Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Вдарили

Рубрики

Интервью с Райаном Ванденбушем

Райан Ванденбуш против Алекса АнриСтарое интервью с Райаном Ванденбушем

OHLTG: Кто был вашим кумиром в хоккее?

РВ: Уэйн Гретцки — один из кумиров, его имя всегда было на слуху. Уэндел Кларк определенно тоже оказал на меня большое влияние, тафгай, забивающий голы. Он весьма успешно дрался с многими парнями больше него по габаритам. Когда он играл в Торонто, он был всего в 9 милях отсюда, так что я часто мог видеть его на льду.

OHLTG: Вы хотите сказать, что именно игра Уэндела стала для Вас образцом для подражания?

РВ: Ну я пытался играть как он, но я и близко не набрал столько очков, сколько он. Он просто один из тех парней которых я уважаю.

OHLTG: Где Вы играли до того, как Вас выбрал Корнуэлл из OHL?

РВ: Я играл в юниорской лиге В в Тилссонбурге и в том же году перешел в юниорскую С в клуб Мерчантс.

OHLTG: Вы играли так же яростно и жестко до того как перешли в OHL?

РВ: О да. Я всегда был жестким парнем и мощно чекил соперников, многим это не нравилось, но я никогда не отступался.

OHLTG: А трейд в Гуельф Вас обрадовал?

РВ: Еще как. Джон Лоуэлл тренировал меня раньше  в Корнуэлле и был тренером Гуельф Шторм, когда я играл в Ньюмаркете. Он позвонил мне и вот я там

OHLTG: Какой из трех городов, в которых вы играли до OHL, любимый?

РВ: Корнуэлл был первым городом куда я уехал надолго из дома, там было неплохо. Но все же недолгое время, проведенное в Ньюпорте было самым запоминающимся.

OHLTG: Сейчас хотелось бы поговорить с Вами о нескольких ваших драках в О. Первая и одна из самых лучших ваших битв. Я видел все сам, прямо передо мной. Ваш, ставший классикой, бой с Том Салливаном из Виндзора.

РВ: О, Вы правда видели это вживую. Это была супербойня . Не помню, с чего все началось, он встал передо мной, сначала я неплохо приложил его несколько раз и сбил шлем, потом он достал меня парочкой ударов и мой шлем слетел тоже. Я ударил его еще и уже думал что все закончилось, но судьи не вмешивались и мы просто бились до тех пор пока кто-нибудь из нас не упал бы. Но никто не падал! Наконец, рефери разняли нас уже когда мы не могли больше поднять руки. Только одно я точно помню, когда я сидел в раздевалке и после на скамейке меня мучила такая жажда, а я совершенно не мог попросить бутылку воды. Я схватил ее сам, а поднять ее ко рту тоже не смог.

OHLTG: Невероятно!

РВ: Ну да — это я прикалываюсь (смеется)

OHLTG: Еще один отличный бой был с Гауди из Соо.

РВ: Да, точно, отличный, удар за ударом. Он из самых лучших бойцов в лиге. Мощный удар и отлично держит удар.

OHLTG: Что насчет Гари Купала.

РВ: Такс. Если мы говорим о тех, кто умеет держать удар, то Купал один из первых, стопудов. Я его долбил черт знает сколько времени и даже не помню упал он или нет, помню только, что думал — охереть можно, у этого чувака железная башка.

OHLTG: Что Вы чувствовали, когда Вас выбрал Торонто в 92 году?

РВ: Я обалдел. Правда, я знал, что меня задрафтуют до того как это случилось. Один из скаутов приехал ко мне в родной город побеседовать и сказал, что меня выберут примерно в шестом раунде. В действительности меня выбрали в восьмом круге и это было здорово попасть в местную команду НХЛ.

OHLTG: Как Вам запомнился первый в вашей жизни тренинг-кемп в Торонто.

РВ: Я был на седьмом небе от счастья. Восемнадцатилетний пацан, хотящий стать игроком НХЛ, в тренинг кемпе Торонто, рядом с родным городом, играет с такими как Дуг Гилмор и Уэндел Кларк под руководством Пэта Бернса. Я был как ребенок в магазине сладостей.

