Обновление

Обновлена статистика.

Все обновления в твиттере www.twitter.com/hockeyfights_ru

Рубрики

Интервью со Стю Гримсоном

Стю Гримсон

Стю Гримсон

Что тебе больше всего запомнилось в юниорских лигах?

В свой первый год в юниорах мы вышли в финал лиги против Камлупс Блэйзерс. Это была жесткая и упорная серия. Понадобилось все семь матчей и нам не хватило совсем чуть-чуть чтобы победить. Вот один из самых запомнившихся моментов, второй же случился, когда я играл уже третий год в молодежи. Я набрал более 50 очков и в этом же году меня задрафтовали Флайерс. И в этом же году я стал профессионалом. В общем, тот сезон, 84-85 был довольно интересным.

Ты закончил с юниорами и IHL, кто в тот момент оказывал на тебя наибольшее влияние, как игрок?

Мне нравился Джон Тонелли. Он играл в команде, за которой я любил наблюдать – Нью-Йорк Айлендерс. Они были очень сильной командой, династией в начале 80-х. А Тонелли мне по-настоящему импонировал. Он не был самым талантливым игроком, но он всегда выкладывался на льду по полной, был колючим, неуступчивым игроком, всегда нацеленным на победу. Его игра меня всегда вдохновляла.

Ты решил не играть, после того, как Детройт выбрал тебя в 10-м раунде драфта в 1983 году. Почему? Потому что считал себя не готовым или же рассчитывал на более высокую позицию драфта?

Нет, ведь правила таковы, что если драфтующая тебя команда не предлагает тебе контракт в течение 10 месяцев, то она теряет свои права на тебя и ты можешь вновь выйти на драфт. Так что это был не мой выбор. Детройт контракт мне не предложил  и поэтому я повторно встал на драфт. Через пару лет меня выбрали Калгари.

Когда ты впервые понял, что ледовые драки становятся большой частью твоей хоккейной карьеры?

Скорее всего, в первый год игры в юниорах. Тогда я впервые попробовал на вкус дух профессионального хоккея высокого уровня. Большого ума не надо, чтобы понять, что для габаритного парня всегда есть своя ниша в игре, вот тогда я, похоже, и понял насчёт потасовок. Так и стали они частью моей игры.

Ты набирал много штрафных минут играя за Солт-Лейк в IHL. Расскажи о своей игре там.

Я играл там с двумя замечательными тренерами. С Полом Бакстером, бывшим профессиональным НХЛовцем и с Бобом Фрэнсисом, который потом тренировал команды НХЛ. Три года там пролетели незаметно и я многому научился. Это стало основной ступенькой на пути в НХЛ.

Не слишком долго, но ты был играл месте с Шейном Чурлой в Солт-Лейк. Каково было превратиться из одноклубников в соперников по дивизиону Норрис.

Довольно весело было. Шейн и я соперничали еще задолго до того. Он играл за Медисайн Хэт Тайгерс, а я за Реджину Рэтс, в WHL. Мы с ним сталкивались несколько раз еще тогда. Шейн – хороший парень, по-настоящему нацеленный на борьбу. Мы неплохо проводили время вне льда, с тех пор как узнали друг друга. Но это не мешало нам сцепляться на льду.

Нас, болельщиков, не слишком балуют новостями из НХЛовских тренинг-кемпов. Можешь вспомнить и рассказать о каких-нибудь тренинг-кемповых потасовках на тренировках или двусторонних играх, когда ты хотел обратить на себя внимание тренеров и руководства команды?

Естественно, когда я пробивался в состав Калгари, я намеревался любым способом обратить на себя внимание тренера. Так что я подрался с Нилом Шихи и Тимом Хантером, в надежде заполучить место в команде.

Ты дважды появлялся в составе Калгари на недолгое время, но сразу же сделал свое присутствие на льду заметным, подравшись с Дэйвом Брауном. Расскажи об этих боях и как чувствовал себя боец-новичок, пытающийся сделать себе имя?

Пожалуй, это один из самых запоминающихся моментов в моей профессиональной карьере. Калгари же постоянно враждует с Эдмонтоном. Дэйв Браун к тому времени, 1988-89, был уже хорошо известен и играл в лиге уже несколько лет. Он был, если не самым лучшим бойцом, то без сомнения одним из самых лучших бойцов в лиге, так что перспектива схватки и знание того, что эта схватка необходима, немного страшили. В первый раз я неплохо провёл бой с ним. Мы играли серию домашних игр, когда меня вызвали в команду и я побил Дэйва в первой драке. Я быстро осознал то, что я сделал. Достиг первого значительного успеха в своей карьере на тот момент. Но, в тоже самое время, это была одна из самых больших ошибок в моей карьере. Не стоит ждать, что Дэйв Браун оставит тебя в покое, после того, как ты побил его. Ко второй игре он подготовился гораздо лучше, и я получил неплохую трепку. Он порядочно навалял мне. Повторюсь, если ты врезал Дэйву Брауну, не стоит думать, что он больше к тебе не подойдёт.

