на более высокие уровни хоккея, мне нужно драться чаще.

У тебя были какие-то особые соперники в юниорах или НХЛ, с которыми ты точно знал, что будешь драться в игре против их команды?

Только однажды, вторая драка с Тони Твистом в Саскатуне. Я был лучшим бойцом в западном дивизионе, а он был лучшим громилой с востока. Это была наша повторная встреча, так что газеты все пестрели заметками о нашем предстоящем противостоянии. Но самое главное то, что скауты из НХЛ приехали на эту игру.

Ты специально оттачивал свою бойцовскую технику или это был прирождённым умением?

Я постоянно лупил по боксерской груше и время от времени спарринговал. А физика — это врожденное.

У кого из твоих соперников был самый сильный удар? Может, кто-то вырубал тебя на секунду-другую своим ударом?

Джо Кошур и Тони Твист. Если кому-то из них удавалось достать тебя хорошим ударом, то ты отправлялся в свободное падение.

Ты начинал большинство своих потасовок какими-то словами или воздействовал физически? Или, может, большинство твоих драк начинались с того, что соперник бросал тебе вызов, а ты лишь отвечал на него?

По-всякому бывало. Когда-то я начинал, когда-то меня приглашали. Хотя большинство потасовок были спонтанными. Я не особо болтлив на льду.

Когда ты стал известным бойцом, то как, противники стали чаще тебя приглашать «потанцевать», сделать себе имя или наоборот, ввязаться в драку стало сложнее, потому что ты уже стал известен как боец с убойным ударом?

Проблем с поиском соперника у меня никогда не было. Я просто играл и если кто-то хотел подраться со мной или позволял себя вольности с моими одноклубниками, то я бился. Хотя, когда я стал более-менее известным, то моих одноклубников уже старались не трогать.

Кто был зачинщиком самых известных твоих драк против Проберта или Кошура?

Я вызвал на бой Кошура в первой драке, вторая началась спонтанно, а Проберт сам меня пригласил.

1986-87. Ты играл в юниорах за Нью-Вестминстер Брюинс. Всего 52 минуты штрафа в 44 играх. Но в следующем году, когда тебя обменяли в Спокан, ты набрал впечатляющие 313 штрафных минут во всего 59 играх. Как ты так резко перестроился на амплуа тафгая?

В Нью-Весте от меня не требовалось драться. А в Спокан меня выменяли именно для этих целей.

В сезоне 1988-89 тебе, наконец, выпал шанс, и ты начал играть в Старс. Говорили ли тебе в команде, что именно от тебя требуется, какое амплуа тебе уготовано?

gaetzzНе было никакой нужды в пространных беседах. И я и они отлично знали, что от меня ожидается.

В 1995 году казалось, ты вернулся в Ванкувер Кэнакс. В то время ты играл в CHL, но в статистике видно, что ты играл еще и в Мехико. У тебя была травма?

Нет, я не был травмирован. Это был просто переходный период.

Были слухи, что ты и Землак подрались в тренинг-кемпе. Это правда, и если да, то как всё началось и закончилось?

Да, было такое, в 1988. Он затеял потасовку. По мне, я выглядел получше, но, в целом, ничья.

Ты много дрался в детстве, может, есть какие-то запомнившиеся драки в школе или с соседскими детьми? И был ли вообще кто-нибудь, с кем у тебя вышла хорошая драка вне ледовой арены?

В детстве я никогда не дрался. А так… Слишком часто я дрался вне льда, чтобы вспомнить какую-то одну.

Кто был самым сильным твоим оппонентом? Что ты думаешь насчёт негласного кодекса бойцов? Считаешь ли, что энфорсеры должны жить по этим неписаным правилам или же в ледовом поединке нет никаких правил-кодекса, как и в уличной драке?

Джо Кошур был самым сильным бойцом, а у Тони Твиста был самый сильный удар. А единственное моё правило – не бить лежащего соперника.

Помню, ты сыграл пару игр за Мирамичи из Нью-Брансуикской лиги. Там тебе доводилось драться и с кем?

На самом деле-то, я отыграл там полсезона. Было несколько боёв, Лучшим бойцом из тех, с кем я там дрался, был Томми Битон.

Как тебя Ник Фотью в роли главного тренера.

Очень хороший тренер, один из лучших из тех, под чьим началом я играл.

Знал ли ты что за карьера была у Фотью до того, как он стал твоим главным тренером?

Конечно. Все знали.

Скажи, кто из тех тафгаев, с кем ты сталкивался в низших лигах, могли бы стать отличными бойцами и в НХЛ?

Мел Ангелстад и Брэндон Сагден.

Можешь ли ты рассказать что-нибудь о Джо Кошуре? У вас с ним было пара знатных потасовок, когда ты пробился в состав Миннесоты. Расскажешь что-нибудь об этих драках, о Кошуре, его репутации и том, как ты выглядел в этих боях?

Что сразу вспоминается – это его невообразимая сила. Он выглядел получше меня в нашей второй драке, но, думаю, и я не особо лажал. У него очень, очень сильный удар. Репутация говорит сама за себя.