OHLTG: Что-нибудь было там особенно запоминающееся?

РВ: Да, конечно. Я подрался с тафом из WHL Марком Райтером, 194 сантиметра роста и 110 кг весу. Он был просто монстром. Я смог его повязать, но все же потом он хорошенько вмазал мне, расквасив нос. Я уселся на скамью и  смыл струей воды кровь с лица и, похоже, кто-то «щелкнул» это, потому что моя окровавленная морда на следущий день была в Торонто Сан. А мой сосед по комнате, Натан Демпси корефанился с Марком Райтером так что мы этой же ночью втроем смотрели телевизор.

OHLTG: В первом же Вашем сезоне в Сент-Джонсе вы провели кучу боев в том числе с именитыми бойцами вроде Даррена Лангдона и Крейга Мартина. Но во втором сезоне Вы словно включили вторую передачу и устроили несколько незабываемых схваток с наитафейшими парнями АХЛ. Можете что-нибудь рассказать о этой первой паре сезонов?

РВ: Я совершенно не мог поверить, что играю в профессиональный хоккей и этим зарабатываю деньги. Последние три года я получал 35 долларов за 2 недели, а в Сент-Джонсе мне платили 35000 канадских долларов. Каждые две недели я получал свой чек и было приятно осознавать то, что я получаю деньги за то, что занимаюсь любимым делом. Это не казалось работой в то время, когда я был молодым. Но, точняк, у меня было несколько хороших драк, тогда я ничего не боялся.

Ясен пень, играя первый год, вы хотите чтобы вас заметили и я максимально приближал этот момент. А с моим стилем игры совсем не трудно ввязаться в драку.

OHLTG: Я спросил Вас о некоторых драках, потому что они были просто великолепны. Начнем со Стива Роберже.

РВ: Ага, это было в моем первом городе, Корнуэлле. Мы начали очень хорошо, понатянули друг другу свитера, потом их же и посрывали и после этого еще месились.

OHLTG: А когда Вы нокаутировали Грега Спенрата?

РВ:  В первую ночь я отвесил ему внушительную плюху, свалив его. В следущей нашей игре он хотел реванша и я сделал ему одолжение, повалив еще раз.vandy

OHLTG: А две отличные потасовки с Дарреном Лэнгдоном?

РВ: Да уж, а потом через пару лет мы играли в одной команде. Даррен действительно хороший парень — один из самых ненапряжных чуваков, которых я встречал и я не знаю, было ли это потому, что он из Ньюфаундленда или просто такой по жизни. Он всегда мог помочь. Я никогда не видел в своей жизни парней с такой выдержкой.

OHLTG: Как вам игралось вместе с Фрэнком Байоловасом?

РВ: (начинает хохотать) Он был моим соседом по номеру. У меня есть много историй, но, к сожалению, только если Вы выключите запись. Нет, он правда хороший человек. Как плюшевая собака. Его называли Животным, это верно. Перед игрой я бил ему в голову, чтобы разъярить, не голым кулаком, конечно, а в краге, порой он хотел, чтоб я втащил ему второй раз и он злился, если я не бил его достаточно сильно. Я взбешивал его перед игрой, он получал свою порцию злобы, выходил на лед и делал все то, что он делал.

OHLTG: Немного о его габаритах. Он выглядел просто аномально здоровым в его форме.

РВ: Его вес колебался в разные стороны, но рост был не больше 180 сантиметров, а вес около 115 килограмм, когда я играл с ним.

OHLTG: А поведайте нам об одной из его драк. Он и Дональд Брашир бились дважды в одной игре и вторая драка, когда они сами сняли с себя шлемы, случилась прямо перед скамьей. Расскажите о ней, так Вы видели это с близкого расстояния прямо перед собой.

РВ: (улыбается) Думаю, Брашир первым скинул шлем, потому что перед дракой он наехал на Фрэнка словесно и должен был ответить за базар. Если бы сейчас сказать, то что он высказал тогда, ему бы влепили год дисквалификации. В общем, если я помню все верно, то Брашир провел хороший быстрый удар с левой, потом Фрэнк достал его правой и в итоге он завалил его на лед.