Дэйв Браун был самым жестким бойцом, с которым ты когда-либо встречался. Что, по-твоему, делало его самым-самым?

Да, пожалуй, Браун таков. Хотя среди моих соперников было много тех, кого можно назвать лучшим тафгаем. Например, Боб Проберт. Громила Джордж Ларак. Думаю, у Брауни был самый сильный удар и всех, что мне доставались. И техника боя у него на высоте. Он был безжалостным бойцом и всегда бился до последнего. Если однажды удалось его побить, то он всегда требовал реванша и продолжал вызывать на бой до тех пор, пока он, наконец, не побеждал.

Ты помнишь свой первый гол в НХЛ?

Очень хорошо помню! Это же по-настоящему важный момент. Я играл за Чикаго, игра была с Калгари Флеймс. В тот день, 23 октября 1991 года, у меня родилась первая дочка и я провел почти всю первую половину дня в роддоме. А вечером я вышел на лёд и забил свой первый НХЛовский гол парню, которого знал очень хорошо и против которого играл очень часто. Майк Вернон. Момент был великолепен, хотя гол не слишком и красив. Майк парировал бросок и шайба свалилась к его ногам. Я же сумел прорваться к воротам и протолкнуть ее между его  щитков. Мне было все равно тогда насчёт красот забитой шайбы, главное, я забил. Я сохранил эту шайбу.

Расскажи о том, как вы были одноклубниками и напарниками-тафгаями с Тоддом Юэном.

Мне нравился Тодд! И я предпочитал быть с ним в одной команде, нежели играть против него. Это было круто, такое редко бывает. Я, например, всего пару раз играл в одной команде с каким-нибудь еще известным тафгаем НХЛ. Обычно команде хватает одного игрока такого амплуа. А я играл с Тоддом и мы играли в одном звене довольно долго. Хорошо, когда есть с кем разделить нагрузку.

Ты стал любимцем болельщиков в Чикаго. Расскажи о своей игре за Черных Ястребов, о фэнах и городе.

Стю Гримсон против Мэттью Барнаби

Стю Гримсон против Мэттью Барнаби

Это был один из лучших периодов в моей карьере. Мы были хорошей командой в начале 90-х, играли на старом Чикаго Стадиуме. Спроси любого, кому удалось побывать на игре в то время, он скажет, что там была, вероятно, самая будоражащая атмосфера из всех стадионов в любом профессиональном спорте. Это здорово заводило, старое здание и замечательная игра. У нас подобрался крепкий состав и за то время, что я играл там, мы два раза проходили в плэйофф. Болельщики просто супер – я нигде не чувствовал себя лучше, чем там.

Каковы были обстоятельства твоего перехода в Чикаго? Чувствовал ли ты, что тебя взяли специально под Боба Проберта?

Уверен, что это было одной из причин. В то время команды разбивались на дивизионы по другому и назывались по другому. У нас был дивизион Норрис —  Сент-Луис, Торонто, Чикаго, Норт Старс и Ред Уингс. В каждой команде хватало крепких парей, так что мы называли нас — Чак Норрис дивизион. Знаю, что мое появление в Чикаго было явным посланием другим командам и выравнивало, так сказать, массово-габаритные характеристики команд.

Что ты думаешь о Бобе Проберте и твоих сражениях с ним?

Боб и я дрались много раз за нашу карьеру, 12-14 раз. Думаю, если кому-то обязательно нужно определить победителя и проигравшего, то, по мне, у нас примерное равенство. И я, бывало, прикладывал его посильнее, а в каких-то драках и мне перепадало побольше. Он настоящий тафгай, ничего кроме уважения его карьера вызывать не может. Настоящий боец и хороший игрок, хотя многие и не помнят, что он неплохо играл в хоккей. Определенно, когда он играл и за Детройт и за Чикаго, он был хорош.

Летом 96 Рейнджерс пытались заполучить тебя в команду, надеясь заменить Джо Кошура. О чем ты думал, когда Детройт повторил предложение Рейнджерс и ты остался в Ред Уингс?

Я был в легком раздрае. Мне нравилось играть в Детройте. А, оглядываясь уже на то время, я сожалею, что не попал в Рейнджерс. Думаю, мой стиль игры больше подходил для Рейнджерс. Тренировал их Колин Кэмпбелл, а он предпочитал игроков действующих в силовой манере, таких как я. Скотти Боумен ставил тяжей в состав, но… Он понимал необходимость моего присутствия в составе, но я чувствовал, что он не слишком хотел давать мне возможность проявить себя. В общем, как-то странно всё было.

Некоторые говорят, что Скотти Боумэн не слишком любил ледовые потасовки. Он известен своей стратегией использования энфорсеров для предотвращения драк.

Да, думаю, так и было.

Критиковал ли тебя Скотти, пытаясь улучшить твою игру?

Он никогда не говорил об этом много.

Расскажи о капитане Стиве Айзермане.