Думаю, по-настоящему заговорили о тебе, когда ты перешёл в Сан-Хосе. У тебя было несколько отличных поединков, а потом ты бросил вызов чемпиону лиги Бобу Проберту. Получилась отличная, запоминающаяся драка. Расскажи, каково это было, бросить вызов самому Проберту? И твое мнение о Проберте как о тафгае?

Что ж, на вбрасывании он подкатился и толкнул меня клюшкой. Я взглянул на него и понял, вот оно, время рок-н-ролла. Так что, перчатки в сторону и начался обмен ударами. Хорошая была драка. На следующее утро ГМ Шаркс позвонил мне в отель и сказал, чтобы я подобрал себе место, где я буду жить на протяжении сезона. А я тогда еще был под угрозой отправки в низшую лигу. Я не могу с точностью утверждать, что именно драка с Пробертом оставила меня в НХЛ, однако по времени звонка похоже.

Что ты думаешь о Тони Твисте? Помню, вы пару раз подрались с ним в WHL, может, вспомнишь что?

У Тони Твиста был один из самых сильных ударов среди бойцов, с кем я когда-либо дрался.

Я побил его в Спокане, так что реванш состоялся в Саскатуне. В первой же смене он подкатился ко мне и спросил: «Поехали?». Я ответил нет, подеремся, когда я захочу. Подрались мы в третьем периоде, когда мы уступали в счёте. Я взглянул на тренера, Батча Горинга, он кивнул мне, так что я выкатился на лёд и выглядел немного лучше Твиста в этом бою.

Помню ещё твою драку за Миннесоту, против Дэрила Стэнли. Расскажи об этой драке, если помнишь её?

Да, помню. В 1990, кажется. Очень равная драка. Это была предсезонка в Сент-Клод Миннесота, ему пришлось наложить 6-8 швов вокруг глаза после моего удара, однако драка была очень-очень равной.

Что ты думаешь о Андре Фелардо? Помню, вы с ним неплохо бились, когда ты играл в LNAH. А ты помнишь такого?

Он был настоящий боец, не пасовал ни перед кем, но его слабым местом был плохой баланс. Он не очень хорошо держался на коньках.

Что ты думаешь о братьях Роберже, Серже и Марио? Помнишь свои махаловки с ними? Что ты думаешь о них как о бойцах?

Очень хорошо технически подкованные бойцы, оба. Я дважды дрался с Сержем, Один раз он меня побил, в другой раз я его. И я никогда не встречался с Марио вне льда, но Серж отличный парень.

Скажи что-нибудь о…? Брэндоне Сагдене?

Хороший боец. Отличная техника, драться с ним тяжело.

Жак Дюбе?

Он всегда в игре, дерется с любым, но отвратительный баланс, точно так же как и у Фелардо.

Патрик Коте?

Очень сильный боец.

Есть ли у тебя какой-то общий план для драки? Какая-то тактика?

Пытаюсь попасть первым, это даёт некоторое преимущество.

Что ты думаешь о джерси джебах? Ты использовал такие удары?

Глупость. Такими ударами никого не нокаутировать. Я никогда так не бил. Единственное для чего их ещё можно использовать – это в качестве подготовки к настоящему мощному удару.

Ты всё ещё следишь за энфорсерами лиги? Есть ли кто-то, кто тебе нравится? Или не нравится?

Нет, я не отслеживаю никого из них.

Чем сейчас занят Линк Гетц? Планы на будущее?

Я занят в строительной сфере. Прошлым летом работал на строительстве трубопровода в Саскатчеване. Я там, где идёт мало-мальски большое строительство на западе Канады. К зиме я переберусь на еще один трубопровод, ближе к северу.

Ты ещё имеешь какое-то отношение к хоккею?

Нет, я сыт им по горло.

Самое ценное качество в твоём умении драться?

Мой удар, мой мощный удар правой.

Ты общаешься с кем-то из самой первой команды Шаркс?

Пару раз звонил Дугу Уилсону и завис немного с Джеффом Оджерсом прошлым летом.

Сколько времени заняло твоё полное излечение от последствий аварии?

Я никогда не восстановлюсь полностью. Думаю, восстановился процентов на 60 физически и процентов на 80 умственно.

Ну и мысли напоследок?

Хоккейные драки — очень тяжелый способ зарабатывать на жизнь. Вряд ли кто-то по-настоящему хочет побить кого-то или быть побитым кем-то, кого ты знаешь.

По ссылке старая статья о Линке Гетце (2003 год), переведённая не мной, а пользователем mats с сайта hextall.ru.

www.nhlfightclub.com

Поделиться в соц. сетях

0

5 комментариев: Интервью с Линком Гетцем

  • Кубок Стенли говорит:

    Зачётное интервью!

  • SGB говорит:

    Спасибо.
    Отличное интервью.
    Хорошее раньше время было…

  • Icing говорит:

    А что за авария ?

  • Святослав Панов говорит:

    Icing, скачай файл на который идёт ссылка в самом низу интервью, картинка «Скачать файл. Sharemania». Там есть немного об аварии.

  • Icing говорит:

    Ха ха,видел я картинку,лениво было качать,но спасибо за подробный ответ,сейчас скачаю и просвящюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>