OHLTG: В тот второй сезон у вас была мощная команда. Вы, Фрэнки и молодой и жесткий Кен Беланже.

РВ: Да, это было клёво. (улыбаясь)

OHLTG: Вам было легче играть в свою игру, зная что Вам всегда поможет пара таких парней и возьмут на себя часть Вашей нагрузки.

РВ: Ну да я закончил тогда сезон в пятерке лидеров по большим штрафам за драки, но, думаю, такие ребята, прикрывающие, в случае чего, вам спину, всегда придают больше уверенности. Что-то вроде «чувства локтя». Думаю, лучше играть в команде, где несколько полицейских, а не только я один.

OHLTG: После Сент-Джонса вы попали в систему Нью-Йорк Рейнджерс. Они дали Вам знать, что у Вас есть шанс?

РВ: Ну тренером в то время там был Колин Кэмпбелл и это стало одной из причин моего перехода. Он мой земляк из Тилсонбурга, это всего в 20 милях от моего родного города. Я хорошо знал его по летнему хоккею и, выбирая между Флоридой и Рейнджерс, поехал в Нью-Йорк. И это оказалось правильно, я отыграл целый сезон в Бирнхэмптоне, а на следущий год одел форму Рейнджерс и я благодарен Колли за это. Он был тем, кто дал мне возможность играть в НХЛ.

OHLTG: Ваш первый гол в НХЛ.

РВ: Моя 11-я игра, мы играли с Филадельфией и я забил Рону Хексталлу.

OHLTG: Пару слов о Ваших боях за Рейнджерс. Сначала о Дэне Кордике.

РВ: Я схватился с ним сразу после того как забил гол. Я дрался с ним пару раз в том же году и еще пару раз в следущем.

OHLTG: Что насчет Стю Гримсона?

РВ: Единственное, что я смог показать в той драке — это то что я могу пропускать удары.

OHLTG: Каково это — драться с такими громилами как Кордик и Гримсон? Вы и правда готовы драться с ними?

РВ: Это ж элементарно. Просто моя работа. С этими парнями лучше сразу клинчевать и не давать им держать вас на расстоянии, иначе будут неприятности. Так и случилось в драке со Злобным Жнецом.(Grim reaper — элобный жнец — аналог нашей старухи с косой). Я не смог повязать его и он хорошенько отделал меня. Да и ладно, все равно всех не победить.

OHLTG: Через несколько лет вы опять встретились.

РВ: Ну да! В следущий раз я сломал ему нос, а он в этой же игре во второй драке сломал мне нос тоже.

OHLTG: Рейнджерс отправили Вас в Чикаго, где Вы стали выходить на лед постоянно. Должно быть это здорово.

РВ: Уж будь уверен. Хоть и недолго, но я играл вместе с Уэнделом Кларком. В Чикаго я получил постоянное место в составе. Это было круто. Это отличный город, скажу я вам. Жить в нем одно удовольствие.

OHLTG: Как Вам игралось на пару с Бобом Пробертом?

РВ: Вах, просто офигенно. На выездах мы жили вместе. Он всегда прикрывал мой зад. Пару раз было так — я получал от кого-нибудь люлей, так Боб мстил за меня, как только тот отбывал свою пятиминутку. Мой старший братишка, не иначе.

OHLTG: А что насчет Денниса Бонви?

РВ: А я с ним и не играл.  Меня отправили в Индианаполис, а его как раз забрали с листа «отказников». А когда его трейданули, тогда как раз и меня вернули в главную команду.

OHLTG: Ну тогда о Вашем с ним соперничестве.