Мне нравилось с ним играть. Он замечательный игрок, один из самых одаренных игроков, с которыми мне посчастливилось поиграть. За короткое время, что мы играли вместе, я видел, как он заматерел, становился настоящим лидером. Думаю, успех к Детройту пришёл вместе с взрослением Стиви. Он был из тех парней, которые без страха принимают на себя ответственность, на льду ли или вне льда, за тех парней в раздевалке. Один из лучших примеров, которые я люблю приводить – бились ли мы или проигрывали с треском, Стиви всегда оставался в раздевалке до последнего, отвечая на все вопросы журналистов. В Детройте вообще ревностно относятся к хоккею, так что в раздевалке постоянно толкутся журналисты. А он всегда брал на себя ответственность и разбирался с их вопросами до последнего.

За твою карьеру ты успел поиграть в Детройте, Каролине, Лос-Анжелесе, Анахайме и т. д. Кто из игроков или тренеров оказал на тебя наибольшее влияние?

Хороший вопрос. Я у многих игроков учился. Вспомню, пожалуй, Мишеля Гуле. Он был тихим во многих отношениях, но когда он говорил, ты точно знал, что он скажет что-то важное. И всегда его точка зрения была верной. Одно удовольствие было играть с ним несколько в Чикаго.

Многие знают тебя как тафгая, но можешь ли ты рассказать, каково это – быть лидером в некоторых командах из тех, в которых ты играл? Что-то вроде советов молодежи?

Эта роль, ниша, которую я пытался заполнить на протяжении своей карьеры. Я играл в лучшем случае по 3-5 минут за матч, так что я старался принести пользу команде и другими способами. Я знал, что много мне играть не дадут и заполнял эту пустоту по-своему. Я старался быть лидером. Я никогда не молчал в раздевалке. Хотел быть уверенным, что мои одноклубники готовы биться. Если мог им помочь таким образом, то я только рад

Если бы я подрался с Дарреном Лэнгдоном, какой бы ты мне дал совет?

Он был умным бойцом. Не слишком габаритный, но, думаю, шутить над этим не стоило бы. Бился он хорошо, мог приложить с обеих рук, так что с Дарреном тебе пришлось бы нелегко.

Если можешь, назови одну драку за карьеру, после которой ты хотел бы реваншироваться?

Неплохой вопрос. Может, вторая потасовка с Дэйвом Брауном. Как-то она не задалась для меня.

Как ты думаешь, твои проблемы с сотрясениями мозга, это результат одного боя с Джорджем Лараком или же аккумулированный эффект ударов, полученных тобой за всю карьеру?

Это всё накопление многих боёв. Джордж здоровый крепкий боец, этого у него не отнять. Он крепко врезал мне в последней нашей драке. Это бы удар, один из тех, которых я наполучал множество за свою карьеру. Думаю, тогда просто пришло время всему накопленному наконец прорваться.

Расскажи, что ты думаешь о теперешней НХЛ? Если бы ты был комиссионером, то чтобы ты поменял?

Не думаю, что я многое бы стал менять. Те изменения, что были в последнее время, мне по душе. Игра по-прежнему хороша. Меньше зацепов и захватов и мы можем видеть, насколько хороши игроки, что они могут сделать с шайбой. И я сомневаюсь, что я бы ввел какие-то новые правила, чтобы сделать игру менее силовой, чем сейчас. Это агрессивный и контактный спорт в первую очередь и именно это делает хоккей столь привлекательным.

Из-за трагедии Дерека Сандерсона, роль драк в НХЛ и вероятные изменения в правилах – это горячая тема для обсуждений. Что ты думаешь об этом? Оставить правила как есть, изменить или убрать правило «зачинщика» или затянуть потуже ремешки шлемов?

Если бы я мог решать, то я хотел бы, чтобы игроки потуже затягивали шлемы. Я понимаю, что это выбор самих игроков и они должны быть свободны в своём выборе экипировки. Но, по мне, это довольно небольшое изменение в правилах и его преимущества по отношению к безопасности стоят этого.

Считаешь ли ты, что если шлем слетает во время драки, то продолжится ли драка или нет, должно зависеть от лайнсмена?

Да, соглашусь с этим.

А про правило «зачинщика», что скажешь?

Да пусть остается. Не думаю, что оно сильно влияет на игру и на возможность тафгая делать то, что он должен делать. Это не помеха для него.

Видишь ли ты себя на руководящих постах в НХЛ в дальнейшем?

Я думал над этим, но мне нравится быть адвокатом.

Поделиться в соц. сетях

0

6 комментариев: Интервью со Стю Гримсоном

  • Icing говорит:

    Фига себе правило зачинщика не мешает,а почему ещё жив Эвери?,почему многострадальный Жорж,после того, как Лучич позволил себе распоясаться,должен ездить за ним всю оставшуюся игру с домоганиями?Раньше им тут же устроили бы кровавую баню,и черепа у них были бы покраше Федоруковских.Вообщем Бэттмена на кол.

  • SGB говорит:

    Хорошее интервью!

  • twister говорит:

    Классная беседа!

  • Icing говорит:
  • Icing говорит:

    А ты говоришь правило зачинщикаhttp://www.youtube.com/watch?v=UIC3Ic-o98o ща уже не поризвишся так.

  • Icing говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>