РВ: Он один из тех с кем я рубился в юниорах и вообще на всех уровнях: юношеском, в низших лигах и НХЛ. Я очень уважаю его, он дерется почти каждый матч. Он в низших лигах уже 12 лет и иногда выходит на лед в НХЛ. И скажу я вам, в низших лигах гораздо труднее. Полагаю, что это самая трудная ступенька перед НХЛ. Расписание матчей там просто курам на смех. Обычно за две с половиной ночи три матча: пятница, суббота ночью и в воскресенье после обеда, а в перерывах между ними вы отсиживаете зад в автобусах. Встаете в 4 утра, чтоб в 2 часа дня выйти играть, это ужасно, даже нет времени подлечиться. И играть столько времени там и биться так как он — я снимаю шляпу.

OHLTG: Расскажите нам о вашей последней драке, когда Вы играли в Уилкс Барри. Казалось, что она будет длиться вечно, а вы посылали судей на три буквы, когда они собирались влезть.

РВ: (смеется) Точняк, я чувствовал, что никак не намахаюсь и судьи попались «шарящие», не разняли нас. Зачотный махач.

OHLTG: Еще один чикагец, о котором хочется узнать — это Рейд Симпсон.

РВ: Нуу, я буцкался с ним несколько раз. И когда он был в Олбани в минорлиге и в предсезонке НХЛ и в регулярке НХЛ и играл с ним недолго.

OHLTG: Вот сейчас мы беседуем о Лангдоне и Симпсоне, а каково оно, быть в одной команде с мужиком с которым столько раз дрался?

РВ: А, ничего особенного. Это ж работа. Вы слегка посмеиваетесь над этим, слегка язвите, но в конце концов прекращаете спор о том, кто кого поборол (смеется )

OHLTG: Во время локаута Вы играли в Уилкс Барри. А почему Вы выбрали их?

РВ: Не было времени на долгие раздумья и я думаю, что это было лучшее предложение. Моя жена была беременна и Европа отпадала и мы поехали в Питтсбург, а сезон уже стартовал. 7 января у меня родилась дочка.

OHLTG: Поздравляю!

РВ: Спасибо. Я вернулся домой, позвонил м-ру Патрику, тот предложил Уилкс Барри, я ответил нет проблем, я хочу играть.

OHLTG: Когда все узнали, что Ванденбуш играет в лиге А, много  ли тамошних забияк решили потестить Вас?

РВ: Да не особо. Я сыграл всего 22 или 23 игры и подрался раз десять. Не так много, как я рассчитывал, но, в принципе, и фиг с ним.

OHLTG: А ваши одноклубники Дэвид Кочи и Майк Сгрой приходили к Вам учиться бойцовскому уму-разуму?

РВ: Ага, мы иногда скидывали перчатки и немного спарринговали, поучив слегка друг друга стратегии.

OHLTG: Уделим минутку вашему стилю боя. Без сомнения, Вы один из самых восхищающих и заводящих бойцов. Вы деретесь так с юниоров, но есть что-то, чего Вам хотелось улучшить?

РВ: Это ж работает с юности и если не ломается, то «не лезь в рабочий механизм» (прикалывается). Порой этот стиль меня подводил, но, догадываюсь, есть несколько способов моего сумасшедшего стиля. Вы учитесь отвечать быстрыми панчами, и сразу укрывать лицо. Связать соперника тоже неплохо. Первым делом я… (неа, стопец) я не люблю говорить о моей стратегии, вдруг кто прочитает и просекет фишку, как меня легко завалить. А, ладно пох. (хохочет). Сначала я долблю в голову, одновременно всегда стараюсь ударом сбить с него шлем и делаю это до последнего. Ненавижу стучать в шлем — писец рукам, потом еще что-нибудь. Иногда из-за этого у меня были неприятности — я очень долго не сбивал шлем и огребал кренделей поэтому.

OHLTG: Вы занимаетесь, чем-нибудь в межсезонье, типа поднятия тяжестей или бокса?

РВ: Не, ни хрена не делаю. Валяюсь на диване и маникюрю ногти.(хохочет). А если серьезно, то последние пару лет я занимаюсь с личным тренером.

OHLTG: Мне кажется, Вы сражались со всей этой молодой «полицейской» порослью за последние сезоны. Лессар, Петерс, Бреннан, Булерайс, Бернетт, Вандермир, ну и есть кто-то особенно выдающийся или впечатляющий или понравившийся Вам?

РВ: Эти ребята, кого Вы назвали, это настоящие «тафы». Они все отличные бойцы и никого не могу особенно выделить.

OHLTG: Тогда давайте о тех, с кем Вы махались в прошлые годы. К примеру, Фредди Одуя и ваши три драки с ним, когда Вы играли в Бинго.

РВ: Ни фига себе, вы знаете всю мою подноготную лучше, чем я (ржет). Припоминаю, мы дрались с ним, когда он гонял в Оттаве и в Кентукки. У него охрененный удар с правой, как-то так шарахнул мне в голову, что я аж возблагодарил Бога, что попал он в шлем. И, походу, он сломал тогда себе руку. Отличный боец, но сейчас я хз где он, но точняк машет кулаками в OHL и AHL.

OHLTG: А Роки Томпсон?

РВ: Еще один хороший боец, но мне не понравилось шоу, которое он устроил после нашей битвы — отстой. Уважаю парней, кто постоянно скидывает краги и бьется, но не люблю потом фиглярство.

OHLTG: Мел Ангельстад?

РВ: И с ним бился. Пару лет назад я играл в Норфолке, набирал игровую форму. Он вызвал меня, я не отказался. Классная была драка — «toe-to-toe».

OHLTG: Одна  самых известных Ваши схваток — это с Ником Кипреосом. Ну-ка, давайте о ней.

РВ: Это была выставочная игра, я пытался пробиться в клуб получше и это был «мой» год. В тренинг-кемп я прикатил в отличной форме. Я чекнул его и он ударился в борт. Ему это совсем не понравилось. Я прочитал в его глазах желание подраться и мы сошлись. Встали в стойку, обменялись тумаками, я рассёк ему щеку, а он повязал меня. Потом я смог сшибить с него шлем, ухватился за его наплечник, оттолкнул от себя и звезданул, кажется, в правую сторону. Очень грустно, что из-за этого нокаута его карьера закончилась. Становится дерьмово на душе и я не люблю даже говорить об этом. И я никогда не мог смотреть эту запись, мне очень не по себе. Это же могло произойти и со мной — это дело всего лишь одного удачного панча.

OHLTG: Еще одно знатное мочилово у Вас случилось с Кайлом Фридрихом.

РВ: Во, Фридрих, без пяти сантиметров два метра и 120 кило весу. Здоровяк, мы долбили друг друга с обоих рук и я рассек ему бровь, выбил два зуба и сломал нос.  Один его зуб влетел на скамейку и упал на чьё-то колено. И хоть он и огромный, я смог «повязать» его и хорошенько настучать  (смеется)

OHLTG: А рубка с Дарси Хордичаком, которую даже показали  в программе Дона Черри как одну из любимых у Грэйпа в том году.

РВ: О, верно, навроде схватки с Фридрихом. Мы с ним долго молотились. Он очень хороший тафгай.

OHLTG: Ну и завершим интервью Вашими мыслями о предстоящем после локаута сезоне.

РВ: Это же ништяк (смеется). Ну, в общем, хорошо быть халявщиком, но я счастлив вернуться к своему делу, и это главное. Этот год был годом расстройств. Со многим я был не согласен, но получилось так, что наш договор теперь лучше, чем мы могли получить в феврале, но много хуже, чем сентябрьский в прошлом году. Но главное все же — мы снова на льду. И я рад этому .

OHLTG: Спасибо, Райан, за уделенное время и интервью. Было классно.

РВ: Базара нет, спасибо Вам.

www.ohltoughguys.com

Поделиться в соц. сетях

0

5 комментариев: Интервью с Райаном Ванденбушем

  • Icing говорит:

    Риальный поцан.К нему на район лучше не забредать.И вот сижу на скамье,наааа скамье запасных я…

  • twister говорит:

    Одно удовольствие читать!Уважуха,Ванди!

  • Zhen говорит:

    Ванди молодчик конешно!

  • Кубок Стенли говорит:

    Парни подскажите где я могу посмотре драку Оттавы и Буфалло 2006 год команда на команду?????

  • Святослав Панов говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>